Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Ноя 22

Запрет на фотосъемкуКак-то выбрались с ребенком в крупный универсам, малыш попросил сделать фото на память. Только «расчехлили» фотоаппарат и приготовились сделать красивый кадр, как тут же подошел сотрудник охраны и потребовал прекратить фотографирование. Говорит, не положено. Но ведь это – магазин, общественное место, а не секретный объект.
Елена Таган. Барановичи

На вопрос читателя «Вечерки» отвечает заместитель начальника отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Сергей Корогода.

— Для начала отметим, что в соответствии со статьями 15 и 24 закона «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» работники охраны имеют право требовать от работников охраняемых объектов и иных лиц соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов.

Что подразумевается в документе под внутриобъектовым режимом? Статья 1 указанного закона гласит, что это порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

Таким образом, если внутриобъектовым режимом магазина запрещено фотографирование, требования охранника правомерны. Правомерны они и в том случае, если фотографирование планировалось производить в месте расположения систем охраны и инженерно-технических средств защиты объекта, информация о которых в силу статьи 11 указанного закона не подлежит разглашению.

Есть и такой аспект. Пока товары находятся на полке магазина, до их приобретения покупателем они – собственность продавца (т. е. данного торгового объекта), равно как и само заведение. Действующее гражданское законодательство и законодательство, регулирующее порядок и правила осуществления торговли, не содержит обязанности продавца предоставить посетителю возможность фотографирования объекта розничной торговли. В то же время, согласно статье 285 Гражданского кодекса РБ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

«Вечерний Брест»

Но! Не все так однозначно

Читайте также:

Теги:
22.11.2011. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

25 комментариев к “О запрете фотосъемки в магазинах”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В роли тайного покупателя никогда не приходилось быть, но вот фотосъемку запрещали в магазинах. Но у меня немного другое, мне ж не для себя надо =)

  2. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Про «тайного покупателя» слышала, сама однажды выступала в его роли в салоне (парикмахерской), когда учиредителям важно было получить достоверную информацию о качестве обслуживания, включая соответствие счета и фактической оплаты, т.к .были нарекания...Но те проверки о которых я писала выше-это выкладка товаров (вспоминайте, не так давно ...отечественные на уровне глаз... процент отечественных...упаковка отечественных овощей и фруктов, в сравнении с импортными ...ассортимент ...многое другое...итд)

  3. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, Саша, это действительно так. Можно этот вопрос задать Обществу защиты прав потребителей. Возможно юристы рассмотрят в этом ущемление их прав...Бедный малыш и мама :(

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наташа Солодова, бог с ними, проверяющими. Но зачем запрещать сделать фото малыша в магазине, я не понимаю *UNKNOWN*

    Может семья раз в год из района выбирается в крупный населенный пункт, и поход в гипермаркет или универсам — это целое событие как для родителей, так и для малыша.

  5. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, у нас всегда найдут за что наказать и кого-наказать :( .Но этим занимаются специальные службы. Что поделать, работа у них такая =)

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наташа Солодова, про «тайного покупателя» слышал, читал. Насколько я понимаю, это делается не для того, чтобы кого-то наказать. Да и камерой можно не пользоваться.

    Хотя, может Она и имела ввиду «тайного покупателя» *UNKNOWN*

  7. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, я однажды «напугала» одного молодого человека в магазине, который, кстати, был также не трезв и с бутылкой «Джин-тоника» или чего-то вроде того. Так он рассердился, ножками затопал и начал мне удостоверение налогового инспектора показывать, да притом и угрожать пытался... =-O . Пришлось с ним, как с маленьким цацкаться, т.к. ссориться не хотелось =)

  8. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она, знаете, есть такая услуга «Таинственный покупатель».Прошедший специальную подготовку тайный агент, посещает магазины, выступая в роли потребителя, должен пройти весь цикл: обойти все отделы магазина и кассовый узел. В заранее подготовленной анкете он расставляет баллы по пунктам в зависимости от степени соблюдения предусмотренных стандартов, оплачивает покупки и уходит. Позже товары возвращаются агентами обратно.Методика скрытых поверок помогает контролировать фактический уровень сервиса, работу линейного персонала в естественных рабочих условиях.

    Кроме этого, таинственный покупатель сможет при необходимости провести скрытую проверку конкурентов, сопоставить обслуживание конкурирующих фирм, сделать выводы и дать соответствующие рекомендации. После этого фирма сможет существенно улучшить свой имидж, устранив основные замечания, которые делаются на уровне покупателя.

    Такие же проверки проводят и госслужбы. Так что все может быть... =)

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Она, т.е. таким способом проверяются только районные заведения и торговые точки?

  10. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Саша, какие камеры в районе...)))

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    какие-то люди тихо не привлекая внимания фотают что надо...важно, чтобы проверяемые не были вкурсе...

    Ага, а служба охраны с камер наблюдения ничего не видит. Ну-ну...)))

  12. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    недавно произошла серия ночных краж в магазинах, умолчу где, расследование показало, что им предшествовали проверки сигнализаций...группа мошенников под предлогом проверок проникала в магазины ( залы и подсобные помещения выясняла как устроена сигнализация...определяла слабые места...

  13. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    справедливости ради надо отметить и ещё одну причину-она таже, что и во ночных заведениях...мало ли чего...

  14. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ...там не оправдываются...)))

  15. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    и осуществляются они тихо...какие-то люди тихо не привлекая внимания фотают что надо...важно, чтобы проверяемые не были вкурсе...ну а потом......................................

  16. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Cаша, проверкиносят совсем иной характер...фото показывают не заведующей ))

  17. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наташа Солодова, интересные случаи))

    Фотографироваться тоже можно по-разному. Если 1-2 кадра, то ничего страшного в этом я не вижу. А если фотосессия на полчаса, мешающая нормальной работе магазина, то совсем другое дело)) В таком случае можно и по статье «Мелкое хулиганство» оформлять.

    Ира, возможно Елена из Баранович была в крупном магазине Минска или Бреста.

  18. Ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хех... а я вот сейчас в барановичах, и меня очень мучает вопрос, где же этот крупный универсам, в котором запрещали фотографировать???.. *PARDON* а то никаких магазинов нормальных не могу найти тут)

  19. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как-то раз в Минске, в Торговом доме «На Немиге» несколько молодых девушек примеряли пару дорогих норковых шуб и, конечно же, в них фотографировались. Продавцы молчали...(дорожили репутацией магазина), хотя могли бы сделать замечание или позвать охрану. =)

    P.S. Я сама работала заведующей магазином и никогда не запрещала покупателям и даже просто посетителям фотографироваться в магазине. Исключение составляли лишь самые наглые. Например,несколько парней фотографировались в нетрезвом виде, с открытой бутылкой пива, проливающегося на пол, да еще и без спросу!!! *CRAZY*

  20. Наташа Солодова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Все дело в том, что мы не привыкли воспринимать торговый объект, как «имущественный комплекс принадлежащий на праве собственности торговым организациям и индивидуальным предпринимателям»(Закон о торговле в Республике Беларусь). В описанном выше случае действия сотрудника охраны правомерны и регулируются законом «Об охранной деятельности» и законом «О собственности». Поэтому лучше не связываться. Но, если хотите, можете потребовать объяснений в вежливой форме . Интересно: что ответят? А не ответят Вам вежливо и понятно, так в книжечку замечаний и предложений напишите и потребуйте четких разъяснений в письменном виде. А лучше выбрать магазин более доброжелательный к своим дорогим покупателям

  21. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сомнительная причина для запрета. Если сфотографировать просроченный, с нарушением температурного режима или еще каким-либо недостатком товар, всегда можно сказать, что это фотошоп или другой магазин. Доказывать сложно.

    Обычно делается проще и наверняка. Данный товар покупается, берется чек, и затем устраивается разнос.

  22. Она :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а я знаю одну из причин, магазины проверяют разные структуры и фоткают, чтобы предъявить руководству и те не отпирались и тд. -вот они и дергаются, зная, что такие моменты заканчиваются предъявами...бояться

  23. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как правило, чем крупнее магазин, тем сложнее что-то сфотографировать. В Короне даже на открытии охранники не давали снимать, но переговорив с администратором, решили этот вопрос.

    Я мало верю, что во всех наших магазинах в каких-то внутренних документах прописан запрет на фотосъемку. А если нет, то значок с перечеркнутым фотоаппаратам на дверях не более, чем наклейка? И почему нельзя фотографировать то, что является общедоступным, так и непонятно...

  24. ВаТаЛьКа :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    тож в короне... Но мы все равно нафоткались и потом только нас попросили не фотографировать...

  25. vololo :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да в Короне !