Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Сен 11

На памяти старожилов брестского аэроклуба ДОСААФ это был первый случай, когда прыжок с парашютом совершил человек тотально незрячий. Андрей Ляпустин, однако, не считает этот поступок супергеройским, а себя каким-то безумно рискованным парнем.

«Я не ищу специально каких-то острых ощущений, в моей жизни, как у любого слепого, экстрима хватает с головой, – говорит он. – Самому выйти на улицу и дойти с тростью до остановки – это уже своего рода авантюра».

– Андрей, я слышала, вы прыгнули с парашютом… – начала я разговор по телефону, договариваясь с ним о встрече.

– Да! А вы тоже хотите прыгнуть?! – с заразительным восторгом перебил он.

О своем первом прыжке Андрей не может говорить без эмоций. О событии недельной давности он рассказывает так, будто только что приземлился на землю:

– Шикарные ощущения! Больше всего, конечно, мне понравился сам полет на парашюте. Ведь за тридцать секунд свободного планирования не успеваешь даже толком понять, что происходит. А когда летишь уже с парашютом, все-таки есть пару минут, чтобы насладиться происходящим.

– Страшно?

– Нет, аттракцион «Марс» в нашем парке гораздо страшнее, – улыбается он в ответ. – В полете с парашютом нет резких перепадов, все происходит очень плавно.

– Знаю, что незрячие люди часто ассоциируют всё со звуками. Как для вас звучало небо?

– Очень громко. По издаваемому шуму «кукурузник» напомнил мне ЗИЛ-131 без глушителя. Но я не успел толком ощутить всё. И уже в небе решил для себя, что это точно будет не последний прыжок. В следующем году хочу прыгнуть еще раз. Может быть, уже вместе с женой, она пока колеблется.

– А жена не была изначально против прыжка?

– Нет. Она даже сказала, что нашлет на меня проклятия, если этого не сделаю, – смеется он. – Ведь в жизни надо попробовать всё!

Андрей говорит, что никогда не мечтал о прыжке с парашютом. Желание родилось совершенно спонтанно: услышал по радио рекламу аэроклуба и, как только она закончилась, набрал номер.

– Изначально меня интересовал обзорный полет над Брестом, но трубку снял директор клуба, и я, как говорится, попал. Он стал подробно рассказывать обо всех услугах, включая и парашют. И тогда я задал прямой вопрос: а можно ли незрячему совершить прыжок в тандеме? На что он ответил: почему бы и нет? Раньше у них в аэроклубе прыгали с парашютом только колясочники. Были случаи, когда приходили люди с плохим зрением, но тотально незрячие – еще ни разу. Так я стал первым.

Шагнуть в небо Андрею Ляпустину предстояло с инструктором, который свой первый прыжок совершил в 1986 году: сегодня на счету Владимира Мороза их уже свыше 1700. Со своим «компаньоном» Андрей познакомился  еще загодя, чтобы узнать все нюансы полета и, так сказать, притереться характерами. С Владимиром он, кстати, быстро нашел общий язык, так как оба мужчины любят пошутить.

– На свой первый прыжок я постарался пригласить как можно больше людей для поддержки, потому что страх все-таки присутствовал. Приехала даже бабушка жены, которой 84 года, и, более того, согласилась полететь вместе со всеми на обзорную экскурсию. Причем это был такой полет, когда в самолете открывалась дверь, откуда выпрыгивали парашютисты! Но это нисколько не испугало ее. Наоборот, она была очень довольна и призналась, что в молодости тоже хотела прыгнуть с парашютом, но ей не разрешила мама…

Ляпустину тридцать семь лет. Пятнадцать из них он не видит ничего. Потерял зрение Андрей не в одночасье. В темноту его постепенно погружала болезнь. Еще в детстве врачи поставили ему диагноз – сахарный диабет.

– Я окончил девять классов, поступил в политехнический техникум, а потом и в институт на специальность «Технология машиностроения», – вспоминает он. – Отучился два года, а потом пришлось взять «академку», так как резко стало ухудшаться зрение. Несколько месяцев пролежал в больнице, после выписки устроился на работу водителем, развозил врачей по вызовам. А когда пришло время возвращаться в вуз, я уже не видел смысла продолжать учебу. Как оказалось, не зря. Когда мои однокурсники рисовали дипломы, я уже не мог читать.

Андрей решил не тратить даром время на образование, которое, как он уже тогда предвидел, абсолютно не пригодится ему в жизни. Он знал, что человеку с плохим зрением просто-напросто будет невозможно найти работу по специальности. Поэтому стал заниматься тем, что ему по силам, получая от жизни максимум удовольствий.

Сегодня Андрей Ляпустин, несмотря на инвалидность, ведет активный образ жизни. На светлых стенах его уютной квартиры – много фотографий, сделанных во время путешествий. Он и его жена Галина не очень любят засиживаться дома, оба легки на подъем и стараются как минимум раз в год куда-то выбираться. Этим летом, например, супруги отдыхали в Одессе. Правда, на море были всего лишь один раз. Остальные десять дней просто бродили пешком по городу, знакомясь с его достопримечательностями.

– А в предсвадебное путешествие мы ездили в Париж, – рассказывает Андрей. – Конечно, поднимались на Эйфелеву башню, но по остроте впечатлений это заметно уступает прыжку с парашютом.

С Галиной Андрей познакомился в 2010 году. У них случился служебный роман, который спустя три года отношений завершился… свадьбой.

– У Гали нет проблем со зрением, – уточняет Андрей. – Вы спрашиваете, чем я ее покорил? Когда я ей задаю этот же вопрос, она обычно отвечает, что очень хорошо за ней ухаживал. Я ведь по натуре своей романтик, люблю делать сюрпризы.

Совместная жизнь показала, что Галина и Андрей – из одного теста: неугомонные, энергичные. Они постоянно участвуют в каких-либо социальных проектах. Сейчас пара, например, активно поддерживает республиканскую инициативу «Жизнь в стиле эко», направленную на защиту окружающей среды и заботу о собственном здоровье. Также недавно супруги получили предложение стать официальными представителями по Брестской области новой республиканской общественной организации «Дело».

– Ее создали хорошие друзья нашей семьи – предприниматели из Могилева, – рассказывает Андрей. – Деятельность этой организации лучше всего подчеркивает ее неофициальное название – «Не ной, а делай!». Она объединяет всех желающих – людей, которые молоды душой и хотят каких-то позитивных изменений в жизни. Сегодня очень много нытиков, которые постоянно только и делают, что жалуются на то, как всё плохо и сложно вокруг. Но при этом ничего не хотят делать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Я стараюсь на собственном примере показать людям, что хватит стонать, сидя на диване, надо вставать и что-то делать.

Один из последних проектов Андрея Ляпустина – его собственный кулинарный канал «Готовим с закрытыми глазами». Пока на Youtube загружено всего одно видео, где Андрей делится со зрителями секретами приготовления омлета на паровой бане, но он планирует сделать выпуски регулярными.

– Готовить буду я, а снимать и монтировать – жена.

– Вы хорошо готовите? – интересуемся мы. 

– Неплохо, но я очень жалею, что по молодости не пошел в кулинарный техникум. Было бы больше навыков, – признается Андрей. – Мое коронное блюдо – плов. Все говорят, что он получается очень вкусным. Похвала близких, кстати, во многом и вдохновила меня выкладывать ролики на Youtube. Надеюсь, что и я своим примером тоже смогу кого-нибудь вдохновить. Хочется доказать людям, которые ничего не видят, что они могут гораздо больше, чем думают. Сейчас столько посуды, различной кухонной утвари, которая значительно облегчает жизнь, поэтому готовка должна перестать быть для нас каким-то непосильным испытанием.

Ролики на канале «Готовим с закрытыми глазами» будут адресованы также и людям с пересаженными органами: почками, печенью, которые вынуждены сидеть на строгих диетах. Андрей, который вот уже несколько лет сотрудничает как волонтер с международным центром «Донорство, диализ, трансплантация», в своем кулинарном блоге будет делать акцент именно на здоровом питании.

Источник информации: Елена ДАНИЛОВА, фото Валерия КОРОЛЯ и из архива Андрея Ляпустина — «Заря».

Теги:
11.09.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение