Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 22

В рамках кампании “За наш город” представители общественности, политических партий и независимых профсоюзов собрали более 1000 подписей за закрытие и благоустройство северного кладбища.

Кладбище Северное возле Бреста

Фото из соцсетей

Коллективное обращение направлено в Брестский областной исполнительный комитет, областной Совет депутатов, прокуратуру области и Госконтроль после того, как обращение в нижестоящие органы власти не привели к положительному результату.

Брестский городской Совет депутатов и горисполком в своих ответах указывали, что закрывать городское кладбище “Северное” нет оснований. КУП “Брестское спецпредприятие” производит замену вынутого из могилы суглинистого грунта на песок.

Напомним, что от имени Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) было направлено обращение в городской Совет депутатов, горисполком, прокуратуру г. Бреста и комитет государственного контроля по Брестской области. В соответствии со ст. 19 «Требования к созданию мест погребения, крематориев» Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» места погребения должны создаваться на: сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание. Почвы кладбища «Северное» такими характеристиками не обладают! В определенные периоды людей хоронят прямо в воду. Вымываются целые слои, почвы проседают.

В рамках кампании “За наш город” представители общественности и социал-демократы собрали порядка 400 подписей под электронным обращением и более 600 рукописным способом к органам власти с рядом требований:

1. Закрыть для новых захоронений кладбище «Северное». Разрешить подзахоронения в местах, ранее зарезервированных (забронированных) родственниками умерших;
2. Провести благоустройство кладбища «Северное» в соответствии со стандартами Республики Беларусь (обустроить пешеходные дорожки и др.);
3. Оборудовать всю территорию кладбища дренажной системой канализации. Дождевые и талые воды с территории места погребения могут отводиться через дождеприемники по подземным сетям дождевой канализации или по лоткам (кюветам) дорог или проездов, как того требуют нормативные документы.
4. Контрольные и надзорные органы просим проверить законность принятых решений на основе заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

«Госконтроль и прокуратура не стали рассматривать наши обращения и перенаправили их в Брестский горисполком. Мы обжалуем данные решения в их вышестоящие органы, поскольку именно в компетенции контрольных и надзорных органов лежит вопрос соблюдения законности при открытии данного кладбища, вопрос проверки заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы» — комментирует ответы властей участник кампании «За свой город» и председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

По словам политика и общественного активиста Игоря Масловского Брестский городской Совет депутатов и горисполком признают наличие проблемы: “из-за особых характеристик грунта городского кладбища “Северное”, в период затяжных дождей и обильного таяния снега в осенне-весенний период дренаж воды с участков захоронения осуществляется медленно”. В одинаковых ответа исполнительной и представительной власти указывается, что для разрешения сложившейся ситуации КУП “Брестское спецпредприятие” своими силами изготавливает и укладывает дощатые настилы, производит подсыпку песком между захоронениями, замену вынутого из могилы суглинистого грунта на песок.

“Жители нашего города не заслужили такого кощунства над памятью. Есть множество фактов, что родственники любыми легальными и нелегальными способами стараются делать захоронения на сельских кладбищах, только бы не на северном. Наверное, дешевле закрыть кладбище, чем заменять вынутый грунт! Мы продолжаем капанию и будем добиваться своих требований: закрытия кладбища, его благоустройства. Необходимо остановить это кощунство», — добавляет Игорь Масловский.

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)