Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Апр 09

В рамках проведения Брестской областной трудовой акции «Растите деревья во славу Великой Победы!» 9 апреля 2015 года на острове Пограничный состоялась эколого-патриотическая акция «Сад тишины».


Яблоневый сад в Брестской крепости

Подобные мероприятия, посвящённые 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, взяли старт ещё в прошлом году и развернулись не только в Беларуси и Странах Содружества Независимых Государств, но и нашли понимание среди граждан других республик постсоветского пространства, приобретая с каждым днём всё более массовый характер.

В создании нового патриотического проекта «Сад тишины» инициативу УВД Брестского облисполкома с большим энтузиазмом поддержали брестские пограничники, а в реализации намеченных подготовительных работ большую помощь оказало руководство города Бреста.

Кроме того, в посадке сада активное участие приняли ветераны и участники Великой Отечественной войны, Министерства внутренних дел, органов пограничной службы, почётные и заслуженные пограничники Республики Беларусь, представители Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», общественных городских организаций и объединений, сотрудники комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома.

Брестская крепость. Остров пограничный. Где находится

Инфографика: BrestCITY.com

Место для посадки сада выбрано не случайно. В первые дни Великой Отечественной войны в рядах защитников Брестской крепости на острове «Цитадель», плечо к плечу сдерживали натиск гитлеровских войск милиционеры и воины в зелёных фуражках.

Символично, что этот сад вырастет среди руин фортификационных сооружений Тереспольского укрепления Брестской крепости на территории, где каждая пядь этой священной земли обагрена кровью пограничников, которые в числе первых вступили в неравный бой с превосходящими силами противника и отдали свои жизни за наше будущее.


Цель акции: привлечь внимание всех поколений к необходимости сохранения мира на земле, увековечить на долгие годы память о великом подвиге наших дедов и прадедов. Пусть эти 70 деревьев, посаженные в честь 70-летия Великой Победы радуют глаз и будут вечным напоминанием нам о тех, кто не дожил до светлой Победы, но приблизил день её наступления.

Пресс-служба Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского

P.S. Остров Пограничный (в разные годы — Тереспольский, Западный), несмотря на то, что является территорией Брестской крепости, всегда был закрытым для посещения объектом. По обводному каналу, который его огибает, проходит государственная граница. Во время посещения Брестской крепости в 2011 году Александр Лукашенко дал поручение обеспечить доступ туристов на остров, чтобы они могли ознакомиться и с этой частью фортификационного комплекса. В течение полутора лет территорию Пограничного острова благоустраивали, была проведена его инвентаризация, построен вантовый мост, разработан экскурсионный маршрут. Первые группы туристов прошли здесь в мае 2013 года. Площадь острова составляет 46 га. Здесь сохранилось около 40 объектов середины XIX — первой половины XX века, представляющих историко-культурный интерес, в том числе капониры, фрагменты казарм и пороховых складов, казематы в земляных валах. К строительству некоторых из них имеет отношение легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

Теги: ,
09.04.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “На острове Пограничный в Брестской крепости заложили яблоневый сад”

  1. Ирина+ :
    0
    0

    admin пишет:

    Ирина+, года через 2-3. Только простым горожанам яблочки вряд ли достанутся. Доступ на Пограничный остров только про пропускам.

    эх.как всегда, подразнят только))

  2. admin :
    0
    0

    Добавили еще фото и видео.

  3. greg :
    0
    0

    Выбрали самое подходящее место для высадки деревьев. Наиболее густозаросший из островов крепости, так их туда еще добавили. Как минимум странное решение

  4. admin :
    0
    0

    Ирина+, года через 2-3. Только простым горожанам яблочки вряд ли достанутся. Доступ на Пограничный остров только про пропускам.

  5. Ирина+ :
    0
    0

    классно)быстрей бы они плодоносить начали)))