Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Апр 29

Вахтер в подъезде общежитияВ редакцию «Зари» продолжают поступать обращения от проживающих в общежитиях города брестчан, обеспокоенных новой строкой в коммунальных жировках, в соответствии с которой им с начала нынешнего года приходится платить за услуги вахтера, у иных эта сумма превышает 100 тысяч рублей в месяц. Насколько правомерно такое нововведение, интересуются люди. С этим вопросом корреспондент газеты направилась в жилищное ремонтно-эксплуатационное управление Бреста.

Сегодня на балансе предприятия состоят 23 общежития. За последние годы груз по обслуживанию этой социальной инфраструктуры на плечи ЖРЭУ переложили ОАО «Ковры Бреста», «Элма», «Надзея», «Цветотрон», «Брестмаш», «Брестское пиво», брестские электромеханический и электроламповый заводы, комбинат строительных материалов, РУП «Снежинка» и другие некогда экономически успешные предприятия.

За минувший год только по зарплате вахтеров и налоговым отчислениям теперешний собственник насчитал 3,2 млрд рублей убытка.

В не столь давние времена городской бюджет возмещал все затраты по техническому обслуживанию жилфонда. С 2014 года Брестская область стала экспериментальной площадкой по введению планово-расчетной цены, то есть мы перешли к нормированному субсидированию затрат — сегодня возмещаются затраты не в полном объеме, а только определенная их часть.

В соответствии с инструкцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства все работы разделяются на категории: техническое обслуживание, текущий ремонт, благоустройство. И теперь из бюджета финансируется только техническое обслуживание, в которое услуги вахтеров не входят и рассматриваются как дополнительные платные, а не основные, отмечает заместитель начальника по экономике КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Веремейко.

В 23 общежитиях, принадлежащих ЖРЭУ, сегодня проживает почти 7 тысяч человек.

— Но ведь надо учитывать, что общежитие – это место временного проживания. Люди же привыкли жить там, хотя работают уже совсем на других предприятиях. Со многими заключены договоры найма до предоставления другого жилого помещения. А получить его они не стремятся – или из-за нехватки финансовых средств, или просто устраивает то, что имеют. Хотя это противоречит действующему законодательству – общежитие дается или на время работы на предприятии, или на время учебы. А если не нравится жить в общежитии – есть альтернатива: снять квартиру.

Мы же со своей стороны принимаем меры по снижению затрат: если на начало года жильцы платили по 4 тысячи рублей с квадратного метра, то в феврале тариф уменьшился до трех тысяч. К примеру, на улице Советской Конституции, где собственниками общежитий раньше были две разные организации, теперь две вахты мы объединили в одну. Почему плата берется с квадратного метра – это, на наш взгляд, самый оптимальный вариант, хотя рассматривали разные, в том числе и с зарегистрированного в комнате жильца. Поверьте, в этом случае люди меньше платить не стали бы.

Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 года №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» работа вахтеров не входит в техническое обслуживание жилищного фонда. В соответствии с разъяснением Министерства ЖКХ от 19.09.2014 «обслуживание домофонных коммуникаций, услуги консьержа, вахтеров, видеонаблюдение и другие аналогичные услуги являются дополнительными жилищно-коммунальными услугами».

Согласно Положению об общежитиях, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 года № 269, наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами. Плата за дополнительные услуги, предоставляемые в общежитии гражданам, осуществляется исходя из фактических затрат на оказание этих услуг.

Предложенная проживающими в общежитиях альтернатива – установить домофонную дверь – неоднократно рассматривалась администрацией КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

— В общежитии проживает много людей, собравшихся из самых разных регионов, имеющих разные финансовые возможности и сложившиеся привычки. Объединяет их только общежитие, в котором они временно проживают. При этом значительно возрастает риск возникновения ситуаций и моментов, которые могут привести к нарушению правил техники безопасности проживания в общежитии и стать причиной и источником пожара или ссоры с вызовом наряда милиции, — отмечает Игорь Веремейко. – Что же касается установки домофонов, сделать это, конечно же, можно. Но человека на вахте сложно заменить.

Рабочее место вахтера оборудовано экстренной связью с милицией для поддержания должного общественного порядка и пропускного режима посторонних лиц, пультом контроля системы противопожарной безопасности и обеспечения экстренной эвакуации проживающих при возникновении чрезвычайных ситуаций. Наличие вахтера в общежитии снижает вероятность возникновения краж и дебоша, уверены в городском ЖРЭУ. Если же «тревожную кнопку» вывести на пульт МЧС, затраты, по подсчетам областного управления ЖКХ, окупятся в лучшем случае лет через 20.

Здесь отнюдь не согласны с расхожим мнением, что вахтер на своем рабочем месте – человек абсолютно пассивный. Вот примеры только по прошлому году: 3 июня в общежитии по улице Советской Конституции, 21 сотрудники МЧС выехали на сигнал о пожаре в жилой комнате. Причина – неосторожное обращение с огнем жильца в состоянии алкогольного опьянения. Вахтер на сработку пожарной сигнализации отреагировал незамедлительно – еще до прибытия спасателей была организована эвакуация людей и приняты меры по ликвидации возгорания.

6 июля во время пожара в общежитии по улице Молодогвардейской, 20, вызванным аварийным режимом работы электрооборудования, вахтер до прибытия подразделений МЧС принял меры по эвакуации жильцов...

И все-таки у людей должен быть выбор. Хорошее решение вопроса, который вызвал много споров среди тех, кто проживает в общежитиях, нашли в УЖРЭП Ленинского района Гродно.

Отказавшись от дополнительной услуги — вахтеров, здесь в одном из домов установили двери с домофоном и камеры видеонаблюдения на всех этажах и у входа. Все переоборудование было сделано за счет собственника – коммунальной службы, которая и оплачивала работу вахтеров. На нововведение в пятиэтажке затрачено примерно 75 млн рублей. Четырех вахтеров со средней зарплатой 3,5 миллиона рублей отправили на заслуженный отдых, поскольку все они уже достигли пенсионного возраста. Затраченные средства, как подсчитали на предприятии, должны окупиться в течение пяти месяцев, а жильцы теперь вносят только абонентскую плату, которая нынче составляет порядка шести тысяч рублей в месяц, рассказал «Заре» директор УЖРЭП Вячеслав Андреевский.

Дело это, безусловно, перспективное, отмечает руководитель. В рамках эксперимента с жильцами были заключены договоры о том, что если по чьей-то вине в помещении случилось, к примеру, задымление – скажем, кастрюлю без присмотра кто-либо на плите оставил, то вызов бригады спасателей будет оплачиваться за счет виновного. На сегодняшний день количество выездов МЧС по тревожным сигналам сократилось существенно: народ стал более дисциплинированным.

Система видеонаблюдения уже практически готова к запуску еще в одном общежитии – девятиэтажном. А в перспективе ею здесь планируют оборудовать все общежития.

Автор: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

В Бресте жильцы общежитий не согласны оплачивать услуги вахтеров | БрестСИТИ. Новости

Получив в феврале 2015 года извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь, многие отметили, что тарифы вновь подорожали. Но удивление в «жировках» вызвала строка, которой раньше никогда не было, — услуга вахтеров. Теперь за них надо платить кому 70 тысяч рублей, кому 120, кому 160 — в зависимости от площади жилья — по 4 тысячи рублей за квадратный метр.

Теги: ,
29.04.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Общежития без вахтера: быть или не быть?”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, пробовал хоть раз спросить с них? Понять и простить. Вот чем все заканчивается.

  2. VIK :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у нас в общежитии что вахта есть, что ее нет... на площадках люди разные «отдыхают», когда проходишь мимо вахты, то вахтер даже не посмотрит кто идет, бывает, что вообще их нет на посту ( обход этажей у них, который часами длиться)... вот за такую работу у меня нет желания платить даже эти сто тысяч...

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сам живу в общаге и считаю, что в общежитии должна бить вахта с вахтёром! Беднее или богаче от ста с копейками тысяч я не стану, за то есть с кого спросить за порядок в общаге! Ну а видео наблюдение лишним не бывает. :P