Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Фев 19

Органами прокуратуры Брестской области во взаимодействии с учреждениями образования проводится работа по выявлению выпускников высших и средних специальных учреждений образования, обучавшихся за счет средств государства (республиканского и местных бюджетов) и не отработавших установленный обязательный срок, а также принимаются меры по возмещению средств, затраченных на их подготовку.

Молодой специалист. Школа. Не отработал

Как правило, такие лица отказывались добровольно возмещать денежные средства, поэтому прокуроры использовали предоставленное им законом право на предъявление в суд соответствующих исков.

Проведенный прокуратурой Брестской области анализ показал, что они предъявлялись в случаях неявки выпускников на работу по распределению либо увольнения за виновные действия уже приступивших к работе лиц в период срока отработки, как правило, прогул без уважительных причин.

Всего в 2017 году прокурорами Брестской области предъявлено 155 таких исков на сумму 569 тыс. рублей, все они рассмотрены и удовлетворены.

Особую категорию составляют иски к лицам, которые, будучи зарегистрированными в качестве безработных, были направлены для обучения и трудоустройства, однако отчислены из учреждений образования. В истекшем году прокурорами предъявлено 15 подобных исков на сумму более 3 тыс. рублей.

Ввиду неисполнения в добровольном порядке решений суда нередко приходится прибегать к принудительному исполнению судебных постановлений. При этом судебным исполнителем могут быть применены такие меры, как временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, управление транспортными средствами и др.

Работа в данном направлении будет продолжена органами прокуратуры Брестской области и в дальнейшем.

Источник информации: БрестСИТИ по информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Теги:
19.02.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


5 комментариев к “Не отработал — плати. На Брестчине 155 выпускников выплатили по искам 569 тыс. рублей”

  1. 1. admin:

    Аноним, так никто же не загоняет насильно в ВУЗы! А если поступил на бюджет — должно быть четкое понимание того, что высшее образование не исключен вариант двухлетней отработки в какой-нибудь деревне за пару сотен км от дома и скромном окладе. Не устраивает? Учись на платном.

    Из моей группы (20 чел) хорошо, если 2-3 человека работают по специальности — отработали и разбежались кто куда(((

  2. 2. Аноним:

    А детям предоставили достойную работу с достойной зарплатой?

  3. 3. Крис:

    плати или выйди замуж за брестского парня))) в моей группе на 4-5 курсе бесплатницы разбирали всех парней с необходимой пропиской, не перебирали особо)

  4. 4. Я:

    123, Что к чему? Они, при поступлении на учебу, подписывали договор в котором прописано, что в случае обучения за счет государства он (она) обязуется отработать определенный срок по распределению. В противном случае обязуется возместить затраты на обучение в полном объеме. Стандартная практика.

  5. 5. 123:

    Вот оно бесплатное образование, медицина ит.д.Сосуд хрустальный для народа за решёткой.