Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Реклама
Фев 10

Фотографией года по версии World Press Photo 2011 стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда (Samuel Aranda), сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене.

На фотографии изображена женщина, держащая на руках раненого родственника. Самуэль Аранда сделал ее для газеты The New York Times во время народных волнений в Йемене — люди там протестуют против президента Али Абдаллы Салеха. Один из членов жюри объяснил выбор победителя так: «Фотография говорит за весь восточный регион, не только за Йемен, но и за Египет, Тунис, Ливию, Сирию — все страны, на которые распространилась «арабская весна». Но еще она показывают частную, личную сторону происходящего там. А также подчеркивает новую роль женщин в арабском мире — уже не только домохозяек, но и активных участниц протестов».


Фото: Самуэль Аранда


Лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2011 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от 5 тысяч авторов.

Среди победителей в тематических категориях есть и российские фотографы. Юрий Козырев отмечен первой премией в номинации «Новость» за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Еще один первый приз — в номинации «Спортивное событие» — достался россиянину Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям «Стрелка» в Санкт-Петербурге. Россиянин Александр Гронский удостоился третьего места в номинации «Повседневная жизнь» за одну из работ цикла «Пастораль».

Некоммерческая организация World Press Photo функционирует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых «Повседневная жизнь», «Спортивное событие», «Природа», «Портреты», а также ключевая номинация конкурса «Фотография года».

znyata.com

Смотреть работы победителей и призеров.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение