Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Май 27

Он любит приходить сюда один, чтобы не привлекать внимания.

Николай Банченко, ветеран Великой отечественной войны

Большинство посетителей Брестской крепости и не догадываются о славном боевом прошлом ветерана. Мундир с орденами и медалями Николай Банченко надевает только в особые даты.

На фронт он попал 18-летним мальчишкой. И отличился уже в первые месяцы службы: юный танкист подбил три вражеских бронетранспортёра. И хотя Родину он защищал далеко от родного города, цитадель для него – святое место. У Вечного огня ветеран вспоминает боевых товарищей, которые остались на полях сражений.

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы вместе останавливали танки и бронетранспортёры на Втором Прибалтийском фронте. Когда кончился обстрел, в двадцати метрах от ямы, где мы находились, троих не было, они лежали уже мёртвые».

То, что он сам дожил до Победы, ветеран называет чудом. В марте 1945 года Николая Банченко тяжело ранило в грудь, пуля прошла прямо под сердцем. После войны он оказался в Бресте, где и остался вместе с семьёй. Несмотря на почтенный возраст (92 года) продолжает работать: руководит городским комитетом ветеранов.

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Здесь 17 человек, и они работают для того, чтобы донести правду, чтобы в памяти будущих поколений остались люди, которые защитили свою страну, всю Европу от коричневой чумы».

С каждым годом живых свидетелей войны становится всё меньше. Уже нет в живых никого из защитников Брестской крепости. Однако в городе остались десятки их семей. В этом году родным героев окажут адресную помощь в решении бытовых и материальных проблем. Конечно, не останется без поддержки и внимания ни одни ветеран – их в регионе 1426.

Татьяна Скрябина, главный специалист отдела комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома: «В 2016–2017 годах 225 ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, оказана помощь на сумму более 22 тыс. рублей. Более 200 ветеранов обслуживаются социальными работниками на дому, 18 человек получили санаторно-курортное лечение».

Сейчас Брест готовится отметить скорбную дату. 22 июня – день, когда началась война. Конечно, среди тех, кто придёт в Брестскую крепость отдать дань памяти героям-защитникам, будет и Николай Банченко. Говорит, это не из чувства долга, а по зову души и сердца.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение