Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Oct 21

Пачка евро и российских рублей. Деньги В минувшие выходные (19-20 октября 2013г.) сотрудниками таможни пресечено две попытки незаконного перемещения через границу иностранной валюты.

В обоих случаях вывезти за границу наличные денежные средства пытались граждане России. В пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» при следовании к поезду «Брест-Тересполь» они выбирали для пересечения границы «зеленый» коридор, предназначенный для перемещения товаров для личного пользования, которые не подлежат декларированию.

Однако в результате осуществленного таможенного осмотра у россиян среди личных вещей обнаружена иностранная валюта, превышавшая в эквиваленте 10 тысяч долларов США, перемещение которых разрешается без декларирования.

Так, у 26-летнего директора одной из московских фирм находилось при себе 870 тысяч российских рублей, что в соответствии с курсом валют, установленным национальным банком Республики Беларусь, составило в эквиваленте свыше 27 тысяч долларов США.

42-летний безработный гражданин перемещал более 10 000 тысяч евро.

Таким образом, превышавшие у граждан установленный эквивалент 550 тысяч российских рублей и 3080 евро соответственно изъяты до решения суда. Таможней в отношении их хозяев начаты административные процессы по признакам правонарушений, предусмотренных ч.2 статьи 14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств в части превышения суммы, перемещение которой через границу допускается без таможенного декларирования.

Источник информации: Брестская таможня.

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Незадекларированная валюта. Попытка провоза через границу”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Миша, никакой налог бы не взяли. Только надо было на «красный» канал ехать и декларировать.

    Вот что сказано на сайте Таможенного комитета Беларуси:

    «Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

    В случае перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США или денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, в обязательном порядке заполняется дополнительный формуляр пассажирской таможенной декларации в двух экземплярах. Представления каких-либо разрешительных документов на ввоз или вывоз наличных денежных средств в рассматриваемом случае не требуется».

    Если не ошибаюсь, в этой декларации нужно указать сведения об источнике наличных денежных средств, об их владельцах, а также предполагаемом использовании. Делается это для контроля денежных средств через границу, заодно, я думаю, и информирования налоговых органов. Откуда, скажем, у безработного более 10 тысяч евро?

  2. Миша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а если бы задкларировали, с них какой-то налог бы взяли?