Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 02

— Вы знаете, что здесь торговать запрещено? — с таким вопросом обратился сотрудник торговой инспекции к женщине средних лет, которая продавала товар на улице МОПРа.
— Знаю, конечно, — простодушно ответила продавец. — Но что поделаешь, приходится этим заниматься.

Нелегальная уличная торговля в Бресте

Впрочем, Валентина Михайловна (именно так представилась женщина) не стояла на улице в полном одиночестве. Рядом с ней свои товары разложили бабушки-пенсионерки, создавая между аптекой и магазином «Ягодка» своеобразный мини-рынок. Проходящие мимо люди останавливаются, прицениваются к продукции, кое-кто покупает.

Не сказать, что торговля идет очень бойко, но стихийный рынок тем не менее функционирует. Продукты можно найти разные — помидоры, яблоки, груши, ежевика, виноград... Представлена и промышленная группа — белье, чулочно-носочные изделия...

Увидев сотрудников торговой инспекции и участкового милиционера, продавцы быстро сворачивают товары и начинают уходить с насиженного места. Но вот Валентине Михайловне приходится задержаться, в отношении женщины составляется протокол об административном правонарушении.

— С 1 июля прошлого года вступил в силу Указ Президента № 222, и согласно данному документу, составляем протоколы на физических лиц за незаконную торговлю, — говорит заместитель начальника территориального отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции по Брестской области Евгений Савген. — Хочу отметить, что штрафы довольно серьезные — от 5 до 50 базовых величин (от 900 тыс. до 9 млн бел. рублей). Это суровое наказание можно получить, если торговать в неустановленном месте такими товарами, как порошки, шоколадки и т.д. Если говорить о продукции легпрома, то в данном случае надо не только регистрироваться как предприниматель, но еще и обладать необходимой документацией на товар.

Нелегальная уличная торговля в Бресте

Как оказалось, Валентина Михайловна торговала помидорами (по ее словам, выращенными на собственной даче), а также чулочно-носочными изделиями. Естественно, никаких документов у нее не было. Товар брала в Минске, на «Лебяжем», а в Бресте уже занималась его реализацией.

— Вы поймите, я же не от хорошей жизни торгую на улице, — объясняет женщина. — Работы нет, ухаживаю за мамой, которой 84 года. Что мне делать в этой ситуации? Вот и приходится как-то крутиться, искать выход, чтобы свести концы с концами. Выручка небольшая, в лучшем случае тысяч сто в день наторгуешь. А вчера так вообще было только 10 тыс. рублей. Помидоры продаю по 10 тысяч, носки — тоже десятка, трусы — 25 тыс. рублей. Сами видите, не разбогатеешь...

На вопрос, почему женщина не идет торговать на официальные рынки (тот же колхозный), она отвечает:

— Так сколько там людей торгует? За целый день ничего не продашь. А я живу рядом, на Машерова, здесь меня все знают. А почему бы у нас, в районе МОПРа, мини-рынок не сделать, а то понастроили разных магазинов. Мы бы все тогда официально реализовывали свою продукцию.

Нелегальная уличная торговля в Бресте

Сотрудники торговой инспекции разъяснили, что на выращенную продукцию у женщины должна быть справка из сельсовета, на территории которого находится дача. Тогда можно заниматься реализацией, но в установленных местах. Что касается товаров промышленного производства, то это уже банальная перепродажа и незаконная предпринимательская деятельность.

— Вопрос не только в незаконной торговле, — поясняет Евгений Савген. — Возникает проблема, связанная с безопасностью продукции. К примеру, мы недавно составили протокол в отношении женщины, торговавшей шоколадками в районе областной поликлиники. При этом температура на улице достигала тридцатиградусной отметки. А молочная продукция, мясные изделия? Они не проходят санитарный контроль, о каком качестве можно вести речь? Поэтому уличная торговля не такое безобидное дело, как может показаться обывателям.

А пока Валентину Михайловну ждет суд, где будет установлена сумма штрафа. Впрочем, проблема стихийной торговли никуда не исчезнет...

Источник информации: Никита КОВАЛЬСКИЙ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:
02.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

7 комментариев к “Нелегальные торговцы в центре Бреста. Репортаж с уличного мини-рынка”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Екатерина, в комментариях речь как раз и идет, что надо разделять тех, кто торгует, грубо говоря, со своего огорода и тех, кто перепродает и пытается на этом построить бизнес. Бабушки бабушками. А если я, к примеру, закуплю оптом партию носков (маек, шорт, перчаток) и начну перепродавать их по всему городу на таких вот мини-рынках, не уплачивая налог. Это разве нормально?

  2. Екатерина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    игорь, Рынок в городе один!!!! Идти и ехать на рынок не всегда удобно и быстро. Много бабушек торгуют возле жилых домов, в разных районов. Когда идешь домой, можно по дороге купить овощей. И нести близко, не тяжело, и не время экономишь. Нужно создавать мини-рынки там, где есть потребность. Например, на ул. Мопра «не кое-кто покупает», а ооочень много людей покупает, когда идет домой!!!! Я живу в этом районе и бежать после работы скорее на рынок или в гипермаркеты очень неудобно!

    Все у нас для людей! Молодцы !Так держать! В магазине «Доброном» на Мопра так вообще все время гнилые фрукты и овощи!! невозможно ничего купить!

  3. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    я ничего не имею против бабушек торгующих продуктами со своего огорода(понимаю что очень тяжело на одну пенсию жить ) -но почему на остановках или тротуарах ???есть рынки для этого и там цивилизованно пусть торгуют ... идите ради интереса попробуйте поторговать так же с земли в той же польше или в германии -там быстро научат уважать закон ..........

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    игорь, а какой смысл экипажам ППС гонять продавцов? Общественный порядок не нарушают, наркотиками вроде тоже не торгуют. Да и составлением протоколов об административном правонарушении, как я понимаю, в данных случаях теперь занимается торговая инспекция. Милиция необходима лишь, когда нужно установить личность продавца.

    P.S. Два года назад в Пинске за торговлю с асфальта уже «паковали» пенсионеров. Дело получилось резонансным и очень неоднозначным (судя по комментариям в сети).

  5. игорь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, не смешите меня я Вас умоляю )))в форме ?? а что мешает подойти в штатском ???а что мешает экипажам ппс раз в час проезжать мимо ???или налоговой сделать контрольную закупку ???? тд и тп так что это пока никому не надо -до тех пор пока не поступит команда сверху)))так все делается в этой стране ))) тогда быстро и найдут и докажут и покажут ))) :-D

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    игорь, все «точки» давно известны и периодически так называемые «облавы» устраиваются. Но везде есть свои нюансы... Увидев сотрудника в форме, продавец может успеть «свернуться». Как вы докажите, что яблоки польские, а не с участка? Стоимость экспертизы, наверняка, в несколько раз дороже того же штрафа.

    Да и если стоимость выложенного на землю невелика (те же яблоки, лук), то продавец может отойти в сторону и сказать, что товар не его. Дешевле потерять 50-100 тысяч, чем платить штраф минимум 900 тысяч.

    P.S. И, конечно, не исключен вариант, что всех все устраивает. Ведь тот же мини-рынок на остановке «Ковалево» долгое время был у всех на виду с дороги. Сейчас, видимо, продавцов попросили «спрятаться» за ларьки.

  7. игорь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    на ковалевке на остановке суворова целый рынок каждый день -понимаю бабушек которые пару стаканов ягод продают но ведь сидят и те которые продают баклажаны перец болгарский лук крымский и яблоки польские -этих как понимать ??почему не на рынке сидят( до рынка 300 метров ) -почему не платят за торговлю ???куда смотрит участковый и налоговая ???или все давно на мази ????