Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 05

Две недели назад жильцы дома на Машерова, 61 распрощались с арендной «хрущовкой», а на прошлой неделе такие же несознательные хозяева освободили в доме на Дзержинского.

В Бресте выселили на улицу семью

Судом Ленинского района вынесено решение выселить хозяина из занимаемой квартиры без предоставления другого жилья.

Неприватизированные до июля 2016 года квартиры включены в состав коммерческих. Аренда государственного жилья обходится дешевле, чем съём частного, и многие горожане претендуют на его получение. Однако некоторые, став арендаторами, забывают, что нужно исполнять условия договора найма. Согласно постановлению Совмина, наличие двухмесячной задолженности по плате за аренду квартиры и за ЖКУ может стать основанием для расторжения договора. В прошлом году из коммерческого жилья выселили пять человек, двое из-за долгов покинули общежития, две семьи за неуплату ЖКУ переехали в квартиру меньшей площади. Всего по городу в ЖРЭУ зафиксирован 5781 неплательщик. Три месяца уклоняются от оплаты коммунальных 4970 человек. Полугодовую задолженность имеют 405 горожан. Не вносили плату за ЖКУ от шести месяцев до года двести брестчан, уклоняются от оплаты в течение трёх лет 167, а свыше этого периода – 38.

Понятное дело, вопрос с выселением быстро не решается. Когда в ЖРЭУ поступают сведения о задолженности, выясняют, с чем это связано, узнают, нарушает ли наниматель правила пользования жилым помещением, поступают ли на него жалобы от соседей. Затем должнику направляют предупреждение о необходимости оплатить определённую сумму. Если он не проявил никакой инициативы, иск попадает в суд.

С участковым и монтировкой

…Десять утра. Улица Дзержинского, дом 9. Сюда пришли судебные приставы, которые описывают имущество, работники ЖЭСа, которые помогают вынести пожитки из квартиры, а также участковый инспектор – вдруг жилец захочет показать характер. Зная, что нерадивый арендатор никогда не был гостеприимным хозяином, работники жилищной службы прихватили с собой монтировку, чтобы открыть дверь самостоятельно.

Стук в дверь. За ней – молчание. «Да его дома нет. А если есть, то он никогда не открывает. Напрасно стучите», – произнёс сосед. Когда журналисты попросили пожилого мужчину рассказать о проживающем в восьмой квартире, он начал отнекиваться: «Да вы что! Он же потом покалечит меня. Молодой, а неадекватный. Сколько видел его, он постоянно пьяный. Было дело, даже колёса в машинах прокалывал. Иной раз боишься на улицу выйти».

В Бресте выселили на улицу семью

Через несколько секунд за дверью послышался шёпот, и в замочной скважине неохотно повернули ключ. Мгновение – и перед нами предстал хозяин. В квартире на тот момент были ещё его сожительница и друг. Компания, по всей видимости, накануне активно отмечала предстоящее выселение: стойкий запах алкоголя не давал вдохнуть полной грудью.

– Я нигде не расписывался. Почему я должен выезжать из квартиры? – выкрикнул хозяин.

– Мы же вас предупреждали о выселении. Вот постановление суда. Вы меня помните? Я приходила и предупреждала вас, – ответила заведующая сектором ОПИ Ленинского района Людмила Суслова, протянув документ, в котором чёрным по белому написано: «29.03.2017 года на 10.00 назначается принудительное выселение…».

– Вас помню. Дайте мне хоть вещи собрать! – более спокойно произнёс мужчина. Он и его друзья начали энергично складывать вещи в пакеты.

Небольшая однокомнатная квартира, визуально вполне пригодная для жизни, правда, в коридоре и санузле темнота, потому что свет за неуплату давно отключили. На кухне два кота недоумённо следили за снующими туда-сюда хозяевами: голубоглазая сиамочка и пятнистая дворовая не выглядели истощёнными и забытыми.

– Почему вы не платили за аренду и коммунальные расходы? – интересуюсь я.

– Платил, а потом у меня денег не было. Иногда мне извещения об оплате не приходили. Когда работал облицовщиком, погашал долги, а теперь не получается. Брат мой в тюрьме, а мама в больнице.

Не платили полтора года

Как отметил начальник ЖЭС-4 Олег Дорогой, в отношении неплательщиков они не раз оформляли исполнительные надписи в суд. «По решению горисполкома коммерческое жильё на Дзержинского, 9 выдано в сентябре 2015 года, с того времени никто по этому адресу не зарегистрировался в ЖЭСе, хотя оно было предоставлено для хозяина, его матери и брата. Следовательно, все коммунальные расходы выставили по полному возмещению. Задолженность составляет около 3000 рублей. Вначале они исправно платили, а последние полтора года оплаты вообще не поступало. На мой взгляд, это правильное решение со стороны государства, чтобы сумма долга не росла дальше. Надо, чтобы все люди жили в равных условиях. Если бы он хотя бы частично возмещал долги, мы бы, конечно, пошли навстречу», – отметил Олег Леонидович.

Теперь задолженность с квартиранта будут взыскивать в судебном порядке. В таких случаях могут выставить на продажу вещи должника либо определят его на работу, определённую сумму с зарплаты будут удерживать.

Вас предупреждали…

Когда судебные приставы принялись описывать вещи бывшего арендатора, оказалось, что фиксировать практически нечего. Получается, напрасно ЖРЭУ выделило рабочую силу и транспорт для перевоза имущества. Добра-то здесь не нажили: мебель осталась от прошлых хозяев, в пакеты складировали лишь одежду, кухонную утварь да средства гигиены.

Многие наши читатели возмущаются, дескать, как это так: выгоняют человека на улицу! Как рассказали нам в ЖРЭУ, когда арендатор подписывает договор найма, он осведомлён, что в случае задолженности он будет вынужден покинуть квартиру. О выселении его предупреждают за несколько месяцев, то есть время для поиска нового жилья. «Долги по неплатежам, которые накапливаются, – это довольно приличная сумма, она позволила бы благоустроить ту или иную дворовую территорию, детскую площадку. Эти деньги пошли бы во благо наших горожан», – подвела итог заместитель начальника по идеологической работе Елена Семенюк.

Источник информации: Елена СИНЯВСКАЯ (фото автора) — «Брестский вестник».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Не платили 1,5 года. В Бресте выселили на улицу еще одну семью”

  1. ыыыыыыыыыы :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    ...нужно исполнять условия договора найма...

    А ЖКХ их что, исполняет? :) Вот в нашем старом договоре все расписано: сроки службы и замены сантехники, дверей, окон, периодичность ремонтов, всего-всего... И что? Никогда ничего не ремонтировалось и не заменялось!

  2. Виктор :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да уж времена , народное достояние