Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 08

Утром на доске у подъезда появилось объявление с интригующим названием: «Муж на час». Правда, чтобы не случилось никаких кривотолков, индивидуальный предприниматель Вадим уточнял: «Мелкий бытовой ремонт».

И еще ниже – «Полный спектр услуг профессионала на любое время, любая помощь работника принесет вам доверие и хорошие отзывы. Электрика, сантехника, укладка плитки, сборка мебели — и все это у нас всего 15 рублей за час».

К вечеру почти все лепестки объявления с телефонами временного «мужа» были разобраны. Позвонить появился соблазн и у меня – в доме ведь всегда непочатый край ремонтных дел, только что ж обижать недоверием двоих собственных мужчин. Поэтому перевесил интерес профессиональный.

Мастер на все руки Вадим, который «мужем» по вызову служит на протяжении полугода, оказался приятным и общительным молодым человеком. По образованию и нынешней главной профессии – строитель-отделочник. А бытовые услуги, запросы на которые, по его словам, проскакивают две-три в неделю, хорошее подспорье в семейном бюджете. В молодой семье подрастает доченька — поэтому глава семейства спешит на работу еще и после работы. Обращаются, говорит, исключительно женщины — мужчины нас вызывать стесняются.

Только чего стесняться, честно говоря, не понимаю: ну с утра до вечера на работе человек – так с него еще и привинченных карнизов требовать? Пусть каждый будет занят своим делом, и оплачиваются его занятия по вложенному профессионализму и старанию. Такая моя позиция. Хорошо бы, конечно, чтобы и собственный муж участие в организации быта принимал. Однако спорить на эту тему – дело неблагодарное.

Просят о самом разном – выключатель установить, картину или люстру повесить, провисшую дверку в кухонном шкафу на место вернуть. Бывают и вопросы совсем мелкие. К примеру, недавно пришлось ремонтировать декоративную мельницу на приусадебном участке – всего лишь поменять подшипники…

— В принципе, большой прибыли это занятие не приносит, но на хлеб хватает, — рассказывает Вадим. — К тому же и супруга работает.

У брестчанина Дмитрия, также организатора услуги «Муж на час», уже собственная фирма со штатом, кроме самого, в несколько специалистов.

— Это центр по оказанию бытовых услуг и ремонтных работ, — рассказывает руководитель. — Одним из направлений нашей деятельности являются работы, связанные с мелким бытовым ремонтом. Услуга «Муж на час» очень актуальна для всех тех, кому необходима мужская помощь в обустройстве квартиры или дома, мелком ремонте сантехники, утеплении деревянных окон, ремонте и регулировке металлопластиковых окон, столярных работах, косметическом ремонте квартиры и так далее.

Обещает высокий уровень обслуживания, выполнение работ мастерами высокой квалификации, выезд на дом в максимально короткие сроки, получение необходимых консультаций. И даже гарантию на выполненные работы.

Правда, сегодня бизнес идет не сильно активно – как и у других коллег, признается Дмитрий: по сравнению с тем, когда в конце 2009 года начинали, — небо и земля.

— Всем сейчас тяжело. На сколь-нибудь масштабный ремонт денег людям не хватает – все делают по минимуму. Если раньше заказчик просил несколько услуг сразу, то сегодня ограничивается одной, поскольку больше позволить себе не может. Зарплаты небольшие, все дорожает, — говорит о нынешней ситуации Дмитрий. – По сравнению с прошлогодним спрос упал раз в пять. Если раньше каждый из четырех работников в день выполнял 4–5 заказов, то сейчас – максимум 1–2, а бывает, и вовсе без дела сидим.

Сам он по профессии юрист. Но жизнь сложилась так, что работать пришлось в разных частных фирмах на разных должностях. Так и подружился с коллегой, который предложил открыть собственное дело. Долго выбирали направление деятельности, изучали рынок, просчитывали и в итоге решили заняться услугами для населения, поскольку на тот момент ниша была практически не занята – предлагали мелкий ремонт какие-то люди с сомнительной репутацией и таким же статусом. Вот и решили ребята открыть соответствующую фирму, чтобы это дело упорядочить. Хотя, говорят, есть и теперь нелегалы, которые работают исключительно на себя, не платят никаких налогов и сбивают цену. К тому же порой случается и так, что за другими нужно переделывать.

И сегодня, рассказывает Дмитрий, появляется немало ИП, которые в этой сфере пытаются что-то делать, но, как правило, попробовав, вскоре уходят с рынка: сумасшедших денег здесь не заработаешь, поскольку в основном приходится заниматься мелочевкой. Мы же собираемся держаться до последнего — пока фирма будет окупать свои затраты: жалко терять созданное за эти годы дело, да и наработанный круг клиентов, многих из которых знаем по имени-отчеству, к тому же по-настоящему хороших, ответственных, добросовестных мастеров на рынке мало, уверен собеседник. Кстати, между толковыми, проверенными на профессионализм специалистами отношения по-человечески теплые. Нередко они даже передают друг другу заказы, если у самих в назначенный час быть у клиента не получается. Но только тем, которым, доверяют как себе.

Пробовали ребята также открыть услугу «Жена на час». И даже нашли пару девушек, которые могут и убрать в квартире, и приготовить обед, и за ребенком посмотреть. Но оказалось, что для Бреста, это не очень актуально. Не сказать, что совсем нет спроса, отмечает Дмитрий, но решили этим не заниматься.

Впрочем, может, и напрасно. «Жена» напрокат вполне востребована, к примеру, не только в областном центре Гомельщины, но и в небольшом Мозыре. Поначалу, конечно, двусмысленное название привлекало любителей весело провести время. Но на звонки терпеливо объясняли: уборка, стирка и готовка стоят 12 рублей в час, цена за последующие часы меньше — по 8 рублей; «жена» готова даже поговорить по душам, помыть кота или сделать «похмельный» завтрак; постель не предлагать.

Подобное есть в Минске, но тариф там гораздо выше. К примеру, двухкомнатную квартиру готовы убрать за 120 рублей. И в эту стоимость не входит мойка окон. А суп приготовят за 25 рублей, в цену не входят продукты. Во сколько обойдется разговор по душам, тоже сразу не сказали. Стоимость большинства услуг оговаривается индивидуально. Впрочем, уточнили, что главная обязанность «жены на час» — добросовестно выполнять свою работу, быть доброжелательной, улыбчивой и неболтливой.

Что предоставлением таких услуг готовы заниматься и в Бресте, рассказали «Заре» в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району. И уточнили: если вы желаете без привлечения наемных работников самостоятельно чистить и убирать жилые помещения, ухаживать за взрослыми и детьми, стирать и гладить, выгуливать домашних животных и ухаживать за ними, закупать продукты, готовить пищу, мыть посуду, вносить плату за ЖКУ, даже нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Физлицам достаточно подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием предполагаемых видов деятельности, места и периода ее осуществления и заплатить единый налог. К слову, в таком случае единый налог, который сегодня составляет 18,5 деноминированных рублей в месяц, уплачивается не круглый год, а только за те месяцы, в которые «жена на час» действительно занята на службе.

Люди интересуются – надо же как-то на жизнь зарабатывать, уточнили в инспекции. Даже однажды пришел зарегистрироваться мужчина, пожелавший заниматься выгулом домашних животных. В качестве «мужа на час».

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)