Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Фев 11

Администрация Московского района города Бреста стремится привлечь внимание к проблеме ненадлежащего состояния некоторых подъездов и лестничных клеток в домах с квартирами, отданными под арендное и социальное жилье необычным образом, – вместе с вручением ключей новоселам приводят примеры халатного отношения к жилплощади, которая выделялась на льготных условиях.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Информационная составляющая торжественной церемонии способствует упреждению ситуаций, когда необходимость в текущем ремонте назревает уже через год-два после заселения жильцов.

ПРИОРИТЕТ – СИРОТАМ

Наряду с дефицитом и очередями советская эпоха запомнилась людям старших поколений и реальным проявлением социальной поддержки. Например, выделением бесплатного жилья. Эта практика не отменена, она действует и поныне – правда, в отношении ряда определенных категорий граждан, имеющих данное право. Соответственно, такое жилье официально именуется социальным.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Претендентами на социальное жилье являются, в частности, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, хотя зачастую этому варианту они предпочитают альтернативу – строительство с помощью льготного кредита. Главный же получатель социальной жилплощади в упомянутом районе областного центра – сирота.

— По статистике, на 1 января в Московском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 22 680 человек, на социальное жилье претендовали 294 человека, 161 из которых – сироты. Эта категория граждан продолжает оставаться в приоритетах социальной политики. Город выделяет району определенное количество социальных квартир, и в первую очередь мы распределяем их среди сирот, – рассказывает корреспонденту «Зари» заместитель главы администрации Московского района Андрей Филанович.

Оснований для заселения в эти квартиры несколько – место приобретения статуса сироты – если, к примеру, заявитель проживал в Бресте и здесь же потерял родителей – они ушли из жизни либо лишены родительских прав, а также место распределения — в том случае, когда сироту по окончании учебного заведения распределяют в областной центр.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Сегодня данной категории граждан уже не приходится ожидать своей очереди десятилетиями.

Механизм распределения работает следующим образом: ежегодно от общего количества введенной в эксплуатацию жилплощади город определяет часть квартир под арендное жилье и еще часть – под социальное. К слову, это может быть и ранее эксплуатируемое жилье – когда по каким-то причинам жилое помещение освобождается и переходит в городскую собственность, но по большей части оно предоставляется в новых домах.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Казалось бы, государство, помогающее людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, вправе рассчитывать и на ответное бережное отношение к предоставленным местам проживания, но, увы, — в некоторых новостройках, сданных «под ключ» совсем недавно, уже необходимо приводить в порядок внутренние помещения вне квартир.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

ПРИСТРУНИТЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО

Особенно дает о себе знать эта проблема на территории Брестского ЖЭСа №12, обслуживающего, по сути, весь новый «заречный» микрорайон – улицы Грибоедова, Махновича, Генерала Благовещенского, Рябиновую.

В периметре ответственности оказалось немало многоэтажных высоток, где квартиры отданы под арендное и социальное жилье. По сути, новый жилфонд, место собственного проживания жильцы-новоселы далеко не всегда содержат в надлежащем состоянии.

— Казалось бы, предоставили людям прекрасные условия – просторно, светло, красиво, современно, но у нас есть дома 1936 года постройки и там порядка гораздо больше, чем в этих домах. Создается такое впечатление, что некоторые проживающие там граждане считают – раз жилье им государство выделило на льготных условиях, то и отвечать за его чистоту и надлежащее состояние тоже, видимо, должно оно же, – недоумевает инженер по работе с населением ЖЭСа №12 Светлана Гаврилюк.

По словам Светланы Анатольевны меньше претензий к жильцам, заключившим договор аренды.

— В арендных домах люди понимают, что при несоблюдении правил проживания с ними вправе не продлить договорные отношения, и они этого жилья лишатся. Но у нас есть еще и другая категория – социальные дома.

Под таковыми подразумеваются жилые здания, в которых определенная часть квартир предоставлена гражданам, претендующим на социальное жилье, и с такими домами возникают проблемы.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

В качестве примера Светлана Гаврилюк приводит дом № 7 по улице Рябиновой.

— Дом сдан в сентябре 2014 года, и у них там уже что-то горело. Были установлены сенсорные выключатели – теперь ни одного выключателя нет. Да что говорить – в некоторых дверях отсутствуют ручки и замки – все сломано.

Неприглядными «визитными» карточками некоторых подъездов и лестничных клеток домов, определенных под арендное и социальное жилье, являются размалеванные каракулями «граффити» стены, разбитые плафоны, неубранные окурки и мусор.

Впрочем, отдельные граждане умудряются развести грязь даже в полученных ими согласно полагающимся льготам квартирах. В одной из них в доме №7 по улице Гвардейской, по выражению моей собеседницы, «чистыми были только бутылки».

Адреса «точек», требующих наведения порядка, коммунальникам известны — дважды в год работники ЖРЭУ совершают подомовые обходы. Приструнить же нарушителей общественного порядка порой проблематично. Приходится обращаться в милицию.

Недавно в подъезде арендного дома оказалось выбитым стекло, нашлись свидетели, и при содействии правоохранителей виновник-жилец вставил его за собственные средства. Но нередко нарушители порядка остаются неустановленными.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Сложность ситуации в том, что рычаги воздействия на таких граждан малоэффективны.

— Чтобы выселить человека, нужны веские основания, и тут основным критерием является неуплата коммунальных платежей. Естественно, из-за одного правонарушения человека из социального жилья не выселишь, — констатирует Светлана Гаврилюк.

Главным остается вопрос – за чей, собственно счет, должен производиться ремонт и кто его обязан делать. Похоже, решать его поможет президентский Указ №535, наделяющий коммунальные службы в случае необходимости производить соответствующие ремонтные работы, а их стоимость включать в жировки за коммунальные услуги.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

ВРЕМЯ ВЗРОСЛЕТЬ

И это не единственное новшество в сфере выстраивания взаимоотношений между гражданами и ЖКХ.

Если на данный момент и ранее социальное жилье предоставлялось исходя из полагающихся 15 – 20 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, то, начиная с марта, оно будет предоставляться только сироте в виде однокомнатной квартиры сроком на пять лет, что должно подтолкнуть достигшего совершеннолетия гражданина к самостоятельности, определенным шагам в плане получения образования, трудоустройства и так далее.

И еще один момент: уже давно назрела необходимость в избирательном подходе к предоставлению социального жилья. Ведь получивший его бесплатно неблагополучный, имеющий проблемы с законом гражданин вполне способен превратить квартиру в «блат-хату» или наркопритон.

И эти предположения появляются не на пустом месте — в администрации Московского района вспоминают, как год назад не могли найти мужчину, чтобы вручить ему ключи от социального жилья, на которое он претендовал. Подключили милицию, и выяснилось, что неудавшийся новосел обрел прописку в ... изоляторе временного содержания.

Мусор и разбитый подъезд. Арендное и социальное жилье в Бресте

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги: , ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)