Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Окт 20

Около месяца назад в Интернете некоторые брестские автомобилисты подняли вопрос проездов перекрестов со светофорами, где есть дополнительная секция. Ниже — один из них: ул. Краснознаменная и Варшавское шоссе.

Перекресток Варшавское шоссе-Краснознаменная


«Когда наступит тот день, когда водители нашего города начнут ездить по правилам?! В частности, это касается проезда перекрестка Варшавское шоссе — Краснознаменная», —
вопрошают возмущенные водители.

В чем проблема?

Не всегда водителю для разворота хватает пространства, чтобы «влезть» в крайнюю левую полосу. Возникает «конфликт» с теми, кто поворачивает направо (см. схему выше). Согласно ПДД, при развороте водитель обязан «уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо». Вроде бы все понятно — стой и пропускай. Но есть один нюанс — на многих перекрестках водители поворачивают направо по зеленой стрелке, когда горит основной красный.

Что это меняет?

Читаем ПДД:

104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Другими словами, если произойдет ДТП, то виноватым окажется водитель, который поворачивал по зеленой стрелке.

Что в реальной жизни?

Действительность такова, что абсолютное большинство брестских водителей зеленую стрелку считают полноправным зеленым сигналом. А те, кто разворачиваются, обычно стоят и пропускают.

Видео от Ивана Олейника: «За 40 минут съемки перекрестка только один водитель предоставил преимущество разворачивающимся на основной зелёный сигнал светофора».

Что делать?

Совершая поворот по стрелке всегда помнить по п.104 ПДД. Но и при развороте лезть напролом не рекомендуем. Именно по причине того, что большинство про этот пункт правил не помнит.

BrestCITY.com

Теги:
20.10.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

7 комментариев к “Одним на разворот, другим «по стрелке» направо. Кто должен уступить?”

  1. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не поленись прочитай п 104 правил

  2. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Какая подготовка в брестских автошколах такой и результат . Многие не только не знают п 104 правил они их просто и не читали

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Иван, вы всё правильно делаете. Но очень высока вероятность того, что пока вы будете разворачиваться на перекрестке, кто-то за вами сразу после островка «влезет» на разворот и застопорит движение.

  4. Иван :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я регулярно совершаю проезд данного перекрёстка. При развороте необходимо для начала выехать на перекрёсток и совершить разворот, в крайнюю левую полосу. При таком манёвре я не создаю препятствий, водителям которые поварачивают на право, двигаясь в своей полосе. Если я сразу после острова безопасности, буду пытаться развернуться, естественно я создам преграду автомобилям поварачивающим на право (так как занимаю уже вторую полосу при манёвре)

  5. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Немного погуглил в сети — несколько лет назад онлайнер поднимал эту же тему. Вот скрин, кому интересно.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    S, при чем тут помеха справа, когда п.104 конкретно указывает у кого преимущество. Если вырубят светофоры, тогда да, «зеленые» (которые на разворот на схеме) пропускают всех.

    P.S. Оказывается, год назад даже кто-то письмо в ГАИ писал по этому поводу. Вот ответ.

  7. S :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    У красных стрелок приоритет. Так как они для зеленых — «помеха справа» и зеленые их должны пропусить независимо от основного или дополнительного сигнала светофора.

    Вниматльнее читаем правила.