Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Окт 14

Доход из пара теперь получают предприимчивые жители Брестской области. Им предложили в аренду коммунальные бани.

Баня на Брестчине

Многие закрыты из-за своей убыточности. Например, в деревнях. Но это не значит, что сельские жители не нуждаются в банных услугах.

К сезону настоящие банщики готовятся ещё летом. Веников должно хватить на весь год. Уверяют, что в них сила и здоровье.

В парилке общественной бани Черней все полки заняты. Сегодня женский день. Разговаривают о здоровье и секретах молодости, обсуждают бабушкины рецепты красоты. В пользе пара здесь не сомневаются. Баня очищает и тело, и мысли.

Постоянные посетители давно подсчитали, что гораздо дешевле быть здоровым. Один банный сеанс стоит всего четыре рубля.

Посетителей много, а значит, что затраты на содержание окупаются. Правда, без прибыли, но уже хорошо, говорят в местном ЖКХ. Ведь все остальные 16 бань в районе убыточны или закрыты.

Сергей Жогун, заместитель директора Брестского районного ЖКХ: «Мы потратили 71 тысячу рублей на обслуживание этих бань, получили 23 тысячи прибыли. Всё оставшееся – это наши убытки. Естественно, чтобы получить прибыль нам необходимо, чтобы население посещало эти бани».

Когда бани были обязательным социальным объектом на селе, их дотировало государство. Во многих домах есть свои ванные комнаты, поэтому местное руководство решает, быть бане или не быть.

Из 270 бань в Брестской области работает всего треть. Чтобы не оставить людей без пара, местные власти решили коммунальные бани отдать в частные руки. Мол, пусть арендуют, развивают и получают прибыль.

Кочегар, бухгалтер и директор в одном лице. Здание бани в деревне Страдичи Сергей Гучко арендует восемь месяцев. За это время получилось вывести в плюс. Атмосфера, чистота и чай на травах. Людям нравится, в выходные принимают больше 80 человек.

Сергей Гучко, предприниматель: «Конечно, хотелось бы, чтобы она была моей собственностью, тогда бы я уже знал, куда конкретно вкладываю деньги, за что буду отвечать».

В частные руки в Брестской области отдали пять сельских бань, 170 бань по-прежнему закрыты. Предприниматель уверен, что баня на селе – это дело перспективное, но чтобы зарабатывать, нужно развиваться. Мечтает открыть в здании парикмахерскую и небольшой магазин.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
14.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “На Брестчине предприниматели занялись возрождением сельских бань”

  1. Мужик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мм, какие девочки... Я бы к ним на огнёк зашёл бы) Особенно к той скромной даме молодой ( немного листья на лице остались) мм , какая милая...