Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Фев 21

После указаний из высоких кабинетов строительная фирма «Полесьежилстрой» завершила строительство нового шестнадцатиэтажного дома по проспекту Республики в Бресте. Часть недоделок будет исправлена позже – представители товарищества собственников дома получили от застройщика гарантийные письма.

Полесьежилстрой. Многоэтажный дом в Бресте по проспекту Республики

Всю эпопею с полученным на финише «продуктом» будущий жилец дома и председатель товарищества собственников «Васнецовское-62» Александр Волженский описывает в аллегорической форме:

— При заключении договоров с ОАО «Полесьежилстрой» дольщикам было предложено купить «Мерседес» за предоплату. После освоения денег фирма на выходе предложила нам «Запорожец» с формулировкой: «Тоже ведь машина». На возмущение: «Почему даже не едет?» — ответ: «Ведь есть гарантийный срок, в течение которого перемонтируем и поедет». Но! Дольщики не хотят потом бегать за «застройщиком» с просьбами устранить недоделки. Они внесли предоплату и вправе требовать предоставления качественного товара!

Дом на картинке инвесторов устраивал. Нравилось и его географическое положение в Бресте. В документации стоимость проекта исчислялась в размере 48 миллиардов рублей. Далее фирма под предлогом того, что они меняют свое юридическое название с ОАО «Холдинговая компания «Полесьежилстрой» на ОАО «Группа компаний «Полесьежилстрой», пригласила людей подписать дополнительное соглашение. Под эту «бумагу» застройщик подвел значительное изменение проекта дома. Например, высота потолков изменилась с 280 до 250 сантиметров, исключили помещение для персонала товарищества собственников, изменили толщину блочных перегородок, закупили самые дешевые окна и двери, внесли корректировки в другие отделочные работы, снизив их качество. В итоге проект «похудел» на 8 миллиардов рублей. Дольщики утверждают, что при всем этом фирма перерасчета, который, кстати, был договором предусмотрен, не сделала. На встрече с будущими жильцами руководство ОАО «Группа компаний «Полесьежилстрой» комментировать данные корректировки отказалось.
В декабре прошлого года фирма собрала своих инвесторов на собрание, на котором будущим жильцам предложили выбрать форму правления. Все согласились, что это будет товарищество собственников.

— Затем ко мне в руки попал приказ о назначении приемочной комиссии по этому дому, в котором фигурирует председателем будущего ТС заместитель генерального директора ОАО «Группа компаний «Полесьежилстрой». Приказ был датирован концом ноября, хотя форму правления многоэтажкой мы выбирали только в начале декабря. Проще говоря, застройщик заранее решил как нам вести свою хозяйственную деятельность и, что главное, кто будет представлять наше Товарищество собственников в комиссии по приемке дома. Когда мы, жильцы, об этом узнали, то сразу решили взять ситуацию под свой контроль и не дать фирме принять дом, грубо говоря, самим у себя и без нашего участия, — объяснил Александр Волженский.

Чтобы попасть в приемочную комиссию, жильцы выбрали своего представителя – героя нашего рассказа. Он написал заявление в ОАО «Группа компаний «Полесьежилстрой» — потребовал, чтобы фирма включила его в эту группу по приемке, потому что законодательство такую возможность допускает. Что и произошло.
В декабре 2013-го дом достроить не успели. В конце января Александр получил копию нового приказа о том, что он включен в комиссию, и попросил, чтобы ему представили результаты экспертизы, на основании которой в проект дома были внесены изменения, повлекшие удешевление строительства. Так мужчина хотел проверить, что проходит по бумагам, и что воплощено в жизнь. Однако ответа на это предложение он так и не дождался.
Во второй неделе февраля во время телефонной беседы с председателем приемочной комиссии Александр Владимирович узнал, что вся техническая документация передана в госстройнадзор для ввода в эксплуатацию оконченного строительством дома.

— Я написал заявление, что, согласно закону, как член приемочной комиссии, должен быть ознакомлен с перечнем документов: предоставьте мне их. В ответе мне сказали, что могут все представить либо в офисе фирмы, либо в прорабской у нашего дома, — рассказал мужчина.

Изучать документы Александр решил в прорабской на строительном объекте. С самого начала у него возникли претензии по выполненным работам, которые по документам проходили как уже завершенные. По факту же это было довольно спорно. То есть работа над актом приемки требовала детальной проверки. Мужчина не был готов безоговорочно подписать акт приемки дома. Представители фирмы заблокировали мужчину в помещении и в словесной форме начали настаивать, чтобы он либо поставил «автограф», либо написал мотивированный отказ. Эмоциональный конфликт «разрулили» лишь сотрудники милиции.

— Подписать этот документ я отказался: некоторые строительно-монтажные работы фактически не были закончены, по дому были недоделки. Писать мотивированный отказ было рано – за пару часов невозможно ознакомиться с тем, на что отводят один месяц, — объясняет Александр.

Дальше активист стал обращаться в различные надзорные и контролирующие строительную отрасль органы, в кабинеты исполнительной власти, указывая на значительные недоделки. В итоге дом в прошлую пятницу посетила большая группа представителей различных ведомств, и фирме дали два дня на устранение грубых недочетов и завершение строительно-монтажных работ.
С Александром Волженским мы созвонились уже в этот понедельник:

— В январе и первой половине февраля на доме строителей не было. В эти выходные, видимо, стянули их туда со всех своих объектов. По всем нашим замечаниями приняли меры – свои самые значительные недоработки устранили, по некоторым застройщик дал гарантийные письма, что всё изменят в благоприятный период года. Но, что хочу отметить, мы ведь мы не строители и не выполняем функции технического надзора, у которого, кстати, по дому замечаний не было.

Активный председатель надеется, что фирма «Полесьежилстрой» свое слово сдержит, и конфликт интересов будет исчерпан, а все будущие жильцы останутся довольны полученным с таким трудом результатом.

Источник информации: Владимир Миневич, «Брестский вестник».

Теги:

----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Недоделки в новом доме по проспекту Республики в Бресте будут устранены”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она, там, где большие деньги, всегда надо держать ухо востро!

  2. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Жуть! Заплати деньги вперед! Так ещё и срочно вникни во все строительные и юридические тонкости!