Армтек до 03.12
Окнаград
ДДТ Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Сен 27

Для нескольких поколений брестчан красивые высокие ели на площади Ленина привычны для этого места.

Хупси

Эти величественные деревья придавали когда-то площади строгий вид. А уж зимой как они смотрелись – просто загляденье! Но время неумолимо. Деревья потеряли свой эстетический вид.

Что такое Хупси?

И вот, в феврале брестчанам объявили: «…горисполком рассматривает возможность замены старых деревьев на новые, более молодые и устойчивые к современному климату и городским условиям. Нужно заменить около 22 елей, которые будут высажены из кадок. С градостроительной точки зрения деревья должны быть соразмерны площади. Исходя из этого, новые представители вечнозеленого обрамления будут так называемыми крупномерами – высотой не меньше 3–5 метров».

А как обстоят дела сегодня? Ведь посадить ель – не такое простое дело, это не куст малины или саженец яблони укоренить, что тоже не всегда получается.
Как сообщил заместитель генерального директора городского ЖКХ Александр Ильяшук на совещании в горисполкоме с участием начальника управления архитектуры и строительства, было определено количество новых деревьев – 30 штук и их природный состав – ель колючая Hoopsii. Высота деревьев, планируемых к посадке, 2,5 — 3 метра.

Что такое Hoopsii или Хупси? Это одна из красивейших елей, с правильной конической формой кроны и серебристо-голубой хвоей. Она имеет повышенную зимостойкость, её ветви выдерживают пласты мокрого снега. И даже к городским загрязнениям она стойка, разве что не любит переувлажнения почвы, да и красные шишечки у неё очень красивы.

Закупка – через тендер

Однако проведение государственных закупок требует весьма строгого регламента. Вот как определил последовательность необходимых действий директор предприятия «Коммунальник» Вадим Кушнерук: «Для дальнейшего решения вопроса по реконструкции озеленения площади необходимо провести процедуры, требующие времени (подготовка решения о выделении денежных средств; размещение тендера на закупку посадочного материала; осуществление государственной закупки; проведение агротехнических мероприятий по повышению приживаемости посадочного материала и подготовке деревьев к транспортировке). При своевременном решении вопроса финансирования, оперативном выполнении вышеуказанных процедур посадка деревьев на площади может быть осуществлена в апреле 2018 года».

Более лаконично о предстоящих шагах рассказал Александр Ильяшук: «Сажать ели в грунт будем весной. Но привезти их нужно осенью, чтобы они в кадках прошли акклиматизацию. Закупать будем через тендер, после выделения средств».
Вот такие перспективы, этот Новый год площадь встретит без привычных голубых елей. Ничего, перетерпим. А как обстоят дела в Бресте с другими деревьями, ведь зелёный фонд города всё время обновляется?

Каштаны и даже дубы

Об этом рассказала инженер отдела благоустройства Анна Сутько (на снимке): «В этом году весной сажали на проспекте Машерова каштаны и липы. Еще популярны неприхотливые к городским условиям клён, ясень, рябина и даже дубы, их было посажено около 25 штук».

Для любителей точных цифр, чтобы представили масштаб работ по озеленению, сообщим, что этой весной в городе снесли 1138 старых и засохших деревьев, а посадили 730. А вот осенью запланировано снести 280, а посадить 550. Ну а число посаженных кустов – более трех с половиной тысяч.

Рассказала Анна и о том, почему город избавляется от тополей и ясеневидного клёна, которые в своё время захватили город из-за быстроты роста и неприхотливости: «У тополя слабая корневая система, при сильном ветре его может вывернуть. К тому же корни, которые на поверхности, ломают тротуары, да и аллергия на пух». Ну а про ясеневидный клён можно узнать, прогулявшись по роще возле пункта пропуска «Варшавский мост»: ломкие ветви, то же обилие пыльцы весной, корневая поросль и свисающая до земли крона, где так любят селиться клещи…

Кстати, по словам Анны Сутько, не все высаженные деревья приживаются, конкретный процент зависит от сорта и места посадки. Будем надеяться, что все 30 елей, которые предстоит закупить, перенесут зиму и в апреле следующего года найдут свои места на площади.

Во дворе здания на улице Карла Маркса, где находится городское ЖКХ, растет стройная ель с голубыми иголками. На вопрос, появятся ли такие на площади, Анна ответила: «Приблизительно такие».

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги:
27.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение