Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Дек 04

upd. 12.12.2013 — Законопроект о введении госпошлины на авто принят.

То, что этот налог появится в Беларуси, сомневаться не приходится. Это уже озвучил премьер-министр Михаил Мясникович и другие должностные лица. Уточним контуры будущего налога.

Пробка автомобилей в городе

Бульвар Космонавтов в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Сколько и когда платить?

«Для «Жигулей» это составит Br390 тыс. в год, для «Фольксвагена» – Br650 тыс., за «Мерседес» надо будет выплатить Br1 млн. Все это целевым образом пойдет на дороги», — так определил приблизительные размеры будущего налога глава правительства, выступая в парламенте две недели назад.

А зам. начальника Главного управления бюджетной политики Минфина Беларуси Олег Селиверстов представил и план бюджетной политики на 2014 год, где рассматривается возможность введения в Беларуси госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

Выходит, приблизительные размеры и год, когда это будет введено, уже известны. Называться это будет «госпошлина за выдачу разрешения на участие автомобиля в дорожном движении». Это будет разовый платеж, он уплачивается вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых автомобилях. Законопроектом предусмотрена ставка в размере от 1 до 12 базовых величин, в зависимости от веса, типа и других характеристик транспортного средства.

Не очень понятно, будут ли платить этот налог бюджетные организации, ведь это получается всего лишь перекладывание денег из кармана в карман.

Куда пойдут эти деньги?

А какая разница, если мы на это повлиять не можем? Был когда-то транспортный налог, который шел на ремонт дорог. Потом его включили в цену бензина, чтобы упростить бухгалтерский учет. Сейчас оказывается, что денег, собранных таким способом, не хватает. Возможно, со временем и этот налог, который еще не введен, будет снова включен в стоимость горючего. Потом, когда денег все равно не хватит – будет снова введен…

Но это предположения. В реальности были бы деньги, а какую дыру ими заткнуть – всегда найдется. Например, от введения утилизационного сбора в России мы потеряли определенные деньги, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко называл такую цифру — 350 миллионов долларов.

Какова практика в других странах?

Чтобы придать владельцам автомобилей оптимизма, сообщим, что в ряде стран платят больше. Что говорит о человеколюбии нашей власти. Впрочем, единой практики взимания транспортного налога нет. Он может выступать под разными обличьями, например, в виде налога на имущество, когда чем дороже автомобиль, тем больше вы платите. В некоторых странах он популярен, ведь скрыть доходы бухгалтерскими хитростями вы можете, а машину – нет. Можно ввести дорожный налог, с которого целенаправленно деньги идут на ремонт дорог. Еще вариант – экологический налог, стимулирующий покупать новые автомобили с более экологичным выхлопом. При этом, как правило, не обсуждается, что производство нового экологичного автомобиля дает столько загрязнений, что лучше бы ездить на старых машинах.

В России транспортный налог устанавливается на год и зависит от мощности двигателя. В 2013 году его размер был от 26 до 1400 долларов. Налог с владельцев транспортных средств при первой регистрации в Украине зависит от возраста машины и от объема мотора. Новая машина с минимальным объемом – и платежи минимальные, в размере нескольких долларов.

Кстати, в России обсуждается вариант сбора налога по сходному принципу – в зависимости от экологического класса и года выпуска. Это как-то больше справедливо.

В общем, белорусским автовладельцам жаловаться пока нечего. Можно даже удивиться нашей власти, которая ранее упускала хороший повод собрать деньги. Да и цены на бензин подозрительно долго не повышают…

На носу Новый год, а так хочется чего-нибудь хорошего и светлого. Поэтому любого утешит, что есть страны, где платить приходится больше. Ну что, стало веселей? Удачи на дорогах!..

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский курьер».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 35 коммент. к “Налог на автомобили в Беларуси. Зачем, когда и сколько?”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий, полностью согласен

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Позор,налоги ввели но тс,а дороги как были убиты,так их никто и не восстанавливает,в частности в Могилеве.вопрос остается открытым,куда же идут деньги?

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    *THUMBS UP* Сергей,

  4. Нехай :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дурдом какой-то!!! Да вы посмотрите на наши сельские дороги! Тут уже нам должны платить а не мы!!!

  5. я :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    хватит драть с людей последнее %) %) *YAHOO*

  6. syr1 :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    СанСаныч, какая революция,что ты гонишь? кто живёт в страхе,кто не доедает,и хватит уже про этот налог на воздух... Не так уж это и смертельно,как тут рисуют...

  7. Родион :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Будут налоги придумывать до тех пор, пока есть, хоть что урвать у людей, а кто как там живёт, никого не трогает.

  8. Сергей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да этих нахлебников Юродивых в отставку. Пускай СССуки поработают руками с усатым во главе.

    А еще лучше оставить на месте и дать зарплату в 3 млн. БР, пускай накормят семью, оденутся, а еще заплатят налог на раскошнае ауто. Короче, ребята, хорошо что мы не Мужеложцы как Яны.

    НО мы ведь сами это им позволяем!!!!!! Помните про это !!!!

    Только вместе МЫ СИЛА!!!

  9. владимир :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это новогодний подарок а праздников в этом году..................

  10. ×××× :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мы все глубже и глубже в жопе...

  11. Житель :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сержио пишет:

    Я вот думаю: как жить дальше?

    уже давно всего лишь существуем... :-!

  12. БАГИРА :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий, Я С ВАМИ ОБСО

    ЛЮТНО СОГЛАСНА

  13. Сержио :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я вот думаю: как жить дальше?

  14. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    скоро последние трусы снимут

  15. мистер :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Скоро все перейдут на жигули и затем завод перестанет выпускать эти машины

  16. гость :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    сегодня налог на авто (не хочешь платить -> ходи пешком)

    завтра налог на жизнь (не хочешь платить -> ... )

    Copyright «Да, живём как в сказке: чем дальше — тем страшней.»

  17. Ринад :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Налоги, кризис, инфляция...Эти слова стали обиходными и неприятными приложениями к нашей жизни. Налоги будут постоянно обновляться, потому как бюджет — как всегда полупустой. А таковой он потому что, большинство граждан скрывают свои доходы и не платят налоги. А не платят они налоги, потому что уверены, что им и так не доплачивают. В общем — замкнутый круг. Теперь в ходу — сетевой маркетинг, оборот которого вообще нельзя проконтролировать, а потому и налог с этого вида деятельности взять не представляется реальным. В итоге кругом все, по возможности, скрывают свои доходы, бюджет — не полон, налоги вводятся новые и большего размера. Кто виноват? А виноватым представляется только один человек — президент. Винить только одного человека — это, согласитесь, глупо. Давайте жить дружно, и будем, если это возможно, честными. А по новому налогу должен проводиться ежегодный отчет, куда и на что они пошли.

  18. бедный белорус :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не волнуйтесь , Это уже агония правительства %) !

    Народ выживет , только как бы в 2015 нам опять не ошибиться ...

  19. жорж :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Aviamatic,

  20. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    СанСаныч, большинство активно лишь в интернете, я не раз убеждался.

  21. СанСаныч :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Когда же уже наконец начнется революция!!!!!!!!что же это за беспредел в стране твориться!!!!!!!!!! Люди,куда мы смотрим и чего мы ждем????? От слова «Лукашенко» нас уже колотит,все живут в страхе!!!!!!! Давайте всем народом бороться и добиваться свободы и своих прав!!!!!! Следующий шаг- будет налог на воздух!!!!!!!!! Время идет,а когда жить будем????? Че детям своим говорить будем????? Давайте действовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  22. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сейчас вроде подписи планируют собирать за отмену данного налога?

  23. Boris :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошо я соглашусь платить налог лишь в том случае если все Беларусские дороги будут ровные, а не то съездил я в Брест и гляжу что подвеска греметь начала. Германцам есть за что платить дороги отличные.

  24. пауль :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Aviamatic, когда ездили соляровозы мы жили значительно лучше!

  25. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот что пишет Белта по поводу нового налога на авто:

    Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн.

    Как ожидается, законопроект о бюджете будет рассмотрен в Палате представителей в ближайшее время.

  26. Aviamatic :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я согласен платить, только не единовременно надо делать, а разбить на месяцы — если я два-три месяца не езжу — зачем мне допуск??? А так всё ОК. Тем, кто пишет о низких зарплатах — з/п будут высокими, когда перестанут квартиры «на халяву» раздавать, когда «безработные» соляровозы устроятся на работу и будут платить налоги, когда процентов на 80 сократится количество госслужащих, перекладывающих бумажки в кабинетах с умным видом, когда подростку в семье с малых лет будут прививать необходимость образования, а не скорейшего получения карты поляка... и т.д. и т.п... Пенсионеров жаль, конечно, не виноваты они. 🙁

  27. Василий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    До каких пор творите беспредел вед дорожный сбор включён в стоимость ГСМ Президент и премьер а почему бы вам не ввести налог за допуск к жизни в РБ это выражаясь батькиным сленгом по 100 долларов с носа почти 10000000000$ ежегодно тогда ещё один президентский дворец построим и колю по миру покатаем а то что у пенсионера отымем часть нищенского дохода так на это вам наплевать. А мне постоянно по поликлиникам и аптекам надо поездить и если вы считаете это роскошью то будьте вы прокляты.

  28. саня :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да вообще охренели полностью согласен с предыдущими комами сделайте зарплату а потом налоги не за что.в Швейцарии самый дорогой бензин к примеру в три раза дороже нашего это они говарят а про зарплату что там в пятнадцать раз больше чем у нас молчат.им надо проще сделать открыть каждому человеку счет и что б каждый зачислял процентов 98%зарплаты государству ну так не все что б на хлеб хватало и водой с под крана запить вода ж оплачена комуналкой %)

  29. Анонимка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    За несколько месяцев работы системы BellToll в бюджет государства уже поступило порядка 1.000.000$ только по штрафам,а всё это из-за несовершенной,но уже внедренной системы,отдуваются за это владельцы грузовых авто.

    Но этого же мало,нужно еще с легковых автомобилей начать сдирать бабло!

  30. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Слоник пишет:

    Машина есть — 100! Машины нет — 100$! Дети есть — 100$! Детей нет — 100$! едеш за границу — сотка, не едеш — будь добр заплати. Может проще отдавать все заработанное государству и спать спокойно!!!

    *JOKINGLY* *JOKINGLY*

  31. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Машина есть — 100! Машины нет — 100$! Дети есть — 100$! Детей нет — 100$! едеш за границу — сотка, не едеш — будь добр заплати. Может проще отдавать все заработанное государству и спать спокойно!!! 😀

  32. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Абсурдный путь... ведущий в никуда... Так ведь можно докатиться до налога но вдыхаемый воздух... Ведь денег всегда не хватает, а перечень того, что можно обложить налогом стремительно сокращается...Если наши чиновники способны только на это , то надо их гнать в три шеи! Дураки ведь тогда...

  33. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ситуация видится следующая. Денег нет, их надо откуда то взять — почему бы не ввести налог на автомобили?

    P.S. А цены на топливо таки повышают...(((

  34. Юрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, полностью согласен!зачем ровнятся на другие страны?если вы хотите ровнятся по налогам,то ровняйтесь и по зарплате!Дайте простому народу спакойно жить!и так гроши получаем так ещё и эти забирают!ЖОПАШНИКИ! *DEVIL*

  35. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Государство все больше становится похожим на рэкитира... Прослеживается только одна мысль. как-бы еще ободрать... Вот о том , что-бы дать что-то народу, мыслей все меньше... прискорбно... 🙁