Pochta Atlant Viber
Июл 05

Внешэкономбанк России финансирует создание нового экспозиционного зала в Брестской крепости. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Брестская крепость весной 2013

Брестская крепость. Фото: Александр Шульгач, BrestCITY.com

Новые выставочные площади появятся в правой части юго-восточной казармы — напротив открытой 22 июня 2014г. экспозиции «Музей войны — территория Мира». Там сейчас ведутся ремонтные работы, завершить которые планируется в сентябре текущего года. Всего под этот проект с лета 2012 года Внешэкономбанк выделил 7,5 млн российских рублей.

Будущий экспозиционный зал будет состоять из четырех помещений общей площадью 200 кв.м. При этом будет задействована и площадь барбакана — полубашни казармы. По мнению брестских музейщиков, это придаст выставочному помещению особый шарм. Кроме того, из башни открывается прекрасный вид на центральную площадь мемориального комплекса.

«У нас большие фонды. На новых площадях мы сможем организовывать как собственные экспозиции, так и приглашать выставочные проекты из других музеев», — отметил Григорий Бысюк. Ожидается, что именно на новых выставочных площадях в крепости откроется выставка «Вещи между жизнью и смертью» шведского Музея армии. После Гродно и Минска экспозицию военных артефактов из Стокгольма обещали показать в Бресте.

Кстати, Внешэкономбанк и «Газпром», на чьи средства создан «Музей войны — территория Мира», — не единственные меценаты Брестской крепости. Добровольные пожертвования на счет мемориального комплекса приходят из разных уголков бывшего Советского Союза. Одно из последних перечислений на сумму около 50 млн. рублей пришло из Казахстана от председателя Верховного суда Кайрата Абдразаковича Мамиева. Как оказалось, его отец был участником обороны Брестской крепости.

В ближайших планах сотрудников мемориального комплекса — работа над концепцией экспозиции на Тереспольском укреплении, завершение ремонтных работ в помещениях 333-го стрелкового полка, разработка экскурсионного маршрута по подвалам и казематам цитадели. «Полагаю, когда будут приведены в порядок все объекты и острова крепости, в нашем музейном комплексе посетителям можно будет провести день, а то и два», — выразил мнение руководитель мемориала.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА

Теги:
05.07.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение