Pochta Atlant Brest
Ноя 24

Музей обороны Брестской крепости разместился в восстановленной части оборонительной казармы крепости, построенной на центральном острове (Цитадели) в 1842 году, которая является памятником истории и архитектуры середины 19 века и охранялась государством согласно Постановлению Совета Министров БССР от 18 мая 1953 года № 625. Музей открыт 8 ноября 1956 года.

Музей обороны Брестской крепости
Экспозиция музея. Ныне существующая экспозиция размещена в десяти залах второго этажа, в фойе, аванзале первого этажа, а также в выставочных залах площадью 146,7 м2, у Холмских ворот Цитадели.


Источник

Время работы: с 9:00 до 18:00 без выходных. Санитарный день — последний вторник каждого месяца.
В праздничные дни режим работы музея определяет администрация.

Стоимость (данные на ноябрь 2014):

1. Индивидуальное посещение экспозиции Музея обороны Брестской крепости:
12 500 – для учащихся общеобразовательных учреждений, ПТУ, ССУЗов и других учебных заведений
25 000 – для других категорий посетителей

2. Проведение обзорной экскурсии по территории мемориала и Музею обороны Брестской крепости (одна группа за один академический час — 45 мин.):
70 000 – для учащихся общеобразовательных учреждений
80 000 – для учащихся ПТУ, ССУЗов и других учебных заведений
120 000 – для других категорий посетителей

Продолжительность экскурсии для учащихся — 1 час 30 мин. (2 академических часа), для взрослых — 2 часа 15 мин. (3 академических часа).

Дошкольники — бесплатно.
Телефон: 20-03-65, 20-42-11
Смотреть весь раздел — «Брестская крепость»

Как создавался Музей обороны Брестской крепости

У истоков создания Музея обороны Брестской крепости стояли люди, которые знали о войне всё, сами прошли ее дорогами, испытали горечь потерь друзей и близких, помнили страшную цену, отданную за мирную жизнь. И создавали они музей для того, чтобы последующие поколения это тоже помнили, ценили, берегли...

Первым начальником Музея обороны крепости был фронтовик, капитан Аркадий Крупенников. Он вспоминал: «В сентябре 1955 года меня вызвал на беседу начальник политотдела 128-го стрелкового корпуса полковник М.В. Шевяков. Передо мной была прямо поставлена задача – одновременно с работой в Доме офицеров создать в крепости комнату-музей. Место для музея отводилось в так называемой Инженерной казарме, находившейся в самом центре крепости.

В правом торце казармы, где до этого размещалась почта, и предполагалось разместить музей. Это было немного: зал площадью 100 кв. метров и две комнаты метров по 35…». Работы над созданием комнаты-музея шли полгода. И уже 23 февраля 1956 года, в день празднования 38-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота состоялось ее открытие.

В 12 часов дня у входа в музей собрались около 400 представителей всех частей Брестского гарнизона, руководители местных партийных, советских, комсомольских органов, корреспонденты. Митинг открыл представитель гарнизона гвардии полковник Михаил Шевяков. С речами о значении комнаты-музея для увековечения памяти на нем выступили сержант Лещев, младший сержант Мойсеенко, майор Петропавловский, начальник Брестского гарнизона генерал-лейтенант Петр Вашурин, первый секретарь горкома партии Сиротов.

Ленточку у входа разрезал председатель Брестского облисполкома Герой Советского Союза Роман Наумович Мачульский. Первую экскурсию по залам музея провел капитан Аркадий Крупенников.


Митинг, посвященный открытию комнаты-музея. Брестская крепость 23 февраля 1956 года

Вся экспозиция тогда размещалась в трех залах. В первом были стенды, рассказывающие об истории крепости вплоть до 1941 года, и стенды с портретами советских воинов, их личными вещами, документами, снаряжением и оружием, найденными при раскопках развалин на местах боев, фотоснимки надписей, оставленных на камнях стен крепости ее защитниками. Во втором зале – материалы о жизни Брестского гарнизона в послевоенное время. В третьем – снимки сцен спектакля «Брестская крепость» по пьесе Губаревича, кадры из кинокартины «Бессмертный гарнизон».

За весну и лето 1956 г. комнату-музей посетило свыше 15 тысяч человек! Этот всевозрастающий интерес к истории обороны крепости требовал решения по созданию полноценного музея. Инициативу командования Брестского гарнизона поддержали командующий Белорусским военным округом Маршал Советского Союза Семён Тимошенко и писатель-фронтовик Сергей Смирнов, к тому времени уже два года как разыскивающий неизвестных героев обороны. Просьбы были услышаны.

В июле 1956 г. Главнокомандующий сухопутными войсками Советского Союза Маршал Конев издал директиву № УУС 2/40737, на основании которой командующий Белорусским военным округом Маршал Советского Союза Тимошенко подписал приказ № 78 от 2 августа 1956 г. о подготовке к открытию Музея героической обороны Брестской крепости.

Сроки для создания музея отводились по-военному жесткие, и, как вспоминал Аркадий Крупенников, работа, проделанная тогда и в последующем «была бы невозможна без буквально всенародной помощи и поддержки. В Москве, Ленинграде и Минске заказы для создания музея принимали, не считаясь ни с чем».

Материалы из прошлого Брестской крепости готовили Государственный исторический музей СССР и Музей революции СССР, Ленинградские музеи артиллерии и А.В. Суворова, Кобринский музей имени Суворова и Брестский областной краеведческий музей. Большое количество документов, образцов вооружения и снаряжения Советской Армии и Германии передали Центральный музей Советской Армии и Музей пограничных войск МВД. Центральный музей В.И. Ленина, студия военных художников имени М.Б. Грекова предоставили ряд картин, посвященных Великой Отечественной войне, а знаменитый художник-макетист М. М. Успенский изготовил макет крепости.

Большой вклад в создание музея внесли жители города Бреста и области. Брестская мебельная фабрика выполнила заказ на изготовление витрин и мебели. Конторы благоустройства города Бреста облагородили центральную часть крепости, установили декоративный забор и проложили асфальтовую дорожку перед зданием музея. Брестские производственно-художественные мастерские изготовили мемориальные доски на местах основных боевых действий.

Открытие Музея героической обороны Брестской крепости состоялось 8 ноября 1956 года. Он разместился в казематах Инженерной казармы Цитадели на площади 380 квадратных метров и состоял уже из 7 залов. В первом были собраны документы, рассказывающие об историческом прошлом Бреста и Брестской крепости, во втором – подобраны материалы о событиях 1939 года, жизни города и крепости перед началом войны. Третий и четвертый залы посвящались героической обороне крепости в июне 1941 года. В пятом были выставлены материалы о партизанском движении и освобождению Бреста. В шестом и седьмом залах экспонировались фотодокументы о праздновании 15-летия героической обороны Брестской крепости, о приезде на места боев бывших защитников, сцены спектакля «Брестская крепость», кадры из кинокартины «Бессмертный гарнизон».

С большим интересом слушали первые посетители рассказы экскурсоводов: старшего научного сотрудника Центрального музея Советской Армии Татьяны Константиновны Никоновой, Ивана Трофимовича Косых, Аркадия Анисимовича Крупенникова, Миры Марковны Слепаковой, Владимира Филипповича Гаврасова.

В первый день экспозицию музея осмотрело около 2 тысяч человек. Всего же за первые четыре дня работы Музея героической обороны крепости (8-11 ноября) его посетило более 3 тысяч человек.

Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря».

Теги: ,
24.11.2008. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “Музей обороны Брестской крепости”

  1. Еркежан :
    0
    0

    Здравствуйте! Мы бы хотели отправить Вам сочинение участника битвы проходившую на Бресткой крепости

  2. admin :
    0
    0

    Елена, возможно, руководство музея прочитает ваш комментарий и сделает соответствующие выводы. Приезжайте к нам на летних каникулах!

    В крепости много чего можно посмотреть. Лучше этому посвятить отдельный свой выходной. 1-2 часов будет мало. Только обзорная прогулка по крепости у вас займет больше часа. Не говоря уже о музеях, сувенирах, кафе и т.д.

  3. Елена :
    0
    0

    На каникулы решили посетить Беларусь. Дочери 15 лет и где приобщить ее к истории и пропитать духом Победы, если не в Беларуси. Брестская крепость должна была стать центральной точкой!! А стала самой ужасной.

    Мы посетили Минск-Дудудки-Мир-Несвиж-Пущу и вот Крепость!! Музей обороны!! Международное место и с чем столкнулись!! Извините это единственное место с совковым отношением и сохранением хамства. Мы вошли в Музей в 16-30. В 16-38 уже пробили чек на что мы смогли уговорить. Экскурсоводов в Музее нет!! Сказали, они уже ушли(((

    Нам даже не продали аудио гида!! Сказали он на один час и 15 минут. Вдруг мы задержимся??

    Далее мы хотели войти на выставку оружия. Там горел свет и решетка приоткрыта. Нас отругали//отпихали и сказали, что не надо ходить и решетка прикрыта, а не приоткрыта. Так и не поняли идеи выставки и как туда попасть((

    Впечатление ужасно!! Особенно на радужном восприятии и приятном впечатлении от увиденного ранее!!

  4. admin :
    0
    0

    Аноним, добавили в основной материал информацию по стоимости экскурсий. Также обновлена стоимость посещения музея на ноябрь 2014.

  5. Аноним :
    0
    0

    Цена іскурсіі

  6. admin :
    0
    0

    На этом сайте все цены указаны в белорусских рублях. Иногда для сравнения рядом в долларах. Но т.к. курс постоянно меняется, цена на входные билеты может немного отличаться.

  7. Аноним :
    0
    0

    нет,в белорусских рублях, что примерно рублей 20 русских

  8. Аноним :
    0
    0

    простите, 5000 руб. — русских?

  9. Аноним :
    0
    0

    Брестская крепость…

    Светило утро, ласковым рассветом,

    И наполнялось пеньем звонких птиц,

    Кукушки голос, слышен был июньским летом,

    Как метроном звучал он в прелести зарниц.

    Бросало ласковые блики солнце…

    На берегу у Буга отражалось всё в воде,

    И прогревало берег на мели до донца,

    Скользили лучики по камышам, траве.

    Туман клубился над рекой тем утром,

    Играли рыбки, оставляя в ней круги,

    Росинки падали росою с перламутром,

    Так начинался день у Брестской той земли.

    Но, в эту тишину, ворвался гром раскатов,

    Который помешал родиться дню…

    И солнце покатилось вновь к закату,

    Попав в кромешный АД и в западню.

    “Стервятники “— заполнили всё небо,

    Которые несли на крыльях смерть….

    И тот, кто раньше на войне ни разу не был,

    Смог ощутить всю горечь от потерь.

    Разрушив все мечты людские, святость,

    И, в 3.15 — развязав войну,

    Граница кровью залита была солдатской,

    И «канонадный гром» рвал тишину.

    Приняв кошмарный бой, стояла крепость в Бресте,

    Стал Буг от крови, «красною рекой»…

    И пограничник юный не успел сказать невесте,

    Прекрасных слов любви, их унося с собой.

    Пылала крепость, в пламени пожаришь,

    От огнемётов, полыхала вся земля,

    Горело всё вокруг и крепость не узнаешь,

    От бомб, от газа, что впустили, и огня.

    Бросали бомбы по полтонны весом,

    Но, пограничники не сдали бастион,

    И расстилался чёрный дым сплошной завесой,

    Но стоял насмерть “Бессмертный гарнизон.

    План –“Барбаросса”, названный — “Внезапность”,

    У фрицев провалился — вышел срок…

    Держали оборону --9 дней, присяги помня святость,

    Солдаты с ранами, — и все, кто выжить смог.

    Стояла крепость не сдаваясь, “ как кость “в горле,

    Был не преступен российский бастион,

    И до последнего патрона, выстрелы не смолкли…

    Из братского Союза –состоял дивизион.

    Не удавалось взять фашистам крепость,

    Стояли насмерть пограничники в боях,

    Непобедима у советского солдата – смелость,

    Защитникам той крепости невиден был и страх

    Взяв женщин, раненых, детей в придачу,

    Поставив впереди себя, как “ щит живой” на мост,

    Чтоб выполнить кровавую задачу,

    Пошли, как трусы сзади, чтоб забрать форпост.

    В неравной схватке полегли солдаты,

    Границу после смерти лишь смогли открыть...

    Исполнив до конца свой долг солдатский,

    Геройски все погибли,там оставив жизнь.

    Построив батальон фашистский в назидание ,

    Для уважения последнему бойцу,

    Немецкий офицер отдал вдруг “честь” и дань признания,

    Лежащему пред строем пограничнику – юнцу...

    За героизм, последнего солдата,

    Пред строем на носилках пронесли,

    В пример поставил и сказал:--“Его жизнь – СвЯта,

    Погиб геройски он за пядь своей земли".

    Среди героев той войны жестокой,

    Немало есть героев без имён,,

    Чтобы оставить жизнь хорошую потомкам,

    Свою отдали солнечным тем днём.

    Здесь пограничники присягу принимают…

    И клятву у оплавленной стены дают,

    А ужас той войны всех возвращает,

    Где плачь и смерть, сердца и душу “рвут”

    Храм памяти блистает куполами….

    И в поминание погибших в той войне,

    С молитвою приходят люди сами,

    Отдать честь памяти, той выжженной земле.

    В одном ряду — стоишь ты с городами,

    С почётным званием –“Золотой герой”,

    И мы должны, тот подвиг помнить с ВАМИ,

    И впредь не пяди, не отдать земли родной!!!

    Евгений Смирнов*7

    12.06.2012г.

    © Copyright: Евгений Смирнов 7, 2012

    Свидетельство о публикации №11206143958

  10. admin :
    0
    0

    Лучше посмотреть вживую, чем на фото. Да и цена небольшая: для учащихся РБ чуть больше тысячи.

  11. Кирилл Камрадский :
    0
    0

    Кстати, давно собирался сходить, но всё как-то не получалось. Немешало бы сходить, так как в последнее время интересует история ВОВ (нет, не World of Warcraft :)). Жаль, что фотоотчёт небольшой.