Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 06

Музей под открытым небом, аналогов которому нет в Беларуси, появится в Беловежской пуще.

Археологический музей под открытым небом в Бресте

Археологический комплекс расскажет сразу о нескольких эпохах. Сейчас на месте стоянки древнего человека работают археологи.

Под слоем земли – предметы трёхтысячелетней давности. Ценные находки повсюду, археологи работают сразу на нескольких площадках. Этот участок буквально усеян наконечниками стрел и осколками кремния – они относятся к каменному веку. Песок бережно снимают слой за слоем – важно не пропустить ни одной мелкой детали.

ВИДЕО

Олег Ткачёв, научный сотрудник института истории НАН Беларуси: «Пока рабочая теория в том, что здесь, вероятно, сидел мастер, который обрабатывал кремний. Потому что очень много отходов от производства кремния. В то же время готовых вещей, которые обычно характерны для поселения, мы не находим».

Все находки эксперты отмечают на специальной карте – после строительства музея их вернут на прежнее место, уже в качестве экспонатов.

На тринадцати гектарах будет семь временных стоянок человека: от каменного века и до Средневековья. И всё это – под открытым небом. В мини-музеях воссоздадут быт первых жителей пущи. Здесь разместят дома, мастерские и подворья с животными.

Место раскопок находится в заповедной зоне Беловежской пущи – вмешательство человека здесь минимально. Благодаря этому древние предметы хорошо сохранились. Карта будущего музея уже готова. По словам специалистов, туристический потенциал объекта огромен. В нескольких километрах – пограничный пункт пропуска, который ежедневно пересекают туристы из Евросоюза.

Руслан Книга, научный сотрудник «Национального заповедника «Беловежская пуща»: «Строительство археологического музея предусмотрено государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого развития природных ресурсов. Музей под открытым небом будет жить своей интерактивной жизнью. То есть любой желающий сможет окунуться в быт каменного века. Попробовать добыть огонь, сделать орудие из камня, выдолбить лодку из бревна».

Сейчас специалисты разрабатывают итоговый проект археологического комплекса. Первых посетителей музей под открытым небом примет в 2020 году.

Источник информации:
ОНТ.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)