Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Июн 20

В этом году черника, как и другие ягоды, несколько запоздала, но ее время обязательно наступит.

Грибы

В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии всегда ждут его с настороженностью: в области по-прежнему актуальна проблема сбора и продажи ягод и грибов, загрязнённых цезием-137 свыше установленных республиканских допустимых уровней – РДУ-99.

Как заверил врач по радиационной гигиене зонального центра Виктор Мицура, сегодня в госсекторе производят чистую с точки зрения радиации продукцию. Об этом свидетельствуют результаты радиационного контроля, проводимого как в порядке санитарного, так и производственного контроля самими предприятиями. Только за прошлый год в порядке производственного контроля в Бресте и районе исследовано 1777 проб продуктов питания.

Превышение допустимого содержания радионуклидов не обнаружено. В 2016-м по госсаннадзору исследовано 225 проб продукции, 399 проб питьевой воды. Все они соответствует гигиеническим требованиям РДУ-99».

– Виктор Иванович, сейчас период отдаленных последствий катастрофы на ЧАЭС. Слышала, что особенность его в том, что он одинаково опасен как для жителей загрязнённых территорий, так и для живущих на условно чистых местностях.

– Так и есть. Ведь продукция из загрязнённых зон может попасть в любой регион страны. Это касается в первую очередь лесных ягод и грибов, лекарственного сырья, а также мяса диких животных и рыбы. Все эти продукты – поставщики радионуклидов в организм человека. Подтверждением служат результаты радиологического контроля санитарно-эпидемиологической службы области. За минувший год исследовано 467 проб лесных ягод и 192 пробы грибов, из них шесть процентов ягод и 12 процентов грибов признаны непригодными в пищу из-за значительного превышения в них радионуклидов.

Эти показатели не случайны: на Брестчине площадь лесов, подвергшихся радиационному загрязнению плотностью от одного до пятнадцати кюри на квадратный километр – 86 тысяч гектаров, в том числе сильнозагрязнённых лесов плотностью от пяти до пятнадцати кюри на километр квадратный – более 11 тысяч гектаров. На этих территориях до семидесяти процентов грибов и до тридцати процентов лесных ягод заражено радионуклидами выше установленных норм.

– Радиационный контроль даров леса ведут и на брестских рынках. Сколько их в прошлом году исследовано и каковы результаты?

– За 2016 год исследовано 978 проб ягод, из них одна проба черники не соответствовала РДУ-99. Также взято 348 проб грибов, в трёх из них было превышение радионуклидов.

Выборочный мониторинг с участием санитарной эпидемиологической службы за продажей черники на рынках Бреста в предыдущие годы свидетельствует, что далеко не все торгующие проверяют ягоды на радиацию.

 Некоторые продавцы сознательно избегают радиационного контроля, зная, что их товар «с душком».

– Продажа ягоды, привезённой из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов, под видом местной, не исключена. И это должно насторожить покупателей. Мы настоятельно советуем обходить стороной места несанкционированной торговли. А кто приобретает ягоды и грибы на рынке, должен убедиться в её безопасности, требуя от продавцов талон из лаборатории санэкспертизы.

– Как удостовериться, что собранные или купленные ягоды и грибы безвредны? Куда обращаться?
  
– Их можно бесплатно обследовать в радиологической лаборатории центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на улице Советских Пограничников, 5, телефон: 53 64 92. Проверить лесной урожай можно также в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Брестском рынке и в его филиалах «Брест Юбилейный» и «Лагуна».

Источник информации: Елена РИМОШЕВСКАЯ, «Брестский вестник».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение