Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 25

Герб города БрестаВ марте 2014 г. на сессии Брестского городского Совета депутатов были рассмотрены предложения горисполкома о переименовании трех элементов улично-дорожной сети г. Бреста. Необходимость переименования возникла в результате проведенной по указанию ГУП «Национальное кадастровое агентство» проверки списка наименований улично-дорожной сети с целью исключить наличие в одном населенном пункте одинакового наименования улиц на русском и белорусском языках.

Для передачи в Реестр Республики Беларусь наименований элементов улично-дорожной сети на двух языках, горисполкомом были предоставлены списки 770 элементов улично-дорожной сети на русском и белорусском языках, которые прошли проверку в Учреждении «Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь» и в Республиканской топонимической комиссии. Проверка выявила наличие в Бресте трех улиц с одинаковыми наименованиями на белорусском языке — улицы Ключевая, Земляничная, Родниковая.

В горисполком от жителей улиц Ключевая, Родниковая, Земляничная поступили письма, в которых они высказались категорически против переименования улиц.

Последующие консультации с Республиканской топонимической комиссией и с Учреждением «Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь» дали возможность сохранить наименование улицы «Ключевая» — на русском языке и «Ключавая» — на белорусском языке, взяв для перевода другое смысловое значение слова «ключевой» — то есть решающий.

В связи с отсутствием другого смысла и значения в словах Родниковая (Крынічная), Земляничная (Сунічная) вопрос о переименовании этих улиц оставался открытым.

Для уточнения перевода и решения вопроса о необходимости переименования улиц было направлено обращения горисполкома в ГУП «Национальное кадастровое агентство». В полученном ответе указано на необходимость переименования.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2012 г. N 160 «Об адресной системе» нормализация наименований элементов улично-дорожной сети должна быть закончена в Республике Беларусь до 1 января 2015 г.

На очередной сессии Брестского городского Совета депутатов вопрос о переименовании улиц Земляничная и Родниковая будет вынесен Брестским горисполкомом повторно.

Источник информации: Брестский горисполком.

Теги: ,
25.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “О переименовании в Бресте улиц Ключевая, Родниковая, Земляничная”

  1. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Красивое название-земляничная =)

  2. Alexey :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Людям голову морочат! Жили двадцать лет на Земляничной и еще бы столько жили!

    Зачем лишние проблемы для людей создавать?

  3. Alexey :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ЗАЧЕМ?????????

  4. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    До чего ж корявая «Родная мова»! :-D