Pochta Atlant Vk
 
Авг 22

В преддверии тысячелетнего юбилея Брест напоминает одну большую строительную площадку. Та же картинка и в Брестской крепости.

Корреспондент «Зари» побывал на некоторых объектах и узнал о ходе первой очереди целого комплекса работ по проекту Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», реализация которого рассчитана на три этапа – с 2018-го по 2020 год.

Первым в перечне мероприятий проекта значится «Капитальный ремонт Юго-восточной казармы Брестской крепости (полубашня)». Площадь помещений, требующих ремонта, 950 квадратных метров. Направляемся туда вместе с директором мемориального комплекса Григорием Бысюком. Ремонтно-строительные работы здесь уже близятся к завершению. Сделано немало: благоустроен внутренний дворик, в помещениях проведены отделочные работы, отопление, освещение, охранно-пожарная сигнализация, вентиляция, установлены окна и двери, устроены полы.

– Полубашня-барбакан постройки 1836 – 1942 годов – единственная сохранившаяся из четырех подобных сооружений оборонительной казармы Цитадели Брестской крепости. На ремонт этого объекта из средств бюджета Союзного государства нам выделен 1 миллион 460 тысяч рублей. Уже освоено 460 тысяч 113 рублей, – рассказывает Григорий Бысюк. – На создание экспозиции необходимо еще около 1 миллиона рублей. Планируем с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, фондовых коллекций в хронологической последовательности представить этапы всей многолетней истории Брестской крепости. Как дополнительную интерактивную зону для посетителей используем и внутренний дворик полубашни.

В планах этого года также капитальный ремонт и консервация руин казармы 333-го стрелкового полка. На этом объекте освоено уже более 350 тысяч рублей. Работы здесь, несмотря на сложность, планируется завершить в третьем квартале этого года. Это строение ХІХ века площадью 3760 квадратных метров, использовавшееся как госпиталь, арсенал, казарма, сильно пострадало во время боевых действий 1941 года, в годы фашистской оккупации 1941 – 1944 гг., в послевоенное время. К началу реставрационных работ в 1971 году уцелели только цокольная часть и отдельные части конструкций первого этажа. С директором мемориала спускаемся в сырой полумрак подвалов.

– Некоторое время назад со сводов стал обваливаться кирпич, и мы были вынуждены закрыть подвалы казармы для посещения, – говорит Григорий Григорьевич. – Сейчас в целях безопасности мы крепим к сводам специальную армированную решетку и сетку. Когда отремонтируем и законсервируем кирпичную кладку стен и сводов, освещение, полы, кровлю над подвалами, часть из них будет включена в экскурсионные маршруты.

У Тереспольских ворот под звонкий перестук молотков реализуется очередной пункт из перечня мероприятий проекта – «Капитальный ремонт кровли Юго-западной казармы».

– Здесь делаем только кровлю. Когда подавали предложения, сроки реализации проекта были на пять лет, но времени на принятие решения прошло много и в результате у нас осталось три года. Соответственно уменьшилось и финансирование, – комментирует ход работ на этом объекте Григорий Бысюк. – А планировали ремонт помещений и были задумки создания еще одной экспозиции. Оставляем пока это на перспективу.

В перспективе пока и капитальный ремонт моста через р. Мухавец у Музея обороны Брестской крепости. По словам директора мемориала, вся необходимая документация сейчас на экспертизе и он надеется, что в ближайшее время она будет утверждена и работы начнутся хоть и с опозданием, но уже в этом году. Необходимость в этом есть. Срок действия несущих конструкций моста истек еще 1 сентября 2014 года. Есть и финансы – более 415 тысяч рублей. Выделены деньги и на разработку проектной документации, капитальный ремонт и консервацию руин Белого дворца, инженерного управления, руин у Холмских ворот, северо-западной части Цитадели, а также на разработку проектно-сметной документации по ремонту Восточного форта и его реставрацию, разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт 5-го форта, капитальный ремонт художественно-декоративной подсветки, создание экспозиций.

– Несмотря на то, что деньги в этом году нам были выделены только в середине апреля и на сегодняшний день освоена лишь одна треть этих средств, мы настроены планы этого года реализовать полностью. Кроме того, сделать еще и определенный задел по подготовке документации на следующий год, – уверяет Григорий Бысюк.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото автора — «Заря».

22.08.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение