Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Фев 08

Надпись на стене капонира в Брестской крепости В очередной раз убеждаюсь, что Брестская крепость хранит еще немало тайн. Вот свежая информация от «Вечерки».

На стене капонира в Кобринском укреплении найдена надпись бойца

На территории северной части Кобринского укрепления Брестской крепости работают специалисты, которые проводят детальную инвентаризацию объектов. Это члены одной из четырех рабочих групп, созданных по итогам международного семинара «Брестская крепость – территория и ресурсы для создания международного культурного центра». Рабочее название проекта – «Брест-2019».

Детальное исследование территории крепости сулит немало открытий. Одно из них уже произошло. На стене капонира обнаружена надпись с указанием фамилии служившего в крепости бойца: «Эльмурзаев Бауди. 28.XI. 40». Рассказывает руководитель группы инвентаризации и документации, эксперт в области фортификационного наследия Алексей Старков:

– В составе нашей группы есть брестчане, которые любят и знают историю крепости. Такие энтузиасты, как Олег Полищук и Дмитрий Шакиров, трудятся в любую погоду. Они оказывают неоценимую помощь. Именно благодаря им становятся возможными подобные открытия.

Как рассказал Алексей Старков, одновременно с полевыми работами ведутся поиски в технических архивах, а также крупнейших исторических архивах России, Беларуси и Польши. Буквально вчера закончилась «миссия» в Российском государственном военно-историческом архиве. По оценкам специалистов, материал – богатейший. Сохранились десятки тысяч документов по истории Брестской крепости.

– Мы будем продолжать исследовать территорию крепости последовательно, «по кусочкам, – говорит Алексей. – Такую работу никто ранее не проводил. Кое-что делалось с чисто научными целями. После Кобринского укрепления мы планируем провести инвентаризацию территории Пограничного острова.
Надпись на стене Брестской крепости
Что касается обнаруженной на стене капонира надписи, то она вызвала массу откликов на фортификационном форуме. Как оказалось, в документальной книге Ашаева «Брест. Орешек огненный» есть упоминание о служившем в крепости в 1941 году Эльмурзаеве Баудине. Более того, есть и его фотография на групповом снимке. Этот боец был призван на службу в крепость из Надтеречного района Чечено-Ингушетии.

Можно не сомневаться, что инвентаризация объектов Брестской крепости обогатит нас новыми приобретениями. А ведь до этого казалось, что мы знаем о ней почти все.

Источник: Антонина Хокимова, «Вечерний Брест»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

2 комментария к “На стене в Брестской крепости обнаружена надпись бойца”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А еще доступ на Пограничный остров открылся для туристов. Тоже могут найти чего-нибудь интересного...

  2. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ура! Теперь дело сдвинется с мертвой точки. Что мы знаем о крепости? Совсем мало, ничтожно мало. А тут архивы, обследования на местности. Александр, держите, пожалуйста, руку на пульсе работы этой группы.