Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Мар 05

События в Украине породили много слухов и страшилок, одна из которых коснулась нашей 38–ой гвардейской отдельной мобильной бригады. И вроде «бэтээры» замечены, и вроде десант готов прыгать с небес на крымскую землю.

Учения десантиников (38-я бригада) на полигоне под Брестом

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

На деле же все гораздо прозаичнее: с 4 по 6 марта на полигоне «Брестский» происходит показательное двустороннее ротное тактическое учение без боевой стрельбы. Учение плановое, сроки его были определены еще в прошлом году, и проходит оно не раз каждый год.

В первый день по плану десантники отрабатывали вопросы подготовки и ведения контрдиверсионных действий, то есть шли занятия по подготовке к десантированию. Накануне учений весь личный состав два часа отрабатывал в тренажерных залах проверку парашютной системы перед прыжками. И теперь эти навыки показательная рота бригады демонстрирует на полигоне. Государственная задача наших Вооруженных Сил заключается не только в том, чтобы сделать из призывника достойного защитника Отечества, но и вернуть его к гражданской жизни здоровым и невредимым. А потому каждое движение «репетируют» десятки раз — до автоматизма. Ведь на высоте 600- 800 метров перед прыжком уже мало времени для раздумий, а тем более, если попадаешь в экстремальную ситуацию. Сами учения с десантированием парашютным способом — мероприятие хлопотное. Ведь чтобы 120 десантников приземлились без травм в районе высадки, приходится задействовать почти половину личного состава бригады, а также службы МЧС, пожарников, «скорую помощь»…

Такие учебные занятия предполагают переброску аэромобильной роты вертолетом Ми-8 по воздуху, сопровождение колонны вертолетом Ми-24, засадные действия на маршрутах выдвижения войск условного противника, применение беспилотного летательного аппарата. И, хотя подобные проверочные занятия плановые, за их ходом наблюдает начальник штаба – первый заместитель командующего Силами специальных операций гвардии полковник Александр Науменко. А за всю воздушно-десантную подготовку бригады отвечает заместитель командира Сергей Чижонов, который не один год отправляет молодых ребят к небу и встречает их на земле.
Каждый согласится, что такие учения – обычное дело для всех армий мира, где есть десантные войска. И потому, чтобы небо над головами белорусов было всегда спокойным и добрым, наши десантники время от времени поднимаются повыше к облакам.

Артем Залесский, гвардии старший сержант: «Помню отчетливо свой первый прыжок. Никаких эмоций, какая-то пустота. И только после приземления почувствовал большой выброс адреналина. Это непередаваемое чувство. К прыжкам привыкаешь и их ожидаешь. Думаю, что десантникам надо прыгать как можно чаще».


Источник информации: Валерий ДЕРКАЧ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Брестский вестник».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “На полигоне под Брестом десантники проводят учения (фото)”

  1. Дэнчик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Малодцы ребята!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!