Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 29

1 апреля 2016 г. в 17:00 в Художественном музее Бреста откроется фотовыставка «Брест на перекрестке культур».

Фотовыставка Олега Малейко в Бресте

За свою многовековую историю Брест носил разные имена и находился в составе различных государств, обретая характерные для каждого из них черты. Неполные двадцать лет нахождения Бреста в составе Польши, после пережитой им Первой мировой войны, оставили заметный след в истории города и привнесли новые краски в городской пейзаж.

Однако сегодня мы находим все меньше свидетельств многонациональной культуры и истории города в стремительно меняющемся Бресте, хотя некоторые из красок межвоенного периода Бреста по сей день не потускнели. Фотографии авторства брестчанина Олега Малейко – это возможность зафиксировать и сохранить следы старого города в памяти брестчан.

Фотограф тесно связан с Брестом. Его особый интерес вызывает история Бреста периода II Речи Посполитой. В так называемый «межвоенный час» Брест-над-Бугом, активно развивался и строился, создавались необходимые для функционирования города общественные институции. Были заложены новый административный центр города в составе воеводского управления, окружной палаты контроля, национального банка, бюро проектов мелиорации Полесья, построены больница, офицерский отель, торговый колледж, квартал в стиле «город-сад» для государственных служащих, приехавших в тогдашний центр Полесского воеводства, восстановлен железнодорожный вокзал, действовали польские, еврейские и русские школы. Город начал жить оживленной культурной и общественной жизнью, с уверенностью шагая вперед, догоняя ускоряющийся ХХ век. Брест обрел современные черты конструктивизма и функционализма в архитектурном облике, который сформировали известные польские архитекторы Юлиан Лисецкий, Станислав Филасевич, Ян Захватович и другие.

Восстановление города велось как за счет государственных вложений, так и за счет средств частных лиц, зачастую еврейских жителей города, которым содействовало правительство Бреста, предоставляя различные льготы. В этот период была построена так называемая Колония Варбурга – двенадцать деревянных двухэтажных домов в редком для брестчины закопанском стиле деревянной архитектуры на средства еврейской благотворительной организации «Джойнт» для малоимущих еврейских семей Бреста. Сегодня этот уникальный для Беларуси архитектурный ансамбль первой трети XX века почти исчез с карты города. Нашему взору сегодня доступен лишь один деревянный дом.

Автору интересны все нюансы, связанные с этим периодом: архитектурные и культовые строения, некрополи и их элементы, объекты общественного значения, и в целом объекты материального наследия, несущие в себе отражение различных культур и традиций Бреста. На снимках главным образом различные следы «за польскага часу», вписанные в Брест. Сегодня многие здания польского периода формируют центр города, но есть и архитектурное наследие, которое мы вспоминаем или знакомимся лишь глядя на их визуальное отображение в форме фото или живописи. Данный фотопроект – это попытка показать Брест как символ определенной эпохи, возможность сохранить ее в памяти новых поколений брестчан.

Выставка продлится до 18 апреля 2016 г.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)