Pochta Atlant Vk
 
Май 02

Мотоль — колоритное местечко на Полесье — славится своими умельцами. Далеко за пределами района и страны известны кожухи и платки местного производства.

Местных жителей отличает предпринимательская жилка, в чем вновь смогла убедиться корреспондент БЕЛТА, отправившись на свою малую родину.

Мотоль выделяется развитой инфраструктурой. Чтобы найти нужный товар или получить услугу, не обязательно выезжать в районный центр. В агрогородке с более 4 тыс. жителей постарались создать комфортные условия для проживания и досуга. Здесь действуют две общеобразовательные и спортивная школы, школа искусств, банки, аптеки, больница, поликлиника и другие объекты соцобслуживания.

Мотольская молодежь не спешит покидать родные места. По словам председателя сельсовета Сергея Пилиповича, только в 2017 году около 20 молодых специалистов пришли работать на предприятия агрогородка.

Желание молодых людей остаться в Мотоле обусловлено в том числе перспективой получения жилья, да и в целом стремительным развитием местечка.

За последние годы агрогородок действительно изменился к лучшему. Это стало возможным и благодаря активному участию в европейских и белорусских конкурсах общественного объединения «Мотолянэ» и инициативной группы «Мотоль и мотоляне». Победы в номинациях принесли средства, которые были потрачены на улучшение социальной сферы.


Одним из таких проектов-победителей стал «Зеленый маршрут». Редкие для Мотоля деревья рассадили на территории двух школ, рядом установили таблички с описанием растений. Центральное место на маршруте занимает липа, которой уже более 120 лет. Здесь любят собираться местные, поэтому территорию рядом с достопримечательностью решили благоустроить. Так появилась «Лыпа на горы».

На площади агрогородка установлен большой электронный экран, на котором транслируется социальная реклама, объявления, праздничные поздравления и другая актуальная информация. С участием мотольской молодежи проводятся многочисленные акции. Например, не так давно ученики общеобразовательных школ смастерили яркие скворечники, а ребята из школы искусств сделали на деревьях аквагрим.

Еще одно новшество — указатель с наиболее значимыми для мотолян направлениями. Стрелочка на Израиль напоминает о предприимчивости местных жителей и что отсюда родом первый президент этой страны Хаим Вейцман. Италия — это отсылка к Магдебургскому праву, дарованному местечку миланской принцессой, королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорцей, а также к итальянским мастерам, внесшим вклад в развитие местных ремесел. Указатель на Москву напоминает об СССР, на Киев — о национальной принадлежности значительной части мотолян, их диалекте.


По словам Сергея Пилиповича, местечко держится на трех китах. «Прежде всего это сельское хозяйство: на агропромышленных предприятиях трудоустроена львиная доля населения. Только 600 человек из трудоспособных жителей работают в штате, еще до 800 — по договору подряда, — рассказывает председатель. — До 20% местных занято в предпринимательстве, частном бизнесе (колбасные и рыбные изделия, выпечка, торговля, деревообработка, фермерское хозяйство). Только торговых точек у нас более 38. Более 100 жителей работают в филиале Ивановского райпо Коопрпром. Организация обеспечивает торговые точки Мотоля и других населенных пунктов колбасой, рыбой и выпечкой, а также приглашает зайти в свои кафе и ресторан».


Зарабатывают в агрогородке и на туризме. По информации сельсовета, в Мотоль ежегодно приезжают более 10 тыс. туристов. Гостям здесь всегда рады, отдохнуть им предлагается в местных агроусадьбах или гостинице. Кроме культурного в местечке развивается религиозный, производственный и, конечно, гастрономический туризм. Так, в музее можно заказать мотольскую кухню с дегустацией, а по спецзаказу стать участником каравайного обряда. Широкую известность получили и колбасы местного производства. Неизменной популярностью у туристов и местных жителей пользуется кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», который проводится каждые два года. Приглашает Мотоль и на фестиваль водного туризма.


Благоустройство агрогородка продолжается. За каждым нововведением стоит желание местных жителей сделать Мотоль еще лучше. «Когда бываешь в других городах и странах и видишь достопримечательности, то хочется и у себя дома, на малой родине, творить красоту. Потому что нам есть что показать. Главное — чтобы частичка себя была отдана Мотолю. Тогда все получится», — убежден Сергей Пилипович.

Источник информации: Наталья ДАНИЛЕВИЧ, фото автора — БЕЛТА.

Теги: ,
02.05.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение