Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Янв 10

Недавно прочел в ЖЖ у известного блогера под ником drugoi статью «Фотография — зеркало жизни». Несмотря на то, что речь идет о России, подобные стереотипы есть не только там.

Ельцин и Путин по ТВ

1999 г. © REUTERS.

«У фотокоров информационных агентств, работающих в России, есть фотоштампы — одинаковые сюжеты, которые появляются в фотолентах после того или иного события. Обычно, это связано с Москвой, потому что покупатель карточек за рубежом ничего, кроме Москвы и, в редких случаях, Питера не знает. Таких фотоштампов несколько: повысился/понизился курс рубля — фотокоры снимают табло обменных пунктов, Москву завалило снегом — фотокоры снимают, как чистят Красную площадь, в Москве жара — фотокоры бегают с фотоаппаратами на Манежной, где фонтаны и люди купаются в них. Такая вот фоторутина — у Москвы очень мало знаковых, известных мест, поэтому, по большей части, всё крутится возле Красной площади и Кремля.

Есть и такой фотоштамп — во время выступления Путина или Медведева кто-нибудь из фотокоров снимает в магазине, который торгует телевизорами. Такие фотографии есть у каждого агентства «большой тройки»: AP, Reuters, AFP. Не знаю, кто придумал этот сюжет, но каждый раз, когда кто-нибудь из российских падишахов выступает по ТВ с прямой линией или обращением к Федеральному собранию, фотокоры едут в магазины электроники и фотографируют много-много экранов с лицом Путина или Медведева. Считается, что это разнообразит сухую протокольную съемку. Иногда еще попадаются снимки в квартирах — бабушка у телевизора, а в нем Путин. Но это реже, потому что с бабушкой нужно договариваться, а это хлопотно. Во всякой профессии есть свои приемы, облегчающие получение результата. Магазин с телевизорами — один из таких приемов в фотокорской работе.

2003 год

Снимки из магазинов с телевизорами интересны тем, как меняется в них ассортимент — ящики уступают место ЖК-панелям. Лица на экранах уже двенадцать лет те же самые».

upd. 10.01.2013

А вот подборка из «РР». Дежа вю фоторедактора. О кадрах-бумерангах, возвращающихся каждый год.


Джузеппе Маурицио Палмулли прыгает с моста

Каждый год, 1 января, белые тапки выпрыгивают в новости с моста через Тибр в Риме. Композиция кадров всегда строго одинакова: крепкого сложения дядя в одних трусах и белых теннисных туфлях как будто лежит животом на поверхности мутноватой реки среди ма-а-аленьких лодочек. Цвет плавок иногда меняется, цвет туфель и воды — никогда.
Не меняются также и точка съемки, угол, фаза прыжка, они всегда одни и те же, хотя авторы у кадров разные.
Это Джузеппе Маурицио Палмулли, любимец римской публики по прозвищу «мистер Окей», ныряет с моста Кавур в Тибр вот уже на протяжении как минимум 19 лет.

Китайский дирижер

Каждую весну проходит ежегодное Всекитайское собрание народных представителей во Дворце народных собраний в Пекине. И там всегда бывает Дирижер-под-Звездой. Это совсем другой канон, претендующий на смелость визуального решения. Минимум с 2007-го года дирижера снимают в резком нижнем ракурсе, от пуза или от пола, целясь центром кадра в звезду на потолке. В итоге, в кадре дирижер как бы падает назад, открывая нам потолочное убранство.

Будда

В 2008-м талантливый фотограф Reuters Андре Латиф снял очень красивый кадр. Он поставил камеру на штатив перед гигантским золотым Буддой в Бангкоке и с выдержкой 25 секунд снял процессию монахов, идущих вокруг статуи со свечами в руках. В 2010-м и 2011-м его находку повторили другие авторы агентства.

Гимнастки на олимпиаде

В 2004-м году один датчанин получил премию World Press Photo в категории «Спорт» за кадр с гимнасткой без головы. Вместо головы там была нога. И не в том дело, что за один только 2012-й таких кадров сняли чуть не с десяток. А в том, что ещё в конце 80-х годов прошлого века, без всяких автофокусов и скоростной серийной съемки, такой кадр сделал кто-то из советских мастеров спортивной фотографии. Следов того кадра в интернете не найти, а помнить бы было неплохо, и кадр, и автора... Я побоюсь сейчас назвать фамилию и год, чтоб не ошибиться. Поищу ещё. Найду — сделаем страничку про него отдельно.
Между прочим, снять такую гимнастку без головы — это вам не в отдел телевизоров сходить за сюжетом. В современном спорте — нечеловеческие скорости, там от фотографа требуется точнейшая реакция и ясное понимание того, что будет происходить в ближайшие секунды. Без опыта, труда, навыков, без максимальной концентрации такую карточку не снять. Поэтому каждый кадр в этой подборке стоит, конечно, гораздо, гораздо дороже, чем ежегодные фото полетов в Тибр с моста. Их появление в фотоленте не предскажешь. Это как свидетельство о квалификации мастера высокого уровня — «Да, я так могу». И все же — дежа вю есть дежа вю.

Зевающие солдаты

Ещё одно упражнение на быстроту реакции для скучающего фотографа — не прозевать зевающего в строю. Больше всего зевков фотокорреспондентами ловится в рядах китайских военнослужащих и иных должностных лиц. Российская армия — на почетном втором месте, но сильно отстает. Филиппины замыкают первую тройку.

Теги:
10.01.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “О фотоштампах в современной жизни (дополнено)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавил еще фотоштампов))

  2. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    :(

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот еще в копилку. Фотографии из серии «выборы, президент и телевизоры».

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    сиам кэт, если редко просматривать фотоленты зарубежных агентств, то может оно и не так бросается в глаза. Но на самом деле шаблонность есть. Вот 1 сентября в Беларуси (фото разных лет).

    P.S. С выборами и телевизорами тоже фотографий хватает.

  5. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    статья ни о чем