Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 26

На старейшем в Бресте Тришинском кладбище покоится прах многих поколений горожан – от конца XVIII до середины XX века.

Тришинское кладбище в Бресте

Шагом к возрождению памяти предков стало решение сессии горсовета, утвердившей концепцию по благоустройству кладбища. Предлагаем читателям с ней ознакомиться.

КОНЦЕПЦИЯ
по охране, консервации и благоустройству материальной недвижимой историко-культурной ценности «Трышынскія могілкі» и дальнейшему использованию объекта

Глава 1. Общие положения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 г. № 607 «Аб наданні статусу і катэгорый гісторыка-культурнай каштоўнасці, пазбаўленні статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці і ўнясенні змяненняў і дапаўненняў у некаторыя пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь» Тришинское кладбище в городе Бресте объявлено историко-культурной ценностью регионального значения.

Вышеназванная Концепция разработана согласно Закону Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на недвижимых материальных историко-культурных ценностях, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 21 мая 2007 г. № 21.

Предлагаемая Концепция ревалоризации (возвращение ценности) Тришинского кладбища полностью соответствует Венецианской Хартии и законодательству Республики Беларусь в области охраны историко-культурного наследия, Закону Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» в редакции Закона от 8 января 2015 года. Она базируется на научных принципах археологической реставрации с применением манеры романтической реставрации, использованной при музеефикации Хайгейтского кладбища в Лондоне.

Вопросы благоустройства Тришинского кладбища неоднократно освещались в средствах массовой информации. К обсуждению путей и способов дальнейшего использования данного объекта привлекались общественные ветеранские и молодежные организации, а также созданная при Брестском горисполкоме комиссия по благоустройству Тришинского кладбища.

Предлагается следующая методика ревалоризации кладбища.

Тришинское кладбище в Бресте

Глава 2. Первоочерёдные мероприятия

До окончания комплексных научных изысканий
Обеспечение охраны некрополя. Назначение ответственного лица от собственника.
Запрещение неконтролируемой вырубки древостоя, кустарников и лиан на территории кладбища. Разрешение только уборки и вывоза мусора, но не фрагментов надгробий и оград, к какому бы периоду истории кладбища они ни относились.
Недопущение до окончания комплексных научных изысканий, замена и реконструкция родственниками исторических (погребение до 28 июля 1944 года) надгробий.
Разработка научно-учетной документации на историко-культурную ценность.
Установка охранной доски историко-культурной ценности.
Разработка проектов зон охраны историко-культурной ценности.
Назначение научного руководителя историко-культурной ценности.

Обеспечение выделения бюджетных средств на содержание, охрану, проектные работы и поэтапную ревалоризацию некрополя, изыскание денежных средств на реставрацию надгробий – пожертвования горожан, благотворительность предприятий, общественных и религиозных организаций, – создание в городе благотворительного фонда для ревалоризации кладбища.

Проведение благотворительных экскурсий с целью сбора средств на ревалоризацию Тришинского некрополя.

Глава 3. Комплексные научные изыскания

Продолжение историко-архивных и библиографических изысканий.
Продолжение натурных исследований и инвентаризация историко-культурной ценности.
Научная таксация древостоя и лиан. Удаление или фрагментарное включение в композицию отдельных высохших старых деревьев, удаление аварийных деревьев или фрагментарное включение в композицию, каждый случай рассматривать комиссионно с привлечением научного руководителя и высококвалифицированных специалистов.
Выявление и сохранение деревьев, находящихся в «биогеоценозе» с надгробиями (вросшие в ограды, кресты и тому подобное).

Выбор места для строительства лапидариума (для музеефикации аварийных высокохудожественных и исторических надгробий и оград, не поддающихся реставрации, замене их муляжами в натуральную величину).

Взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями по духовно-нравственному, эстетическому направлению ревалоризации Тришинского кладбища.
Составление по результатам комплексных научных изысканий и проекта зон охраны реставрационного задания и архитектурно-планировочного задания.

Тришинское кладбище в Бресте

Глава 4. Эскизный проект ревалоризации историко-культурной ценности

Восстановление исторической трассировки аллей и дорожек кладбища. Возможно, процесс будет происходить с трансфером на небольшое расстояние (не более 0,5 метра) отдельных поздних надгробий советского периода с исторических дорожек. Восстановление исторического покрытия транспортных связей (вероятнее всего, гравийное покрытие).

Разработка новой ограды и въездной брамы: ограда должна быть непроницаемой (полупроницаемой) взору со стороны улицы Московской с целью придания камерности внутреннему пространству кладбища, создания особого настроя для размышлений и медитации посетителей Города Мертвых, ограждения любопытствующих от процесса ревалоризации некрополя.

Разработка подъездов и, возможно, заезда на территорию кладбища, разработка стоянок и вертикальная планировка прилегающей территории.
Восстановление утраченной в 1960-х годах кладбищенской Свято-Троицкой церкви, проектные чертежи которой сохранились.
Размещение общегородского оссуария (костницы) на территории кладбища.

Здание администрации (возможно, в комплексе с лапидариумом).
Водоснабжение, электроосвещение, канализация объектов и территорий некрополя.

Тришинское кладбище в Бресте

Глава 5. Рабочий проект ревалоризации историко-культурной ценности

На основании утвержденного Министерством культуры Республики Беларусь эскизного проекта разработка рабочего проекта ревалоризации, разбивка проекта на очереди.
Разработка проекта типовых надгробий для Тришинского кладбища высотой не более метра над уровнем земли.

Разработка индивидуальных для данного некрополя проектов чугунных скамеек, урн, осветительной арматуры и другого.
Рассмотрение возможности приспособления существующих зданий и сооружений на территории кладбища под административное здание, лапидариум и хозяйственную зону.

Глава 6. Долговременная работа по итогам комплексных научных изысканий

Удаление и утилизация низкохудожественных оград с обязательной фотофиксацией и привлечением научного руководителя, искусствоведа и скульптора.
Поэтапная реставрация надгробий, представляющих историко-культурную ценность, и разработка ландшафтного дизайна наиболее интересных памятников.

Экстренно и планово заменяемые, в том числе родственниками, современные надгробия должны быть типовыми и иметь высоту не более метра над уровнем земли, замена надгробий должна согласовываться с научным руководителем.
Создание колумбарной стены для коммерческих захоронений в урнах по периметру кладбища по примеру Кальварийского кладбища в городе Минске.
Восстановление к 1000-летию Бреста наиболее художественно ценных надмогильных сооружений.

Глава 7. Информационное сопровождение хода реализации Концепции

Издание книги, путеводителя, интернет-сайта по Тришинскому некрополю.
Работа с туристическими фирмами по популяризации экскурсий по Тришинскому некрополю.

Создание постоянных рубрик в городских газетах и телепередач на местном телевидении, освещающих ход реализации Концепции.
Установка на территории кладбища информационных стендов, а также иных наглядно-агитационных форм, связанных с потребностями современного использования, не нарушающих исторически ценной среды.

Источник информации: «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “На Тришинском кладбище восстановят старинные надгробия и церковь”

  1. Ксю :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А где можно узнать место захоронения дедушки? Пыталась найти обычным) способом...не получилось)