Армтек до 03.12
Окнаград
ДДТ Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Июн 24

УСК по Брестской области в текущем году возбуждены 3 уголовных дела по ст. 306 (нарушение правил охраны труда) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По двум из них предварительное расследование завершено.

Упавший столб линии электропередач

По первому факту производственной травмы, произошедшему в феврале 2015 года, судебное решение вступило в законную силу. Его фигурантом являлся заведующим подсобным производством на строительном предприятии г. Барановичи.

Руководитель дал указание подчиненному слесарю-ремонтнику растворобетонного узла распилить деревянные заготовки на круглопильном деревообрабатывающем станке. При этом в перечень обязанностей последнего данная работа не входила и он не имел соответствующей профессиональной подготовки.

При проведении распила в результате выброса заготовки из-под режущего инструмента под диск пилы попала кисть правой руки слесаря. В результате случившегося он получил телесные повреждения, которые относятся к категории менее тяжких.

В другом примере, работник получил производственную травму в ходе обслуживания установки для производства комбикормов открытого акционерного общества в Кобрине в январе этого года. Инженер по эксплуатации оборудования поручил слесарям-ремонтникам очистить образовавшийся в ней замерзший материал. Он лично давал об этом распоряжение и руководил подчиненными. Должностное лицо в нарушение правил по охране труда не обеспечило отключение оборудования от всех источников электроэнергии и проигнорировало технологическую особенность установки, а в дальнейшем самоустранилось от осуществления контроля. Во время запуска специальной программы из-за несоблюдения двухминутного интервала включился шнек, который один из рабочих очищал руками. В результате вращения винта слесарь-ремонтник получил переломы левой кисти и предплечья. При этом удаление застрявшего материала непосредственно руками являлось недопустимым. Уголовное дело по данному факту направлено в суд для рассмотрения.

Последнее уголовное дело по данной квалификации возбуждено 15 июня Лунинецким районным отделом Следственного комитета в отношении главного энергетика производственного кооператива.

Упавший столб линии электропередач

В обязанности должностного лица входило руководство работами по эксплуатации техническому обслуживанию и ремонту энергетического оборудования и энергосистем, а также контроль за соблюдением правил и норм охраны труда. В нарушение этого, он дал указание подчиненному электромонтеру о подключении временных сетей электроснабжения к опоре воздушной линии электропередачи. При выполнении поручения работник использовал приставную лестницу, установленную на специализированном автомобиле. Во время подключения произошло обрушение опоры линии электропередачи. В результате этого электромонтер упал с высоты 6,5 метров, из-за чего получил переломы плечевой кости и ребер.

Источник информации: Следственный комитет.

Теги:
24.06.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение