Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 05

Брестский речной порт представляет собой сложную структуру. В него входят и флот, и портовые сооружения, и административный комплекс. Сама гавань разделена на две части.

Речной порт в Бресте. Фото BrestCITY.com

Одна из них находится в районе улиц Интернациональной и Ленина, вторая – в районе Гузней, недалеко от городской больницы. Однако сейчас реализуются планы по переносу порта в другое место.

«Перенос порта обусловлен несколькими факторами, — объяснил ведущий инженер-строитель речного порта Геннадий Божко. — Наверное, в первую очередь это сегодняшнее расположение гавани. Посудите сами: улица Интернациональная находится почти в центре Бреста. Портовые сооружения – источник постоянного шума, ведь габаритные механизмы не могут работать без соответствующего звукового сопровождения. Вдобавок грузовики с песком и щебнем из гавани идут через город, что тоже проблема. Это и выхлопные газы, и затрудненность движения». Переносить порт будут в район деревни Ямно. По словам Божко, первый план выноса порта за черту города возник еще в 1978 году. Но тогда дело до практической части не дошло. Реализуемый сегодня проект начат в ноябре 2013-го.

Перенос порта в Ямно будет частичным. Это значит, что гузнянский участок переедет полностью, а в Бресте останутся один кран, ремонтная база, а также администрация порта. Новый проект рассчитан на пропускную способность в три миллиона тонн груза. Общая длина причала – 600 метров. Сейчас построена первая очередь нового сооружения, с двумястами метрами причала. Сначала прорабатывался план на триста метров, но проект пересмотрели в сторону снижения затрат. Площадь нового порта составит почти семнадцать гектаров, из них десять – водная акватория.

Мы побывали на месте строительства нового порта. На самой площадке частично возведены бытовые помещения, фундамент для трансформаторной подстанции и первая очередь причала. Кроме этого, в районе стройки проведены новая дорога и линия электроснабжения. Однако пока этими сооружениями пользуются только жители близлежащих дачных поселков.

Сейчас строительно-монтажные работы на площадке заморожены. Стройка стоит без движения уже полтора года. Последний раз строители были здесь в начале прошлого года. Как объяснили в администрации порта, средств на оплату строительных работ пока нет. Оживёт стройка после решения экономических трудностей.
Как же будут использовать освободившаяся площадь старого порта? По словам главного архитектора Бреста Николая Власюка, есть два плана ее использования. Согласно одному из них здесь могут построить концертный зал. Однако, по мнению Николая Николаевича, это неподходящий вариант. Сооружение такого масштаба обязательно привлечет к себе транспортные потоки. А это значит, что придется строить и новые развязки, что невыгодно с экономической точки зрения.

Поэтому появился еще один проект, который сегодня считается приоритетным. В соответствии с ним набережная Мухавца будет продлена до улицы 17 Сентября. Освободившиеся территории используют для восстановления некогда знаменитого старого городского парка и постройки парковых объектов, например, кафе.
Район набережной в результате станет чище экологически и менее шумным.

Источник информации: Антон ПОПОВ, «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)