Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Сен 07

За последние три месяца в Минске были совершены две крупнейшие сделки по продаже знаковых объектов, принадлежащих ныне находящемуся под следствием известному бизнесмену Юрию Чижу.

Арена-СИТИ

Напомним, что согласно последним сведениям, которые обнародовал Следственный комитет, Юрию Чижу инкриминировалось нанесение ущерба в размере 238,7 млрд недоминированных рублей (около 12 млн долларов). Именно на эту сумму бизнесмен, и еще пять его подручных, которые сегодня также находятся под стражей, уклонились от уплаты налогов и сборов.

Стоимость совершенных сделок с объектами Юрия Чижа, в разы превышает инкриминируемый ему ущерб. Это может означать, что бизнесмен продает свои объекты не только, чтобы погасить ущерб, но, возможно, чтобы просить президента о помиловании. В таком случае, комиссия по помилованию при президенте требует помимо погашения ущерба еще и компенсацию с коэффициентом от 1,5 до 3. Это значит, что от опального бизнесмена могли попросить и 36 млн долларов за возможность выйти на свободу. Именно этим, наверное, объясняется активность доверенных лиц Юрий Чижа по продаже знаковых объектов.

Так, согласно данным Национального кадастрового агентства, в конце июля Юрий Чиж продал за 40,4 млн рублей (почти 21 млн долларов) Торговый центр ProStore на Каменногорской,5 вместе с находящимся в нем гипермаркетом «Простор». Кто выступил покупателем этого знакового объекта, площадью 22,8 тыс. квадратных метров, пока не сообщается. Но вряд ли ему удастся долго оставаться в тени.

Однако самой крупной сделкой стала таинственная и непонятная операция с крупным объектом внутри ТЦ «Арена-Сити», который также принадлежит (а может уже и нет) Юрию Чижу. Речь идет о продаже кинотеатра Silver Screen, расположенном внутри «Арена-Сити»и занимающем площадь 3,4 тыс. кв.м.

С одной стороны, объект значительно меньше площадью, чем ТЦ ProStore на Каменногорской. С другой, цена сделки впечатляет.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, кинотеатр был продан за 74,7 млн долларов. Понятно, что столько кинотеатр стоить не может. Ошибка регистраторов исключается, поскольку кинотеатр не потянет и 7,4 млн долларов и 74,7 млн рублей. Скорее всего, цена, зафиксированная в НКА, реальная. Другой вопрос, что за ней скрывается.

Арена-СИТИ

Возможно, за продажей кинотеатра на самом деле скрыта продажа всего ТЦ «Арена-Сити». По оценке экспертов, если найти хорошего покупателя, он как раз и мог бы выложить 74,7 млн долларов. Но в таком случае, зачем понадобилось шифровать сделку по продаже ТЦ «Арена-Сити»? В общем, вопросов по этой сделке очень много. Но вряд ли на них кто-то сможет ответить, кроме самого Юрий Чижа.

Источник информации: Александр НАДИШИН, «Ежедневник».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)