Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Апр 22

Какими только эпитетами не наделяли в последнее время небольшую железнодорожную станцию Дубица, что в сорока с небольшим километрах на юг от Брест-Центрального: «раритет», «кинозвезда» и «седьмое чудо Брестчины».

ЖД станция Дубица

ZARYA.BY, посетив 120-летнюю юбиляршу, убедились – она этого заслуживает.

Ее история начинается в конце 19 века. Считается, что здание железнодорожной станции Дубица было построено в 1897 году, к 10-летнему юбилею открытия железнодорожной линии Брест – Холм. Решение о постройке этой линии с 6 станциями (Брест-Литовск, Кодень, Дубица, Домачево, Влодава, Холм) было утверждено 26 ноября 1884 года, движение по ней началось 9 июля 1887 года. В начале XX века от Брест-Литовска на Холм ходило два поезда: почтово-товарно-пассажирский №3, отправлявшийся из Брест-Литовска в 9.50 утра, и смешанный №39, отходивший в 00.16.

Время первого в дороге 4 часа 35 минут, второго – 5 часов 54 минуты. Протяженность пути тогда составляла 106 верст, или 113 километров.

ЖД станция Дубица

Почему станцию «Дубица» поставили именно в этом месте, доподлинно неизвестно. Возможно, из-за находящихся неподалеку моста, бродов через реку Буг и Свято-Онуфриевского Яблочинского монастыря, расположенного на его левом берегу.

Проект здания станции типовой. В соседней Польше есть сестрица-близняшка нашей юбилярши. Сохранилась она на ныне не действующей ветке железнодорожной станции Дембе-Вельке, расположенной недалеко от Варшавы.

ЖД станция Дубица
Станция Дембе-Вельке

Несмотря на свой солидный возраст, станция Дубица и сегодня выглядит замечательно. Здание ремонтировали, конечно, и не один раз. Крышу, окна, полы и внутреннюю начинку приходилось менять, есть небольшие изменения во внешней планировке, но стены сохранились в первозданном виде. А на полу в некоторых помещениях до сих пор лежит керамическая плитка, произведенная известной в свое время польской фирмой «Дзевульский и Лянге».

ЖД станция Дубица
ЖД станция Дубица

В начале двухтысячных станцию за ее колоритный типаж приметили кинематографисты. За свою кинематографическую карьеру станция Дубица «исполнила роли» таких станций, как «Красное», «Брест-Литовск», «Раасули» и еще столько же безымянных. Здесь работали съемочные группы исторических фильмов «Курсанты», «Сага о хантах»,«Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Охота на гауляйтера», «Роль», «Прерванные воспоминания».

Декорации к ней достраивают редко. Обычно меняют вывеску с названием, а фасад и перрон обставляют соответствующим теме фильма антуражем. А вот съемочной группе сериала «Красная королева» Дубица так понравилась, что они решили даже предоставить ей возможность появиться на экране под своим именем.

ЖД станция Дубица
ЖД станция Дубица

Постановлением Совета Министров № 607 от 2 августа 2016 года зданию станции Дубица присвоены статус и 2-я категория историко-культурной ценности республиканского значения.

ЖД станция Дубица

Сегодня Дубица – одна из самых маленьких станций в Брестском отделении БелЖД, в штате шесть человек, есть свои производственные успехи. Не так давно в ней проведена электрическая централизация стрелок и светофоров. В летний период через станцию ежедневно проходит четыре пары (в режиме «туда – обратно») пассажирских дизелей, осуществляется погрузка леса ГЛХУ «Брестский лесхоз».

ЖД станция Дубица
ЖД станция Дубица

Все эти сведения мы узнали от начальника станции Дмитрия Ждана и старейших работников станции Александра Вакулича, Михаила Луцюка. Они же и провели для нас интересную экскурсию по станции. У них есть трогательная мечта – создать небольшой музей, посвященный истории Дубицы.

ЖД станция Дубица

В «фондах» будущего музея уже есть копии расписания движения поездов через станцию начала прошлого века, фотографии Дубицы времен Первой мировой войны, есть диск фильма «Брестская крепость» с автографом режиссера Александра Кота, вызывные листы и различные документы съемочных групп, фотографии рабочих моментов с автографами артистов, режиссеров, вырезки из газет и журналов с материалами, посвященными станции.

И, быть может, их мечта осуществима, ведь и станция Дубица и все те, кто здесь трудился долгие годы, – этого заслуживают.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги: ,
22.04.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Музей, посвященный истории станции, мечтают создать в Дубице”

  1. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Только чувство сильного уважения испытываю к тем людям , которые сохранили ,облагородили и по сей день ухаживают за этим историческим зданием!

    Спасибо Вам ребята из группы: так"вкусно" рассказали об это красоте,что захотелось туда переехать и так же трудиться на этом маленьком историческом местечке!

    Всем,всем-РЕСПЕКт!!!