Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Мар 14

Герб Бреста. Лук со стрелой на синем фонеВ Брестский горисполком поступило коллективное обращение жителей микрорайона «Пугачево»:

«33 года назад деревня Пугачево была включена в состав г. Бреста. К тому времени в деревне проживало более 3 тысяч жителей. Деревня занимала обширную территорию, ограниченную рекой Мухавец, нынешней ул. Краснознаменной, КПП Южного городка, включала нынешние территории Мясомолмаша и Цветотрона, доходила до дер. Каменица-Жировецкая, охватывала территорию Красного двора. Родовое деревенское кладбище находилось возле Каменицы — Жировецкой и до сих пор является родовым.

С переходом в городскую черту историческое и культурное прошлое деревни планомерно убивалось и перекраивалось. Сегодня так называемому микрорайону «Пугачево» на карте города отведен пустырь, ограниченный ул. Октябрьской революции, ул. Суворова и рынком «Ковалево». И, наоборот, микрорайону «Ковалево», в свое время насчитывающему 8 двухквартирных досов и ютившемуся на маленьком пяточке земли, отведена роль основного микрорайона южной части Бреста.

В насмешку обозначили на карте улицу Пугачевскую протяженностью несколько десятков метров и поместили ее в микрорайоне Вулька — Подгородская. Наконец, ул. Центральную г. Бреста поместили, думаем с уважением, в центре бывшей деревни Пугачево. Но название Центральная, не есть факт реальности. На самом деле это одна из самых заброшенных и умирающих улиц города. На ней нет ни одного признака городской цивилизации. Все остановилось и осталось как 33 года назад.

20 декабря 2012 г. открыли новый супермаркет «7дней» и объявили, что он находится на территории нового микрорайона «Красный Двор». Где же историческая правда?

Мы, коренные жители бывшей деревни Пугачево и наши дети и внуки, сегодня уже жители г. Бреста просим городские власти повернуться лицом к проблеме исторического наследия нашего города и его составляющих. Мы должны гордиться нашим прошлым, завоеваниями наших предков, уважать их. Давайте бережно относиться к истории и на ее основе учить будущее поколение Бреста.

Мы просим оставить историческое имя наших предков «Пугачево» на положенном ему месте.

Учитывая, что потомков «Пугачево» очень много просим ответ дать через средства массовой информации».

Ответ горисполкома:
На Ваше коллективное обращение о названии микрорайона Пугачево сообщаем следующее. Действительно, деревня Пугачёво вошла в городскую черту в 1979 г. Почти на двадцать лет ранее в 1958 г. к городу была присоединена деревня Ковалево, где уже в 1986 году началось строительство многоэтажных жилых домов. Территория микрорайона Ковалево состоит из четырех юго-западных микрорайонов застройки (ЮЗМР-1-4), ее жилищному развитию способствовало наличие свободных незастроенных земель.

Деревня Пугачёво известна с давних времен. На карте в конце XІX века через всю деревню Пугачёво проходит только одна улица, вдоль которой на земельных участках расположены жилые дома. Возможно, в те давние времена, данная улица и получила название Центральная, так как расположена в центре деревни Пугачёво. Развитие неширокой улицы с частной одноэтажной застройкой, как и самой деревни Пугачёво, осталось без существенных изменений, индивидуальные жилые дома, как и прежде, расположены по четной и нечетной сторонам Центральной улицы.

Изменение границ Бреста, включение в него новых территорий, появление новой промышленной и жилой застройки — закономерный процесс развития и роста города. В разные годы в городскую черту вошли около 30 деревень и в силу разных причин не все они стали микрорайонами и отмечены на карте города Бреста. К ним относятся деревни Гузни, Дубинники, Котельня-Подгородская, Крушина, Соя, Шпановичи. На месте нахождения бывших деревень для сохранения исторического наследия и памяти об их расположении получили одноименные наименования улицы Пугачёвская, Крушинская.

При формировании новых микрорайонов определение названий улиц осуществлялось с учетом историко-культурных особенностей местности. Так при наименовании улицы Пугачёвская на землях бывшей деревни Вулька-Подгородская в горисполкоме исходили из необходимости сохранить историческое название деревни Пугачёво в названии улицы и в дальнейшем при развитии жилищного строительства на этих землях иметь возможность продолжить улицу в сторону Пугачёво. По новому генеральному плану на территории микрорайона Пугачёво остается индивидуальная застройка с возможностью модернизации ее под городскую индивидуальную застройку.

В годы подготовки к 1000-летию города Бреста предлагаем жителям города поделиться информацией о процессах изменения территорий бывших деревень, своими воспоминаниями о знаменитых ее жителях. Свои письма просим направлять в музей истории города Бреста (ул. Леваневского, 3), тем самым сохраняя и воссоздавая историческое и культурное наследие города Бреста.

В мероприятиях по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста рекомендовано средствам массовой информации создать цикл статей и передач об истории населенных пунктов, которые в разные годы стали частью города Бреста. Интересные события и воспоминания, история деревень, вошедших в разные годы в городскую черту, в их числе и деревня Пугачёво, займут достойное место на страницах городских газет, познакомят с историей жителей и гостей города.

Заместитель председателя горисполкома Г.И. Борисюк

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Об историческом названии микрорайона «Пугачёво» в Бресте”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фильм «Белые Росы» вспоминается...

  2. Voschinchuk :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    К сожалению... Процесс необратимый для тех деревень, которым суждено было быть «съеденными» городом.