Pochta Atlant Brest
Мар 03

Три недели назад в Кобрине произошла дикая история, иначе не назовешь, — кто-то напал с ножом на семейную пару.

Через час 31-летняя горожанка умирает в реанимации. Она была на седьмом месяце беременности.

Ее мужа спасают врачи. Придя в себя, пострадавший дает показания. Через 11 дней оперативники задерживают Б. — предполагаемого убийцу. О нем известно немного: 19 лет, родился в Пинске, учится на четвертом курсе Кобринского художественного профессионально-технического колледжа…

Коловрат под майкой

Трагедия случилась вечером 11 февраля на улице Гоголя, недалеко от железнодорожного вокзала. Тихое место: частные дома, неважное освещение, редкие прохожие. Убийство произошло возле дома 4/4. Медики прибыли оперативно, но у беременной женщины были тяжелые травмы: проникающие ранения брюшной полости, колото-резаные раны головы и груди. Ее на «скорой» доставили в больницу, но, увы...

Местная жительница Ольга говорит, что в городе до сих пор обсуждают события вечера 11 февраля:

Андрей К. лица нападавшего не видел, но достаточно точно описал, во что он был одет.

— То, что произошло, — страшно. Других слов у меня нет. Говорят, тот парень своих жертв выбрал не случайно. Они цыгане, а у него на теле якобы есть несколько татуировок в виде свастики. По слухам, он заприметил эту семейную пару в магазине около моста и «вел» уже оттуда. А может быть, и раньше спланировал преступление. Надеюсь, следствие разберется.

Информацию о свастике на теле задержанного и возможной идеологической подоплеке убийства слышать приходилось еще не раз. Так это или нет — скоро станет известно. Не исключено, что это не нацистский крест, а так называемый коловрат — древний славянский языческий символ. В УВД Брестского облисполкома рассказали, что, судя по почерку и выбранному месту для совершения преступления, подозреваемый все спланировал заранее. На его след удалось выйти благодаря показаниям пострадавшего — Андрея К. Вот что сказал официальный представитель областного УВД Сергей Дученко:

— Придя в сознание, он назвал особые приметы, которые подтвердили предположения оперативников. Сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемого. Сделать это было непросто — свидетелей преступления не было, улица практически не освещалась. Тем не менее сработали профессионально.

Следственный комитет возбудил уголовное дело за убийство и покушение на убийство двух лиц. Официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк детали следствия пока раскрывать не стал:

— Проводятся следственные действия, а также ряд экспертных исследований, направленных на получение доказательств причастности фигуранта к совершению указанного преступления. В ближайшее время будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Другой официальной информации пока нет.

Тихий ученик

Директор кобринского колледжа обсуждать учащегося Б. отказался: «Пока продолжается следствие, я воздержусь от комментариев». Руководитель пинской школы, в которой учился подозреваемый, тоже был краток:

Предметы, которые милиционеры обнаружили в карманах у Б. после задержания.

— Если честно, я этого выпускника помню плохо, школа у нас большая. Согласитесь, есть отличники, одаренные ребята, которых помнишь очень долго. Есть хулиганы — их тоже запоминаешь. О Б. я вам ничего сказать не могу. Ученик как ученик.

Сотрудники школы рассказали примерно то же самое: обычный, спокойный парень, каких в любой школе большинство. После 9 классов продолжил обучение в профессионально-техническом колледже в Кобрине.

Поиск по социальным сетям оказался практически безрезультатен. Но в одной из них удалось обнаружить полного тезку подозреваемого. Тоже из Пинска. Фотографий мало. Последняя датирована январем 2015 года. Два снимка 2014 года сделаны, судя по всему, во время военных сборов для подростков. Предполагаемый Б. одет в военную форму с казачьей кокардой на берете.

«Я не знаю, сколько раз он меня ударил»

Нам удалось отыскать Андрея К. – мужа погибшей девушки. Впрочем, вечер 11 февраля и для него мог стать последним. От разговора Андрей не отказался. Он дрожащим голосом пересказывает события, которые разделили его жизнь на «до» и «после». С женой Снежаной они вышли из дома, отправились в гости к брату по давно знакомому маршруту. На улице Гоголя услышали приближающиеся шаги. Андрей почувствовал несколько ударов — в шею и в ногу:

— Я упал, а он бросился к жене, стал бить ее. Я сразу даже не сообразил, что он бьет меня ножом. Думал, кулаками, но потом почувствовал, как по ноге течет что-то горячее. Начало темнеть в глазах, подняться уже не смог. В тот момент на улице показался автомобиль, убийца быстро убежал. Помню, я подобрался к жене, кричал: «Снежана, не умирай!» Если бы убийцу не спугнула машина, я бы вряд ли остался в живых.

Автомобиль, который выехал на улицу Гоголя, оказался патрульным. Один из сотрудников милиции остался рядом с супругами, чтобы помочь, второй попытался задержать преступника по горячим следам.

— Я не знаю, сколько раз он меня ударил, — продолжает Андрей. – Вроде бы пять, но, как говорят мои братья, вся куртка была в порезах. Мне сделали операцию на кишечнике, зашили раны на шее, руке, ноге. Лица преступника я не видел, но запомнил, что он был в длинноватой куртке с капюшоном, светло-серых штанах, в темных кроссовках с белой подошвой.

Андрей провел в больнице 12 дней. Его выписали 23 февраля. Физически чувствует себя лучше, хотя живот все еще побаливает. О моральном состоянии говорить не приходится. Со Снежаной они поженились летом 2016 года. Ждали первенца:

— У меня шоковое состояние. Полный ноль. Я в своей жизни ни с кем не ссорился, никому ничего плохого не сделал. Работал в Кобринском райпо, потом попал под сокращение. Насколько я знаю, причиной нападения стала наша национальная принадлежность. Мы с женой — цыгане. Я человек верующий, а перед Богом все равны. Человеческие качества не зависят от того, к какой национальности ты относишься. Надеюсь, суд примет справедливое решение в отношении убийцы моей жены.

Источник информации: Павел ЛОСИЧ, «СБ. Беларусь сегодня».

Теги: , ,
03.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение