Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 10

Фотографией года по версии World Press Photo 2011 стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда (Samuel Aranda), сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене.

На фотографии изображена женщина, держащая на руках раненого родственника. Самуэль Аранда сделал ее для газеты The New York Times во время народных волнений в Йемене — люди там протестуют против президента Али Абдаллы Салеха. Один из членов жюри объяснил выбор победителя так: «Фотография говорит за весь восточный регион, не только за Йемен, но и за Египет, Тунис, Ливию, Сирию — все страны, на которые распространилась «арабская весна». Но еще она показывают частную, личную сторону происходящего там. А также подчеркивает новую роль женщин в арабском мире — уже не только домохозяек, но и активных участниц протестов».


Фото: Самуэль Аранда


Лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2011 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от 5 тысяч авторов.

Среди победителей в тематических категориях есть и российские фотографы. Юрий Козырев отмечен первой премией в номинации «Новость» за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Еще один первый приз — в номинации «Спортивное событие» — достался россиянину Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям «Стрелка» в Санкт-Петербурге. Россиянин Александр Гронский удостоился третьего места в номинации «Повседневная жизнь» за одну из работ цикла «Пастораль».

Некоммерческая организация World Press Photo функционирует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых «Повседневная жизнь», «Спортивное событие», «Природа», «Портреты», а также ключевая номинация конкурса «Фотография года».

znyata.com

Смотреть работы победителей и призеров.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение