Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Май 29

Валерий Щеколдин: «Невыносимая доступность фотографии»



Фотография — это единственное искусство, которому не нужно учиться и для занятий которым не нужно иметь особых способностей. Первыми это оценили, по-видимому, производители фотоаппаратуры и фотоматериалов. И если не они придумали фотографический постмодернизм, то во всяком случае, он с готовностью льет свои мутные воды на их мельницу. У каждого человека есть врожденная потребность заниматься хоть каким-нибудь творчеством — (надо помнить, по чьему образу и подобию мы созданы) — и горе тому, у кого нет никаких способностей или хотя бы вредных привычек, которые особенно вредны тем, что способны заменить собою почти все. А если каждому жителю планеты всучить фотоаппарат (хотя бы в привычном мобильнике) и убедить его, что стать фотохудожником — это очень просто, то все потребности в творчестве и всяческие комплексы неполноценности будут упразднены. Но, главное! какая прибыль ожидает производителей фотоаппаратуры и фотобизнеса в целом! Для этого нужно только решительно понизить уровень искусства фотографии, а еще лучше вообще упразднить все критерии: и этические, и эстетические. Для этой цели, как нельзя лучше, сгодился постмодернизм, принципиально отвергающий все оценки: я так вижу! — и вопросов более нет. То-то владельцы современных фотогалерей, как сговорилиcь: «Картье-Брессоны нам не нужны!» И это естественно : Картье-Брессону подражать невозможно. Даже при беглом знакомстве с его работами мгновенно является мысль о собственной бездарности. Нет, поп-идолы фотографии должны быть бездарны так же, как и подавляющее большинство населения, чтобы, взглянув на их фотографии, у каждого тут же родилась бы возущенная мысль : и я так могу! И, как следствие, появилось бы непреодолимое стремление доказать это на деле. Вот и в ловушке!

Фотография — это ведь тоже наркотик. Заболеть ею — то же, что сесть на иглу; но, к счастью, без смертельных последствий.

Жаль только, что массовое искусство и способных фотографов заставляет заниматься всяческой ерундой (которая выдается мистификаторами за искусство) в погоне за дешевым признанием. Однако, количество неминуемо переходит в качество; и из миллионов одураченных фотографов кто-нибудь да пробьется к настоящему искусству, которое по-настоящему бесценно, потому что слагается из истины, добра и крастоы, а не из денег, вложенных в умелую «раскрутку». И не беда, что «бесценное» мало кто может вовремя оценить — главное, чтобы оно все же было; а время даст и оценку. Фотография — продукт не скоропортящийся, а надежные консервы времени, которое бесконечно рвется вперед.

http://journal.liberty.su/columns/impossible

Теги:
29.05.2012. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение