Pochta Atlant Vk
 
Сен 05

E-bay подбросил интересную серию фотографий крепости Брест-Литовск, сделанную вскоре после ее захвата Вермахтом в июне 1941 года.

Фото нашел Михаил Тух и разместил у себя на FB. Ну а я в свою очередь стащил у него и привязал. Фотографии интересны своей информативностью. Качество съемки хорошее, а вот печати и скана — не очень, как будто муаром подернуты.


1.Фото так называемых Трехарочных ворот Цитадели Брестской крепости. Эти ворота также носили название Брестские и Северные. До наших дней не сохранились. Мост на переднем плане был построен в период «польскаго часу» и подорван поляками при отступлении в 1939 году. На фото четко видна бревенчатая ремонтная клеть, вероятно, советского периода. Кольцевая казарма цитадели, ворота и мост носят следы обстрела и штурма. Именно по этому мосту прорывались наши солдаты из цитадели, а под ним прятались «брандербурги» с затонувшего штурмбота. Что означает номер 211 я не знаю.


2.Александровский казематированный проезд (Северные ворота) Кобринского укрепления с расположенными с двух сторон казематированными казармами 2-го фронта. Вид из внутренней части Кобринского укрепления из района санчасти. Что-за изрытое пятно на переднем плане не понятно. Захоронение?


3.Александровский казематированный проезд (Северные ворота) Кобринского укрепления с расположенным перед ним Александровским капониром и мостом. Видно, что особых боев в этом месте не было.


4.Внутренний двор Восточного редута Кобринского укрепления и двухэтажная казематированная казарма. Место одного из самых длительных и упорных очагов обороны (до 29-30 июня 1941 года) под руководством майора Гаврилова.


5.Вид на внутренний двор Восточного редута Кобринского укрепления и двухэтажную казематированную казарму через разрушенные укрепления в привходовой части подковы редута (оборонительная стена с воротами).

Источник информации: starcom68

Теги:
05.09.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Немецкие фотографии захваченной Брестской крепости в июне 1941 года”

  1. Gurock :
    0
    0

    1. Подразделения полка «Бранденбург» никакого участия в штурме Брестской крепости не принимало. А штурмботы Крамерса по этому руслу Муховца и вовсе не шли.

    2.На фото на переднем плане стрелковая ячейка оставшаяся от польской обороны. Хорошо видны на аэрофото и некоторых других фотографиях.

    3. «Видно, что особых боёв в этом месте не было» — а стрелковые ячейки густо усеянные перед гребнем вала уже не являются признаками боёв?

    4. Вряд ли Гаврилов руководил всей обороной, но это уже отдельная тема.