Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Фев 02

Для тех, кто не гонится за экзотикой, а стремится познать все прелести белорусской земли, настоящим открытием станет поездка в деревню Стрельно Ивановского района.

Музей целебных трав в деревне Стрельно

Здесь вы найдете яркий домик с голубыми ставнями, который вот уже 25 лет, словно магнитом, притягивает туристов из разных уголков света.

Секрет прост – в этом здании находится филиал традиционной культуры «Дом травника» Мотольского музея народного творчества. Те, кто побывал в нем, называют это место «музеем трав» и даже «центром народной медицины».

Музей целебных трав в деревне Стрельно

Меткость последнего названия осознаешь, когда переступаешь порог этого здания: «Дом травника» встречает тебя букетом ароматов – мята, чабрец, душица, таволга… Стены и потолок – из дерева, под потолком – пучки малиновых, черничных, вересковых веточек, которые вкупе с запахом древесины создают настоящую симфонию ароматов.

– Поднимайтесь на второй этаж, здесь основной выставочный зал, – радушно приглашает заведующая филиалом Галина Войтешук. По пути на чердак энергичная и увлеченная своим делом женщина рассказывает: – Помните, как ваши бабушки сушили на чердаке травки? Это место они выбирали неспроста: для успешной сушки помещение должно быть затемненным и проветриваемым. Влажность и прямые солнечные лучи губят природный материал, он становится бурым и теряет свои целебные свойства. Травы собирают в небольшие пучки и подвешивают под потолок, – Галина Ивановна указывает на десятки пучков и полотняных мешочков, аккуратно рассортированных по тематическим экспозициям.

Хозяйка «Дома травника» так быстро, увлеченно, интересно и разносторонне рассказывает о рецептах сборов, настоев и чаев, так «жонглирует» названиями растений, что создается впечатление, будто на эту должность ее утвердила сама природа.

– Вот растения из вашего сада и огорода, с которыми, я уверена, вы ежегодно сталкиваетесь и не пользуетесь возможностью их собрать. Почему в весенне-летний период не запастись мятой, мелиссой, цикорием, физалисом, стеблями перца и чеснока? – искренне недоумевает Галина Ивановна. – Регулярное употребление ягод физалиса избавит от камней в почках, настойка стручкового перца улучшит пищеварение, чай с добавлением мелиссы расслабит и успокоит вас после тяжелого рабочего дня.

Галина Ивановна рассказала, что некоторые из приезжих фотографируют целебные рецепты, иные переписывают – равнодушных нет. Казалось бы, все эти описания свойств растений есть и в интернете, что мешает «погуглить»? Но в потоке дней редко задумываешься об использовании природных даров для профилактики здоровья, а в «Доме травника» эту тему можно изучать часами – в экспозиции представлено около 110 видов растений.

Музей целебных трав в деревне Стрельно

О том, как собирать дары природы и хранить их, Галина Войтешук рассказывает как об отдельном виде искусства.

Начинать заготавливать растения можно уже с марта – а значит совсем скоро в Стрельно стартует весенняя фитоохота. В центре внимания – березовые почки, прошлогодние шишки ольхи и сосны. Почки березы лучше срывать, когда они еще не раскрылись и липкие от смолистых веществ. Оказывается, былинные богатыри пили отвар березовых почек для восстановления сил после сражений и длительных походов. Современная же медицина рекомендует использовать препараты березы для лечения ангины, пародонтозов и других заболеваний горла и ротовой полости.

– Приходящий на смену марта апрель несет с собой новые дары, ценные для нашего здоровья: появляются цветы сныти, листочки березы, это подходящее время для заготовки корней одуванчика и крапивы. В этот период растения только-только распускаются, но еще не цветут, они на пике своей полезности для человека, – убеждена Галина Ивановна.

Апогей же весенней фитоохоты приходится на май. В это время большинство растений выходит из зимней спячки и радует травников своим разнообразием. Молодые побеги черники, цветы акации, только-только появившиеся листочки смородины, черемухи, мать-и-мачехи…

Музей целебных трав в деревне Стрельно

К слову, в весенне-летний период у травницы вырабатывается и определенный режим дня: к сбору растений она приступает не раньше полудня, придерживается правил наших мудрых бабушек – с листьев должна испариться роса. Опытный травник никогда не пойдет собирать растения возле дороги или вблизи полей – в первом случае на них оседают пыль и вредные окислы тяжелых металлов, во втором – есть вероятность сорвать подпитанное удобрениями растение.

Еще один важный момент – не собирать травы после Купалья. Наши предки считали, что, начиная с этого периода, растения накапливают шлаки. А вот плоды и коренья стоит заготавливать именно в июле – самое время запастись рябиной, ежевикой, шиповником, зверобоем и ноготками.

– Важно не пропустить период, в который лучше собрать тот или иной корешок, стебелек, листик. С годами все эти тонкости мне запомнились, в голове сложился календарь заготовки растений, – делится травница Галина.

Брать только самое ценное и полезное от природы женщину научили в семье – ее бабушка, также увлеченная заготовкой растений, за свои 97 лет редко бывала у врачей.

– Наши предки не знали, что такое больница, их лечила сама природа. Для них было важно лишь словить момент и взять от нее то, чем она нас так щедро одаривает, – размышляет Галина Ивановна.

Свои богатые знания в области народной медицины травница с радостью передает посетителям музея. В экспозиции – несколько книг отзывов, исписанных словами благодарности гостей. Открываем одну из них – и в глаза бросаются записи на польском, английском, еврейском и даже китайском языках! Туристы из разных уголков Земли находят здесь рецепты для здоровья на свой вкус. Благо их – секретов здоровья – с каждым годом становится всё больше: Галина Ивановна в команде с местными детишками активно собирает полезные рецепты, советы у местных старожилов.

Свое дело Галина Войтешук любит всей душой, старается развиваться в этом направлении, строит планы на будущее. Хозяйка «Дома травника» мечтает высадить на территории филиала коллекционный участок лекарственных растений – они будут использоваться для изготовления сувенирной продукции. Летом планируется провести в здание отопление – это сделает прием гостей в зимнее время более комфортным.

Для любознательных гостей самым приятным и ароматным подарком от хранительницы музея по завершении становится целебный чай с чабрецом и мятой, ароматный мед и тающие во рту блинчики.

Галина Ивановна щедро угощает своих посетителей, а на дорожку дает с собой мешочки с разными травами. И это лучшее напоминание о самом «волшебном» чердаке, на котором нам удалось побывать.

Показать галерею

Источник информации: Юлия ОЛЕЩЕНЯ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение