Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Мар 22

22 марта на избирательном участке №19 в Бресте наблюдатели обнаружили вскрытую урну для голосования. По избирательному законодательству, из-за подобных нарушений выборы на этом участке должны быть отменены, но никто из представителей власти не приехал на избирательный участок, чтобы зафиксировать нарушения.

Урна для голосования подвергалась вскрытию в Бресте

«Нами было зафиксировано, что урна для голосования на избирательном участке брестского округа №3 вскрывалась и была опечатана повторно, - заявил БелаПАН доверенное лицо кандидата в депутаты Валентины Мальцевой Денис Турченяк. — 18 марта урна была опечатана в присутствии двух наблюдателей, которые сфотографировали печать. Когда сегодня утром я пришел сверить изображение, то заметил, что оно отличается от первоначального. Дальнейшее обследование урны вскрыло еще один интересный факт – шнур, который использовался для опечатывания, был продет только через одну проушину на крышке урны. Тогда как 18 марта он был продет через обе проушины — на крышке и стенке урны. Совершенно очевидно, что с таким опечатыванием урну можно открывать любое количество раз без повреждения печати, которая кем-то была повторно установлена, поскольку ее оттиск отличается от оттиска, сделанного 18 марта», — считает Турченяк.


Урна для голосования подвергалась вскрытию в Бресте

По факту нарушения доверенное лицо вызвал на избирательный участок милицию – это было в 12.30, однако до 18.30, времени отправления этой информации, на участок так никто не приехал. Кандидатом в депутаты Валентиной Мальцевой было написано заявление в прокуратуру. «Я предполагал, что милиция не приедет, поэтому сам отправился в Ленинский РОВД Бреста, - продолжает Турченяк, — и написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 192 (нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан)».

Урна для голосования подвергалась вскрытию в Бресте

По его словам, представители власти не хотят реагировать на нарушения — пока нет реакции ни со стороны территориальной избирательной комиссии, ни со стороны милиции и прокуратуры.

Участок №19 находится на территории общежития Брестского государственного университета. Всего здесь в списках избирателей — 1270 человек, и уже больше половины проголосовали досрочно. «Можно сделать вывод, что студентов принудили или очень хорошо попросили проголосовать досрочно», — предположил Турченяк.

Источник информации: Алесь Левчук, БелаПАН

Теги:
22.03.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “На участке №19 в Бресте урна для голосования подвергалась вскрытию?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Правоохранительные органы игнорируют заявления о вскрытой избирательной урне в Бресте.

    Правозащитник Роман Кисляк направил 23 марта в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проведения проверки по факту бездействия должностных лиц правоохранительных органов по факту о вскрытии урны для досрочного голосования на избирательном участке № 19 Бреста.

    По словам правозащитника, 22 марта доверенное лицо кандидата в депутаты Брестского городского совета Денис Турченяк заметил, что урна для досрочного голосования имеет следы вскрытия и повторного опечатывания.

    Об этом факте, свидетельствующем о совершении преступления по ст. 192 Уголовного кодекса (нарушение законодательства о выборах), в тот день Турченяк сообщил в Ленинский РОВД Бреста. 23 марта — в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета. В обоих случаях у Турченяка приняли заявления и опросили его.

    В то же время, пишет Кисляк в своей жалобе, 22 и 23 марта в течение работы избирательного участка № 19 никто из должностных лиц правоохранительных органов не прибыл на место и не зафиксировал данные факты в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

    «Поражает бездействие правоохранительных органов в данной ситуации. Если не зафиксировать вовремя надлежащим образом эти факты, то после вскрытия урны для подсчета голосов фиксировать будет уже нечего и, соответственно, сложнее доказать манипуляции с избирательной урной», — заявил Кисляк в комментарии для БелаПАН.