Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Окт 16

16 октября 2014г. в Бресте открылся музей истории областной газеты «Заря». Это событие приурочено к 75-летнему юбилею издания. Расположился музей на 4-м этаже здания редакции по проспекту Машерова, 75/1 и открыт для свободного посещения.


Музей Зари в Бресте. Старые газеты, экспонаты

В центре экспозиции – рабочий стол журналиста времен 50 — 60-х годов прошлого века. На нем — пишущая машинка, настольная лампа, письменный прибор, телефон. На стенах – ретроспектива газетных полос разных исторических периодов, начиная с осени 1939 года и до наших дней. Любопытно проследить, как менялась подача материалов и дизайн издания, какие события и даты освещали журналисты. Интерес представляет и фотовыставка, которая знакомит с людьми, создававшими своеобразную летопись Брестчины: журналистами, фотокорреспондентами, корректорами, верстальщиками, водителями...


Музей Зари в Бресте. Старые газеты, экспонаты

Четыре стенда — четыре раздела. На музейных витринах — раритетные издания русских газет, датированные 1915 годом; военный планшет журналиста; книга, написанная редактором Василием Калиберовым, в которой рассказывается о партизанских буднях подпольной «Зари», редакционное удостоверение, выданное в 194о году...


Музей Зари в Бресте. Старые газеты, экспонаты

Второй раздел посвящен послевоенному времени. Среди многих других особо ценный экспонат – орден Дружбы народов. Эту высокую награду газета получила в 1982 году.


Музей Зари в Бресте. Старые газеты, экспонаты

Следующий раздел рассказывает о том, как с течением времени, развитием технологий менялись походы к набору, верстке и печати газеты. Можно увидеть отлитые линотипом (наборная машина) металлические строки, клише (полиграфическая рельефная форма для печати иллюстраций), гранки и многое другое.


Музей Зари в Бресте. Старые газеты, экспонаты

И завершает экспозицию музея современный период. Словом, каждый посетитель найдет здесь для себя что-то интересное, сможет прикоснуться к истории брестской журналистики.

По словам главного редактора Александра Логвиновича, музей будет обновляться за счет новых экспонатов. В дальнейшем на ее основе планируется создание специализированных экспозиций, посвященных наиболее ярким журналистским событиям и личностям Брестчины.

Автор: Владимир АПРЕЛЕВ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря»

Теги: ,
16.10.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение