Pochta Atlant Vk
 
Мар 02

При взгляде на брестскую 20-этажку на улице Гаврилова кружится голова. Но собравшиеся возле нее спасатели балагурят и шутят. Как будто не догадываются про испытания, которые им предстоит выдержать.

А ведь им предстоит состязаться в скоростном подъёме на высотное здание в составе звеньев газодымозащитной службы.

Перед стартом вместе с фотокорреспондентом проводим эксперимент: на лифте поднимаемся с первого этажа на двадцатый с включенным секундомером. Без остановок подъем занимает 56 секунд.

Для спасателей Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, которые должны преодолеть на лестничной клетке 20 этажей «своим ходом», при этом в полном обмундировании (берцы, топор, дыхательный аппарат, баллон сжатого воздуха за плечами, каска…) лучший результат составляет минуту и сорок три секунды.

К слову, вес экипировки спасателя-пожарного – 20 килограмм. Её наличие – одно из главных требований состязания.



– Такие соревнования мы проводим ежегодно, уже более 10 лет, – поясняет журналистам заместитель начальника Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник Дмитрий Мялик. – Задача – проработать вопрос взаимодействия команды во время именно скоростного подъема. Также это личный зачет для каждого пожарного-спасателя. Смотрим, кто быстрее достигнет двадцатого этажа.

Соревнующихся предварительно разделили на команды (по четыре человека в каждой). Перед стартом командиры тянут жребий – очередность «выступлений» здесь, как и на пожаре, решается в последний момент. Пока первая команда пересекает линию старта, вторая ждет своей очереди.

– Никаких препятствий на пути у ребят не будет, – объясняет Дмитрий Мялик. – Самое главное препятствие – дистанция. Поверьте, с баллоном и на большой скорости – это колоссальная нагрузка на легкие.



На двадцатом этаже за финишной чертой «финалистов» поджидает врач. После пробега ребята снимают дыхательный аппарат и пытаются отдышаться. От нагрузки и экстрима многих шатает.

Лучшее время – у третей команды: минута и сорок шесть секунд у первого прибывшего.

– В принципе, хорошо, но можем и больше, – говорит победитель. – На тренировочных минуту сорок три показывал.

Что примечательно, во всех без исключения командах члены состава финишируют без значительного разрыва во времени – один за одним.

Областной этап соревнований пройдет 20 марта этого года. В нем по традиции примут участие лучшие спасатели отдела.

– Как правило, наши ребята впоследствии попадают на республиканские соревнования и достойно там выступают, – отметил подполковник Дмитрий Мялик.

Источник информации: Виктория АТРОЩЕНКО, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Соревнования на «высотке»

В городе над Бугом состоялось первенство среди пожарных аварийно-спасательных подразделений Брестского городского отдела по ЧС по подъёму в высотное здание в составе звена ГДЗС в рамках «Кубка профессионального мастерства». Подобной сложности соревнования проводятся регулярно с целью проверки подготовленности работников подразделений к выполнению задач в различных условиях, совершенствования их профессионального мастерства, отработки спасательных операций на высоте.

Показать себя лучшим образом стремились участники каждой команды — по результатам нынешнего соревнования в дальнейшем формируется сборная Брестского городского отдела по ЧС для участия в соревнованиях.

Брестского областного УМЧС по скоростному подъёму в высотное здание в составе звена ГДЗС. Чемпионы областного этапа попадут на финальные – республиканские состязания. Представлять своё подразделение – ответственно, но спасатели Бреста сложностей не боятся.


Демонстрировали свои силы и выносливость представители всех пожарных аварийно-спасательных частей, всего – 4 команды, в каждой из которых по 5 спортсменов. Участникам предстояло преодолеть дистанцию с 1-го по 20-й этаж высотного здания по лестничным маршам. Зачёт проводился в командном и личном первенствах. Главная задача, которая стояла перед спасателями, – звеном ГДЗС провести подъём по лестничным маршам на расчётный этаж.


Занятое командное место, по условиям, определялось суммой времени, показанной каждым участником команды.

По итогам состязаний, в индивидуальном зачёте первое победное место занял начальник караула ПАСЧ№ 3 Брестского ГОЧС Андрей Булько с результатом — минута, сорок шесть секунд.
Лучшей сборной стала команда ПАСЧ№3.


Сильнейшие спортсмены будут тренироваться для достижения высоких результатов и победного места на областном этапе.


Брестский городской отдел по ЧС

Теги:
02.03.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “На 20-й этаж с 20 килограммами. В Бресте спасатели тренировались в скоростном подъеме”

  1. admin :
    0
    0

    В дополнение — видео телеканала БУГ-ТВ.