Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Фев 19

Вдохновившись победами белорусских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи, TUT.BY вспомнил об олимпийских достижениях уроженцев Брестчины. Всего с 1960-х в Олимпийских играх разных лет Брестскую область прославили наградами 15 спортсменов.

Легкоатлетка Юлия Нестеренко

Юлия Нестеренко

Родилась в Бресте. Чемпионка Олимпийских игр в Афинах в 2004 году в беге на 100 м. Награждена орденом Отечества III степени. На Олимпиаду в Лондоне Белая молния не поехала из-за проблем со здоровьем. О планах принять участие в играх в Рио-де-Жанейро Юлия пока не заявляла.

Легкоатлетка Надежда Остапчук


Надежда Остапчук
Уроженка д. Большие Орлы Столинского района. Завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году в толкании ядра. Многократная чемпионка мира и Европы. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне Надежда показала лучший результат в толкании ядра и получила золотую награду. Однако спустя неделю Международный Олимпийский комитет объявил о том, что наша спортсменка не прошла допинг-тест и лишается медали. Кроме этого, Белорусская федерация легкой атлетики приняла решение дисквалифицировать Остапчук на 4 года. Таким образом на Олимпиаде в Рио она выступать не будет.

Гимнастка Любовь Черкашина


Любовь Черкашина

Брестчанка, бронзовая медалистка летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в художественной гимнастике. Осенью 2012-го спортсменка заявила о завершении карьеры. «У нас много подрастающих художниц, и мариновать их было бы глупо, реши я вдруг ехать в Рио в 29 лет. Не хочу еще раз переживать то, что было на Играх», — цитирует Черкашину «Прессбол».

Тяжелоатлетка Анна Батюшко


Анна Батюшко

Родилась в Пинске. Стала серебряным призером Олимпиады в Афинах в 2004 году, установив мировой и олимпийский рекорды в рывке. Спортсменка подняла 115 кг, а по сумме двух упражнений набрала 242,5 кг. Также Анна обладательница серебряных и бронзовых медалей на чемпионатах мира и Европы и рекордсменка мира (Ванкувер, Канада, 2003).

Легкоатлетка Наталья Сазанович


Наталья Сазанович

Наталья – из Барановичей. Серебряный призер Олимпиады в Атланте в 1996 и бронзовая медалистка Олимпийских игр в Сиднее (2000) в семиборье. Многократный призер чемпионатов мира и Европы. В 2008 году покинула большой спорт.

В топ не вошли те спортсмены, кто родился не на Брестчине. Однако упомянем их имена, поскольку они тренировались в Бресте или представляли сборную нашей области. Медалями Брестчину прославили Сергей Макаренко, Леонид Тараненко, Петр Поченчук, Борис Исаченко, Тамара Давыденко, Ярослава Павлович, Наталья Гелах, Сергей Мартынов, Юлия Бичик, Ирина Кулеша.

Источник информации: Ксения Лебедева, TUT.BY

P.S. Стоит упомянуть, что в нашем городе есть стела «Олимпийская слава Брестчины», на которой располагаются символические медали спортсменов — победителей и призеров Олимпийских игр.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Олимпийцы Брестчины. Кто прославил нашу область?”

  1. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Аноним, Вы не до конца пост дочитали... 8)

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сергей Анатольевич Мартынов олимпийский чемпион 2012 года и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2000 и 2004) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа, чемпион мира.

    Занимался в Бресте в здании СШ № 12.

  3. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Ой, как Станюта на медали Черкашиной смотрит... просто моложе на 6 лет... Достойнейшая правнучка великой прабабушки!.. =)

  4. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    У Беларуси и России одинаковое количество золотых медалей! Вот так вот... Куда Россия скатилась..., а ведь какая держава была...

  5. Ирина+ :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    из всех слыхала только про Нестеренко и радовалась ее победе))

    супер!