Прямая почтовая реклама -
Янв 04

Пожалуй, главной футбольной новостью дня (если не недели) стало письмо, в котором гродненский «Неман» потребовал 600 тысяч долларов от брестского «Динамо» в качестве компенсации за «подготовку и обучение» перешедшего в команду из города над Бугом 23-летнего вингера сборной Беларуси Павла Савицкого.

Разбираемся, почему так произошло и насколько адекватна требуемая «желто-зелеными» сумма.

Итак, по порядку.

28 декабря брестское «Динамо» объявило, что заключило с Павлом Савицким трехлетнее соглашение.

Днем позднее председатель ФК «Неман» Иван Ворсович рассказал, что в сентябре клуб предлагал Савицкому новый контракт на улучшенных условиях. По нашей информации футболист официально отказался его подписывать.

В свою очередь, «Неман» сегодня направил в Брест письмо с требованием компенсации за «подготовку и обучение» футболиста. Основанием для него стал пункт 4 статьи 22 «Регламента АБФФ по статусу и трансферам футболистов», который гласит:

«В качестве исключения из правила, предусмотренного пунктом 1.2. настоящей статьи, устанавливается, что, если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку и обучение данного футболиста в размере, установленном настоящим Регламентом».

Пресс-атташе брестского «Динамо» Ольга Хижинкова подтвердила наличие письма.

«Письмо действительно есть, оно существует и сейчас с ним работают юристы. После того, как юристы вынесут свой вердикт, можно будет говорить о наших дальнейших действиях», — сказала Хиженкова.

Теперь о сумме компенсации. Открываем тот же «Регламент АБФФ по статусу и трансферам футболистов», статья 23, пункты 2 и 3:

2. В целях упорядочения расчетов между клубами при переходе футболистов в возрасте от 14 до 23 лет из клуба в клуб, по истечении срока действия предыдущего контракта, устанавливаются следующие условия определения суммы компенсации за подготовку и обучение.

3. Сумма компенсации за подготовку и обучение соответствует доходу футболиста в клубе по контракту, но не более, чем за последние 5 лет, умноженному на коэффициент категории клуба и представляет собой максимальную сумму компенсации за подготовку и обучение. В доход включаются: заработная плата, все виды премий и надбавок. Денежное возмещение (п.3 ст.12 настоящего Регламента), выплаченное футбольным клубом футболисту при досрочном расторжении контракта и задолженность футбольного клуба футболисту по контракту, в доход не включаются.

Иными словами, все средства, что «Неман» потратил на Савицкого за последние 5 лет (зарплата, премии и надбавки) можно умножать на три (коэффициент при переходе в клуб высшей лиги — пункт 5 статьи 23 того же регламента).

Предполагаем, что ситуация только набирает обороты. Мы следим за ее развитием и будем вас оперативно информировать.

Источник информации: football.by

Теги:
04.01.2018. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение