Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 27

2 августа 2016 года Тришинское кладбище в Бресте наделено статусом историко-культурной ценности третьей категории, поэтому и внимание к нему особое.

Тришинское кладбище в Бресте

Как известно, на Тришинском кладбище похоронены значимые в истории Бреста личности: первый директор Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Гельмерсен, отец Василий (Серно-Соловьевич) – брестский благочинный, попечением которого возведен Свято-Симеоновский собор.

Тришинское кладбище в Бресте
Тришинское кладбище в Бресте

А еще вечный покой нашла здесь мать известного представителя «парижской школы» художника Дмитрия Стеллецкого (Екатерина Георгиевна Стеллецкая). Можно назвать также и владельца пивоварни барона Таубе...

Завесу над будущим Тришинского кладбища приподнял начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк.

Он сообщил, что планируется заменить ограждение вдоль улицы Московской, но этот вопрос надо рассмотреть на градостроительном совете и согласовать с Министерством культуры.

В будущем в буферной зоне (возможно, на территории нынешних художественных мастерских, но есть и другие варианты) расположится администрация, появится охрана. Также будет рассмотрен вопрос построения колумбарной стены (с нишами для урн с прахом) для возможности захоронения в будущем личностей, связанных с историей города, людей, которые внесли значимый вклад в развитие Бреста.

— Возможно, это будет платная услуга, но она дополнительно поддержит кладбище, — сказал начальник управления архитектуры и градостроительства Николай Власюк. — Окончательного решения по колумбарию пока нет.

Планируется и реставрация надгробий. Сегодня нельзя убирать старые и ставить новые без согласования. Нужно реставрировать существующие исторические, а те, что восстановить нельзя, будут собраны в крытом строении с прозрачными стенами и оптимальным для сохранения температурным режимом. На их прежнем месте появятся муляжи, выполненные в той же стилистике.

Если же родственники погребенных на Тришинском кладбище захотят поставить современные надгробия, то должны будут заказать не превышающие одного метра в высоту. Главное, сохранить и не испортить общий вид старого кладбища.

Тришинское кладбище в Бресте
Тришинское кладбище в Бресте

Начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация», доцент БрГТУ Николай Власюк в свою очередь сообщил, что новая ограда кладбища должна быть непроницаемой, бетонной, чтобы люди посещали могилы усопших в атмосфере камерности.

Заезд на кладбище будет (например, для машины, убирающей мусор), а посетители смогут оставлять свои автомобили на существующей стоянке возле нынешних художественных мастерских.

Тришинское кладбище в Бресте
Тришинское кладбище в Бресте

— Если методическая рада при Министерстве культуры утвердит нашу концепцию, то на кладбище будет выполнена романтическая реставрация, то есть «организованная запущенность»: где-то лианы из плюща, где-то – деревья, вросшие в ограду... Древостой тоже будет максимально сохраняться. Кладбище представит собой некий зеленый лесопарк, — сказал доцент БрГТУ Николай Власюк, который уверен, что быть похороненным в центре Бреста – почетно. При этом он подчеркнул, что нельзя проектировать даже ограду, пока не выполнена паспортизация кладбища, не сделан проект зон охраны и не назначен научный руководитель.

Тришинское кладбище в Бресте
Тришинское кладбище в Бресте

Словом, вопросов пока много, но можно не сомневаться, что будущее у старого городского кладбища есть.

Кстати, среди белорусских кладбищ, имеющих статус историко-культурной ценности, кроме Тришинского, только Кальварийское в Минске. По законодательству, владеть такой ценностью может даже частник.

Тришинское кладбище в Бресте

По информации газеты «Заря». Фото BrestCITY.com.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 8 коммент. к “На Тришинском кладбище будут платно хоронить известных брестчан?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В дополнение — Брестчане наводили порядок на Тришинском кладбище. Видео ОНТ.

  2. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Ага ,кто то бесплатно убирает кладбище а кто то будет хоронить на этом кладбище за деньги ))

  3. елена :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    а кладбище должно быть чистым и аккуратным. есть работники которые должны ухаживать . пусть об этом власть подумает. а не как на этом заработать .когда уже этот беспредел закончится.

  4. елена :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    спасибо. буду обращаться. но наверно и там правды не добьешься

  5. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    елена, тришинское, если не ошибаюсь, закреплено за Брестским спецпредприятием. Наверно, вам надо туда обратиться в первую очередь.

    P.S.Добавлены фотографии.

  6. елена :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    на тришинском кладбище была могила моей прабабушки . а теперь на том месте другой памятник .совсем чужого человека . как такое может быть? есть ли списки захоронений и где все это можно узнать ?

  7. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Александр, как с квартирами — в центре дороже...

  8. Александр :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Равенство и братство в двух словах.