Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Авг 05

На VIII пограничной заставе «Огородники» войсковой части 2187 завершился конкурс граффити «Форпост-Арт».

Новое граффити на заставе в Огородниках

Конкурс проводился Брестской Краснознаменной пограничной группой имени Ф.Э.Дзержинского и Ленинским районным комитетом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» г. Бреста.

Основной идеей конкурса являлось отражение подвига замполитрука И.П. Беляева 22 июня 1941 г. на государственной границе в Великой Отечественной войне в честь 50-летия присвоения его имени VIII пограничной заставе.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Целью конкурса граффити является профилактика противоправного поведения молодых людей по недопущению фактов вандализма, несанкционированных росписей стен, заборов, фасадов зданий, а также организация культурного досуга, развитие и поддержка творческих способностей молодежи.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Имя Беляева Ивана Петровича 8-й пограничной заставе Брестской пограничной группы присвоено Постановлением Совета Министров Белоруской ССР от 13 сентября 1967 года.
На здании заставы установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941 году заместитель политрука заставы Беляев Иван Петрович проявил мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. Герой-пограничник пал смертью храбрых в неравном бою».

Новое граффити на заставе в Огородниках

В 1971 году на заставе был открыт памятник И.П. Беляеву. На месте бывшей 4-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда установлена мемориальная доска с надписью: «Пограничникам 4-й заставы, героически погибшим в июне 1941 года. Помним».

Новое граффити на заставе в Огородниках

Война застала заместителя политрука 4-й заставы 17-го Краснознаменного Брестского отряда И.П. Беляева в пограничном наряде. Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики открыли мощный огонь артиллерии и минометов по 4-й пограничной заставе. По телефону И.П. Беляеву был передан приказ как можно быстрее выдвинуться к Западному Бугу и не допустить переправу фашистов.
Прибыв на место, Беляев расположил бойцов в заранее отрытом окопе, замаскированном травой и ветками. Гитлеровские солдаты на лодках и плотах пытались форсировать Буг, но небольшая группа пограничников долго не давала фашистам высадиться на советский берег.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Враги предприняли несколько попыток навести переправу для танков и артиллерии, но каждый раз получали сокрушительный отпор. Четыре часа длился бой группы пограничников под командой Беляева. Пять танков и четыре орудия рухнули с переправы и пошли на дно. Беляев был трижды ранен, но продолжал руководить боем.
К исходу дня гитлеровцы подтянули новые силы. Небольшая группа пограничников не могла сдержать натиск врага. Было принято решение с боем прорываться из окружения. Иван Беляев остался, чтобы прикрыть отход и на некоторое время сдержать фашистов.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Пограничник Беляев с честью выполнил свой долг. Дважды атаковали его фашисты и дважды откатывались назад. Меняя позиции, Беляев метко разил врага. Шесть раз раненый, он продолжал биться с врагами. Когда кончились патроны, весь израненный он укрылся на чердаке одного из деревенских домов. Но местный житель выдал пограничника. Потерявшего сознание, истекающего кровью фашисты схватили воина и потащили на деревенскую площадь, где на виду у всех расстреляли.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.
Место дислокации 8-й пограничной заставы имени И.П. Беляева Брестская область, Каменецкий район, д. Огородники. Охраняет белорусско-польский участок границы по речному участку. Протяженность охраняемого участка границы составляет почти 20 километров.

Новое граффити на заставе в Огородниках

Источник информации: БРСМ Ленинского района г.Бреста.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “На пограничной заставе «Огородники» появилось патриотическое граффити”

  1. Гость :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Здорово у ребят получилось, больше таких интересных проектов!