Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 07

Американский фонд Wikimedia отказался признать фотографа из Великобритании, с помощью фотоаппарата которого самка хохлатого павиана сделала автопортрет, владельцем авторских прав на этот снимок, сообщает The Telegraph.

Сэлфи обезьяны. Сфотографировала сама себя

Фотография была сделана в 2011 году в Индонезии. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер установил камеру для того, чтобы получить снимок хохлатого павиана, когда одна из обезьян подошла к его оборудованию и стала себя фотографировать. Большинство снимков получились размытыми, однако было и несколько четких изображений. Фотограф разместил удачные снимки в интернете и один из них был добавлен в коллекцию бесплатных изображений Wikimedia Commons.

В начале 2012 года Слейтер официально попросил Wikimedia убрать изображение. Снимок был удален, но позже добавлен снова другим пользователем и остался. На этот раз в фонде решили, что авторские права на фотографию не могут принадлежать Слейтеру, так как фактически снимок сделал не он, а обезьяна. Но с другой стороны, в Wikimedia отметили, что, согласно американскому законодательству, авторы, которые не являются людьми, не имеют безусловного права быть правообладателями всех снимков, которые они делают.

Сэлфи обезьяны. Сфотографировала сама себя

6 августа 2014 г. на Wikimedia данную проблему вынесли на общественное обсуждение. В течение недели пользователи могут оставлять аргументы как в защиту авторских прав фотографа, так и против. После чего будет принято решение, оставлять на сайте «селфи» обезьяны или удалить.

Фотограф же заявил, что уже потерял часть доходов из-за свободного размещения данного снимка и планирует принять правовые меры против компании в США.

Теги:
07.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Обезьяна сделала «селфи». Кому принадлежит авторское право на фото?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    flayer, интересно, как быть в случае, когда у животного есть конкретный хозяин. Кому принадлежат авторские права на подобные «селфи» — владельцу камеры или владельцу животного? =)

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    лапочка =)