Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 27

Домашняя колбаса неизвестного происхождения, грибы без лабораторных исследований, сомнительные квашения и обман покупателей. Такие «угощения» сегодня предлагает главный рынок Бреста.

Рынок в Бресте

В Комитете госконтроля бьют тревогу: постоянные замечания недобросовестные торговцы игнорируют, а руководство предприятия разводит руками: даже злостным нарушителям невозможно включить красный свет. В этом легко убедиться, пройдя с контролером вдоль торговых рядов.

Вместе с заведующим сектором КГК Брестской области Владимиром Белоусовым останавливаемся у первого же грибника — Николая П. Он с охотой рассказывает, что привез свои белые и красные вчера вечером. Но обязательная справка лабораторных исследований датирована двумя днями ранее. Эти грибы на радиацию не проверялись.

Следующий лоток — еще несколько контейнеров. Там справка сегодняшняя, но некоторые грибы вызвали сомнение: похожи на желчные. Да и в заключении рыночной лаборатории их по списку нет. Продавец убирает товар с прилавка со словами: мое, личное, не на продажу. Владимир Белоусов, долгие годы курирующий торговлю, к таким уловкам привык:

— Вот так сомнительным товаром и торгуют. В лабораторию она могла занести не всю партию грибов. Теоретически сверять даты прохождения исследований и соответствие того, что находится на прилавке, перечню в справке должны контролеры рынка. Но на практике, как видим, это не всегда так.

Рынок в Бресте

Иные торговцы и вовсе стоят здесь на птичьих правах. Без справок о том, где выращена продукция, даже не имея с собой паспорта.

Проходим мимо бахчевых. Продавцы прямо у нас на глазах снимают с прилавков разрезанные арбузы и дыни, которыми тоже нельзя торговать — сарафанное радио работает тут четко. А вот и гвоздь программы. Ряд с домашними соленьями. В прошлом месяце на торговом месте, где стоит Анна Бородик, контролеры увидели банки с закатками. Герметически упакованные консервы частникам продавать на рынках запрещено. Где, по каким технологиям и в какой воде они производятся — неизвестно.

Закруток, кроме банки со щавелем, уже не было. Но вот салат из капусты с морковью в банке, наполненной с горочкой, стоит на открытом воздухе. Температура на улице +19. Это намного выше, чем должно быть для хранения таких продуктов. А сколько больных, к примеру, туберкулезом, прошло мимо него, спросив цену? Сколько людей попробовали его на вкус, взяв руками, как это водится на рынке? В ответ на эти вопросы продавец накинула на капусту прозрачный пакетик... Смотрю на баночку с солеными огурцами. Интересуюсь, почему такой рассол мутноватый?

— Нормальный! — ответила хозяйка прилавка, достав огурец рукой.

— И вы потом это продадите?

— Нет, это для себя, — отвечает продавщица и прячет банку.

Рынок в Бресте

Как по мне, то я запретил бы торговать на рынке не только овощными консервами, но любым домашним соленьем. Тем более что местная лаборатория не проводит микробиологический анализ — проверяют только на радиацию и нитраты. А это значит, что здесь не найдут яд в грибах и болезненные бактерии в домашних угощениях.

Впрочем, домашние ли они? По виду капустные салаты идентичны тем, что выходят с конвейера. Не исключаю, что все они действительно могут производиться где–то в одном «подполье». А потом без контроля и налогов попадают на прилавок.

Один обман мы разоблачили. На мясных рядах, где частники традиционно торгуют «домашним» мясом. Там же — колбаски собственного приготовления, субпродукты... Все то, что опять–таки по понятным причинам запрещено к продаже, а потому быстро прячется. Предпринимателю Наталье П., торговавшей свежей свининой, скрыть пакет с печенью не удалось. Тамара Кудравец, зав. лабораторией ветеринарно–санитарной экспертизы рынка, потребовала его предъявить. И вот тут Наталье пришлось рассказать, для чего выставляет рядом с мясом печень:

— Немного обманываем покупателей. Чтобы думали, что мясо домашнее. На самом деле берем на комбинате. Тут все так стоят. С выращенным на своем подворье — единицы.

Рынок в Бресте

По документам, Наталья получила мясо из ОАО «Беловежский». Есть тут продукция от других предприятий области. По сути, все то же, что и в фирменных магазинах. Примерно по тем же ценам, а то и немного выше. Только не в крытых витринах.

К слову, не все торговцы охотно подчиняются ветслужбе. Один из них практически вытеснил Тамару Кудравец со своего места, когда та попробовала открыть его холодильник, чтобы проверить на предмет запрещенного товара. И это уже совсем не цивилизованный рынок. А Брест между тем активно готовится к 1000–летию. Идет реконструкция старых объектов, строятся новые. Но базар в центре города по–прежнему напоминает о далеком прошлом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Макаревич, заместитель председателя правления Брестского областного Союза потребительских обществ, унитарным предприятием которого является ТУП «Брестский рынок»:

— За последние годы для наведения порядка на рынке сделано немало. Есть планы на будущее. Но проблемы остаются, мы их не скрываем. К сожалению, не все зависит только от работников предприятия. Согласен, контролеры в чем–то недорабатывают. Но на 1.200 торговых мест их всего пятеро. За каждым прилавком не уследишь. Есть и проблема залетных продавцов, которые незаконно торгуют на прилегающей к нам территории и спасаются у нас от милицейских рейдов. Поэтому у них документов и нет.

Тему разрезанных бахчевых ежегодно поднимают санитарные службы. И пишут предписания конкретным предпринимателям. Мы на них повлиять не можем. С недобросовестными людьми вообще сложно бороться. Взять, к примеру, мясные ряды. Максимум, что мы можем сделать за несанкционированную торговлю домашней колбасой или субпродуктами, — расторгнуть с продавцом договор. Но он придет на следующий день и попросится обратно, написав новое заявление, а отказать мы не можем.

Если на нарушителей–нелегалов найдет управу милиция или налоговая, то здесь нет как таковых уполномоченных служб, которые могут как–то серьезно наказать нечестных торговцев: конфисковать, например, товар, дать существенный штраф, чтобы другим неповадно было. Это, к сожалению, вопросы, которые, возможно, еще нужно регламентировать какими–то нормативными документами.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Валерий Мацкевич, начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома:

— Вопрос модернизации рынка звучит постоянно. Тот формат, который существует, — это позавчерашний день. Современным требованиям он не соответствует. Меры по реконструкции должен принимать владелец предприятия. Думаю, в скором времени ситуация будет меняться.

Наталья Абрамчук, заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома:

— Рынок находится в центре города, и он востребован. Но с проблемными вопросами мы знакомы. Проводим мониторинги, выдаем предписания по устранению нарушений. У этого объекта есть собственник. Контролировать ситуацию в первую очередь обязаны сами работники предприятия. Следить за соблюдением температурных режимов, санитарным состоянием, торговлей запрещенными товарами, составом солений и квашений — что туда добавляют. А на мясных рядах готовые изделия априори не должны лежать, неизвестно, в каких условиях эта продукция производилась, процедуру проверки на качество не прошла. Все это может вызвать ряд заболеваний у покупателей. И этим мы серьезно обеспокоены.

Источник информации: Александр МИТЮКОВ (фото автора), «СБ. Беларусь сегодня».

Теги:
27.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “На центральном рынке Бреста торгуют сомнительным товаром”

  1. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    И не только на центральном...

  2. Брестчанка :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Вот гады мясники, а ведь клянутся:« Своё, своё, выращенное на деревенском подворье!» А сами скупают падаль везде и продают!

    Короче, брестчане, байкот им! Пусть сами едят то, что продают!