Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Дек 11

В Бресте на территории СП «Санта Бремор» ООО состоялось тактико-специальное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Участие в нем приняли пожарно-спасательные подразделения Брестского городского гарнизона по ЧС, государственной пожарной службы г. Лосице (Польша) и службы взаимодействия города Бреста.

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

В ходе учения, проходившего в рамках реализации проекта международной технической помощи «Развитие трансграничного сотрудничества для защиты людей и окружающей среды на приграничной территории Польши и Беларуси» на практике были отработаны вопросы взаимодействия всех задействованных структур по нескольким вводным.

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

На первом этапе учения белорусские и польские подразделения с привлечением гражданских формирований предприятия отрабатывали ликвидацию аварии, связанной с утечкой химически опасного вещества (аммиака). По тактическому замыслу, из-за разгерметизации отводного аммиакопровода произошла утечка 500 кг сжиженного аммиака. В результате создалась угроза распространения зоны заражения на территории г. Бреста и приграничного польского города Тересполя.

ЧС ликвидировали благодаря слаженным действиям обслуживающего персонала и руководства компрессорного цеха предприятия (организовавших эвакуацию сотрудников, отключение аварийного ресивера и при помощи метеокомплекта определивших предполагаемую зону распространения зараженного воздуха), а также спасателей-пожарных Беларуси и Польши (спасли пострадавшего, наложением бандажа устранили утечку аммиака, осадили его пары подачей распыленной воды).

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

На втором этапе учения участники отрабатывали ликвидацию пожара в здании энерготехнологического комплекса №2. По тактическому замыслу, в результате нарушения технологического процесса здесь произошла утечка газа с последующим возгоранием. На момент возникновения пожара в помещении находился рабочий. Создалась угроза распространения огня в прилегающие помещения.
Добровольная пожарная дружина предприятия перекрыла газ и предприняла первоначальные меры по тушению возгорания. Прибывшие из подразделений по ЧС города спасатели провели разведку, поиск и эвакуацию пострадавших, тушение пожара, охлаждение технологического оборудования и строительных конструкций.

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

Завершающим этапом учения стала ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия. По тактическому замыслу, водитель легкового автомобиля «Опель-Аскона» не справился с управлением и съехал в кювет. В результате автомобиль загорелся, а водитель и пассажир оказались заблокированы в его салоне.

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

Действия по спасению людей из охваченной огнем машины с применением специальных инструментов и оборудования совместно отработали белорусские и польские спасатели. Огонь был потушен, пострадавшие извлечены из салона, им оказали квалифицированную помощь медики службы по ЧС и бригады скорой медицинской помощи.
Регулировку движения в районе ДТП организовали сотрудники Госавтоинспекции.
Все поставленные в ходе учения задачи были успешно выполнены, руководство оценило действия всех участников на отлично.

Совместные учения МЧС Беларуси и Польши в Бресте

В 2014 году это второе подобное совместное тактико-специальное учение на территории Брестской области. Первое состоялось в июле текущего года на территории свободной экономической зоны «Брест». Белорусские и польские подразделения спасателей отрабатывали практические действия по ликвидации нескольких условных чрезвычайных ситуаций на взрывопожароопасном объекте – предприятии «БелИНЭКО».

А в мае текущего года служба химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного УМЧС была задействована в ликвидации последствий условной аварии в гмине Тересполь Люблинского воеводства Польши. Тогда, согласно вводной, произошло ДТП с участием автомобиля, перевозящего опасный груз. В результате пострадали люди, произошла разгерметизация резервуара с утечкой сжиженного пропан-бутана, дорога оказалась заблокирована, возникла угроза пожара и экологического бедствия. Вместе с польскими коллегами работники службы по ЧС Брестчины оказали помощь и эвакуировали пострадавших, наложили бандаж на место течи и успешно ликвидировали последствия аварии.

Источник информации: МЧС, видео — ТРК Брест.

Теги:
11.12.2014. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: