Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 20

Корреспондент Zarya.by подежурила в ночную смену с группой задержания №1 Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД, которая стережет покой горожан до утра.

Ночное дежурство с милицией по городу Бресту

В пятницу патрульно-постовая служба несет вахту обычно до часу ночи, у дорожно-патрульной службы – свои дорожные задачи. Подразделения департамента охраны начеку круглосуточно.

Как правило, группа задержания (ГЗ) заступает на службу на 12 часов: с 8 до 20 и с 20 до 8. В поле ее внимания не только непосредственно вверенные департаменту охраны объекты, но также безопасность людей.

Находясь на своих маршрутах патрулирования, группы задержания охраняют общественный порядок на улицах и в любой момент готовы прийти на помощь там, где в ней больше всего нуждаются.

...В пятницу около полуночи автомобиль охраны подхватывает меня на остановке «МОПРа». К 19.30 милиционер-водитель старшина милиции Виктор Маринич и милиционер батальона милиции сержант Дмитрий Лебедич получили табельное оружие и спецсредства, прошли инструктаж, усвоили оперативную информацию о без вести пропавших и разыскиваемых лицах и в 20.00 выехали на маршрут, сменив дневной наряд. Сегодня они работают в паре на маршруте №1.

Улицы Ленинского района патрулируют шесть групп задержания. У каждой – своя зона реагирования. Впрочем, в экстренных случаях они помогают друг другу, пересекая границы своих «соток».

В начале года создана еще одна группа задержания — №7, которая работает по всему городу и в случае необходимости даже выезжает в другие районы области. Задачи у нее особые – происшествия криминального характера. Поэтому в составе – самые подготовленные специалисты и хорошо обученные собаки.

Сначала отрабатываем участок города от улицы Набережной до Гоголя. С первых минут знакомства со спецификой становится ясно, что это отнюдь не та служба, во время которой можно вздремнуть часок-другой, припарковав машину в укромном уголке. Все расписано буквально по минутам.

Сегодня ребята уже съездили в дом на улицу Аэродромную, где в жилом доме сработала сигнализация. К счастью, вызов оказался ложным, на имущество никто не покушался. Почему был сигнал, разбирался специалист, которого доставили с базы. Еще в одной квартире кто-то из хозяев случайно нажал кнопку экстренного вызова. Прибыв на место, милиционеры установили, что и там все в порядке.

Следуем по маршруту. По радиосвязи сообщение: «Внимание нарядам! Ушла из дома Петрова Зоя Васильевна*. Проживает в Бресте … Возраст 78 лет. Приметы … Местонахождение неизвестно». Оперативную информацию, которая поступает на телефон 102, транслирует в эфир дежурный УВД, позывной «Крепость».

— Во время дежурства не однажды приходилось находить потерявшихся людей, — рассказывает Виктор. – Не так давно 90-летний дедушка, проживающий по улице Советской, вышел погулять и был обнаружен на пересечении Буденного и бульвара Космонавтов. Обратили внимание, что человек в возрасте выглядит совершенно растерянным. Спросили, где живет. Он не помнил. В кармане нашли записку с адресом, правда, номер квартиры стерся. Взяли «на борт», отвезли домой, квартиру уточнили у соседей.

Но больше всего хлопот ночным нарядам доставляют дискотеки, бары, прочие увеселительные заведения, уставшие посетители которых особенно активно проявляют себя примерно после трех часов ночи.

Пятница и суббота, рассказывают милиционеры-охранники, — самое беспокойное время, когда после трудовой недели народ расслабляется в питейных заведениях. Впрочем, раз на раз не приходится — немало экстренных вызовов может быть и в понедельник.

В Ленинском отделе охраны такая традиция, что на экстренные вызовы приезжает обычно не один дежурный наряд. Ведь ситуации бывают разные.

Как, к примеру, потасовка, которую затеяли пару лет назад футбольные фанаты у ночного клуба «Портал» по улице Советской, — билось тогда больше десятка молодых людей.

— Вот недавно в баре гостиницы «Интурист» молодые люди то ли девушку не поделили, то ли еще что – словом, намечалась нешуточная драка. Администратор нажал копку экстренного вызова. Прибыло три наряда. Дебоширов быстро удалось утихомирить, на четверых участковый составил административные протоколы по статье «мелкое хулиганство», — рассказывает Дмитрий.

Бывают, конечно, и случаи проникновения на оборудованные охранной сигнализацией объекты.  Так хозяева частного дома на Дубровке уехали в отпуск и не заперли на замок гараж, просто опустили роллетные ворота. Компания любопытных подростков ближе к утру решила посмотреть, нет ли там чего интересного. Только успели вывести наружу велосипеды, как попали в руки наряда – охрана была на месте уже через две минуты после сработки сигнализации.

...«Три-шесть-два, «Пожежин», — оживает рация. – Работаете по карточке?» Это уже дежурная часть отдела уточняет момент. «Три-шесть-два» — позывной нашей группы задержания.

Карточка маршрута, которая на каждый день составляется новая, – это и есть расписанный по минутам график дежурства. Нарушить его не получится даже при очень большом желании – передвижение автомобиля отслеживает навигационная система. На любое отклонение от маршрута и заданных объектов компьютер на центральном пульте отдела реагирует красной лампочкой. Когда же от заданного графика отклониться все-таки необходимо, наряд докладывает об этом дежурному.

00.05.

В соответствии с карточкой 20 минут мы должны провести в районе ТЭЦ. Далее – снова патрулирование по маршруту. Потом – физический осмотр объектов. Каждый надо обойти по периметру, осмотреть, все ли двери закрыты, нет ли посторонних лиц на территории. Определенное время отведено для проверки сторожевых постов – своих и ведомственных – на предмет бодрствования и трезвости состава.

По рации новая вводная: «Три-шесть-два, осмотрите торговый павильон «Телефоны» по улице Куйбышева, 17, поторопитесь – постоянно срабатывает сигнализация».

Магниты роллета не соприкасаются – возможно, кто-то пытается залезть в ларек, поясняет Виктор. Мчимся по адресу. Не нарушая правил дорожного движения, мы должны быть на месте в течение не менее семи минут. По пути Дима надевает на напарника бронежилет и защитный шлем, одевается сам.

Экипировка обязательна – ведь никогда не знаешь, что ждет на сработавшем объекте: паук, который заполз в поле зрения сигнализационного устройства, муха, которая на датчик села, или вооруженный бандит.

Внешне сооружение в порядке, никаких следов взлома, а сигнализация все продолжает срабатывать. Придется доставить владельца или продавца и закрыть павильон по-новому. А пока охраняем объект и ждем. В принципе, сигнализация может среагировать на любое движение внутри – например, падение какого-либо предмета. Часто падают лестницы, коробки. Но проверить все-таки надо.

— А вообще вам с нами надо поработать в ночь на 1 января, — улыбается Виктор. – Под бой курантов начинается самое веселье – от фейерверков и петард сигнализационные устройства срабатывают одно за другим. И так до утра. Причем все эти объекты нужно осмотреть и перезакрыть.

Спасать материальные ценности приходится в самых разных экстремальных ситуациях. Как-то поздним вечером сработала сигнализация в ювелирном магазине «Славия». Вместе с представителем заказчика милиционеры открыли дверь, а там – настоящий водопад: на третьем этаже дома прорвало трубу. Вода стояла сантиметров на 20. Пришлось переносить сейфы и лотки с золотом в безопасное место.

А однажды сработка произошла из-за возгорания. В достраивавшемся частном доме деревни Черни замкнуло электропроводку, начался пожар. Хозяева въехать еще не успели, в доме никого не было. Милиционеры открыли дверь своим ключом и потушили очаг возгорания...

Дмитрий Лебедич в охране три года. Два из них патрулировал территорию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», уже полгода в группе задержания. В семье подрастают двое деток: дочери 3,5 года, сыну – полтора. Двое малышей и у Виктора. Он пришел в охрану девять лет назад после армии. Изначально, признается, было желание служить в милиции. На службе и супругу встретил. Она работала в городской больнице №1, он тогда там же дежурил на посту. Так и познакомились. В группе задержания семь лет. Семья для обоих – где их с волнением ждут, с теплом и заботой встречают, где их службу уважают беспрекословно.

Работа не монотонная, не кабинетная, разные ситуации бывают – тем и интересно, признаются ребята. Правда, не всегда безопасно. К счастью, табельное оружие им приходилось применять только в тире. На оскорбления привыкли реагировать с улыбкой и пьяный бред всерьез не воспринимают.

...Ночью кнопку экстренного вызова нажала сотрудница бара «Дюнер» по проспекту Машерова. Наряд застал внутри гору осколков. Нетрезвого мужчину, который ни с сего ни с того стал бить тарелки, рюмки, задержали на улице. Он не то что убегать не собирался, но даже пытался затеять драку с милиционерами. Ребята грамотно его успокоили, надели наручники и доставили в РОВД. А когда вызвали «скорую», чтобы обработать порезанную руку, неугомонный дебошир замахнулся кулаком и на доктора, который едва увернулся от удара.

01.00.

Десять минут нам отводится на патрулирование улиц Ленина и Гоголя. После – остановка у ресторана «Жюль Верн». В городе спокойно и тихо. Спиртных напитков в неустановленных местах никто не распивает, стены из баллончиков никто не разрисовывает. Даже скучновато как-то.

Правда, недавно Виктор с напарником задержали двоих подростков, которые «украсили» своими художествами оставленную на ночь на улице Гоголя торговую палатку. Передали малолетних хулиганов в руки инспектора по делам несовершеннолетних.

Очередная тревога – из торгового центра «Клондайк». Возможно, аппаратура отреагировала на какое-то движение на первом этаже. А может, неисправности в технике. И все-таки снова торопимся. Снова спецснаряжение. Кто там и что там – неизвестно.

Время – 01.29.

Журналиста соглашаются взять на осмотр здания при условии, что надену бронежилет. Что ж, не такой уж он и тяжелый. Небольшой вес – это для лучшей мобильности, поясняют ребята. И даже как-то в нем теплее в довольно зябкой ночи. На первом этаже открыта форточка. Может, сквозняк? Дождавшись владельца, заходим внутрь. Никого и ничего. Причины сработки будет устанавливать специалист отдела охраны, а мы следуем дальше.

По карточке – осмотр по периметру здания Белагропромбанка.

— Был случай, после 12 ночи дежурный отправил нас на улицу Красногвардейскую, где якобы был совершен грабеж с применением насилия. Проезжая по Граевке, мы обратили внимание на двух молодых людей, — рассказывает Виктор. — Уже на месте от патрульно-постовой службы узнали подробности: не совсем трезвая потерпевшая лет сорока шла по улице. Два парня решили воспользоваться ее состоянием, направились следом. Потом ударили даму по голове, забрали сумочку с кошельком и двумя телефонами и убежали. Женщина описала приметы. Они совпали с внешним видом встреченных нами молодых людей. Вернулись, стали отрабатывать дворы. В итоге парней 18-19 лет поймали. Самое интересное, пробив отпечатки пальцев по базе, никаких нарушений за ними не обнаружили. Вот так на чистом листе биографии у ребят появилась уголовная статья.

Словом, патрулирование – это не просто езда по улицам, нужно быть крайне внимательным ко всему. Проезжая по улице Дворникова, Виктор заметил старый «жигуленок», который ночью двигался без ближнего света, только с габаритными огнями. Подумал, наверное, нетрезвый за рулем. Включил мигалку. Машина остановилась. В салоне – молодые парни без каких-либо документов. Прибывшая на место служба ГАИ установила, что автомобиль угнан. Хотели покататься, пояснили ребята…

На ступеньках Дома культуры как-то спугнули молодых людей, которые под покровом ночи курили спайс. Один пытался убежать, а другому пришлось вызывать «скорую»...

Несколько смен Виктору Мариничу пришлось отработать на маршруте №7. Вместе с кинологом он участвовал в поисках пропавшей учительницы брестской СШ №9, когда в прибрежной черте Мухавца были обнаружены человеческие пальцы. Собака наряда охраны взяла след, привела к кромке воды, солдаты внутренних войск, прочесывая кустарник, нашли тело.

Доводилось и преступления раскрывать по горячим следам. Сигнал о краже мобильного телефона поступил из Северного городка, из гостиницы курсов повышения квалификации службы занятости. Мужчина отлучился из комнаты всего на две минуты, друзья вышли покурить. Когда вернулся, телефона не было. Наряд охраны приехал, как всегда, в считанные минуты. Собака тут же взяла след и подвела к кровати одного из жильцов.

Пропажа обнаружилась при его досмотре в нижнем белье. Тот даже подумать не мог, что милиция прибудет так оперативно, и не успел спрятать добычу в более надежное место.

...В 04.36 срабатывает кнопка экстренного вызова в караоке-клубе «Баzа №7» по проспекту Машерова – нам тревожный сигнал поступает из дежурной части.

Благо, мы недалеко от объекта и ситуацию застаем в самом разгаре. Две не совсем трезвые девушки, используя богатый запас идиоматических выражений, пытаются доказать сотрудникам клуба, что они якобы не знали о плате за вход в заведение. Денег хватает только на заказанные коктейли.

При появлении ребят группы задержания юные особы резко сбавляют тон и даже соглашаются ехать в РОВД. Но тут одной из них в голову приходит разумная мысль, она набирает телефон знакомого парня, тот приезжает через несколько минут и вносит в кассу недостающие деньги. Конфликт исчерпан...

... Перед рассветом особенно клонит ко сну, и я сдаюсь. Получив добро дежурного на отклонение от маршрута патрулирования, наряд группы задержания №1 доставляет меня домой. Уже после восьми утра ребята докладывают: ночь прошла спокойно. И приглашают на службу в департамент – вроде как талисманом, говорят, оказался для них корреспондент «Зари».

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)